календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Раннефт Татьяна Ильинична

1919 – 1942

дата публикации: 2015-04-12последнее обновление: 2016-09-09

Героиня Великой Отечественной войны, родилась и выросла в Новгороде

Санинструктор 1066-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии

В марте 1942-го совершила подвиг в бою на Мгинском направлении, в сражении у ж/д станции Погостье и разъезда Жарок – подняла в атаку залегшую под пулеметным огнем роту, уничтожив гранатой огневую точку противника с близкого расстояния

В этом бою девушка была смертельно ранена, умерла на операционном столе…

Девушка из медсанбата

Медсестра Татьяна Раннефт

----------------------------------------------------------------------------------------------

Текст радиопередачи, прозвучавшей в эфире новгородского радио «Старый порт» (2010 год)
Автор текста – Карпова Д.С., МБУК «Библионика»
Текст подготовлен для партнерского проекта «Войной испепеленные года»
(цикл из 65-ти радиопередач, посвященный новгородским страницам истории Великой Отечественной войны) 

 

Побледнев, стиснув зубы до хруста, 
От родного окопа одна 
Ты должна оторваться, и бруствер 
Проскочить под обстрелом должна. 

Ты должна. Хоть вернешься едва ли, 
Хоть «Не смей!» повторяет комбат. 
Даже танки (они же из стали!) 
В трех шагах от окопа горят…

Юлия Друнина

22-летняя красавица-новгородка Танечка Раннéфт была любимицей медсанбата 281-й дивизии Ленинградского фронта. Она умела так заразительно смеяться, что невольно в улыбке светлели и лица окружающих. Ее присутствие действовало на раненых лучше любого обезболивающего, - так, во всяком случае, говорили они сами. Казалось, её бесконечный оптимизм не сломить ничем – ни холодом промороженной землянки, ни изнурительной работой в госпитальной палатке прямо на передовой. 

Ах, эти беззащитные брезентовые палатки, куда бесконечно доставляли раненых с поля боя медсестрички, где хирурги в залитых солдатской кровью халатах не отходили от операционных столов! …И усталые медики, и беспомощные, истекающие кровью бойцы почему-то верили, что этот маленький полевой госпиталь пощадят боевые снаряды и мины… 

В 281-й дивизии медсестра Таня Раннефт появилась в начале сентября 41-го года. Дивизия тогда держала оборону на Ораниенбаумском плацдарме близ Ленинграда. Петля блокады уже охватывала город, и на подступах к нему шли ожесточённые бои. Остатки армейских частей и ленинградских дивизий народного ополчения, разбитых в этих боях, небольшими отрядами пробирались к своим, на восток, и время от времени – то прорываясь с боями через фронт, то ночами тайком – на позиции наших войск выходили группы измученных, изголодавшихся бойцов и командиров. Все они проходили обязательную проверку в особых отделах, а потом снова направлялись в действующие части. 

Одна из таких групп и перешла фронт в начале сентября 41-го на участке 281-й стрелковой дивизии. В маленьком отряде было с десяток бойцов, девушка-медсестра и два тяжелораненых командира, которых все это время несли на руках. Проверку все прошли благополучно, а вот медсестра с немецкой фамилией Раннефт вызвала у особого отдела подозрение. Родом из Новгорода, о судьбе оставшихся там родителей ничего не знает – Новгород захвачен немцами… Студентка третьего курса биологического факультета Ленинградского университета, окончила курсы медсестёр, добровольно вступила в дивизию народного ополчения… Вот оно! Осуждена по политической статье в 1938 году! Однако дело прекращено за отсутствием состава преступления… Тем не менее, биография, с точки зрения особого отдела, была неблагополучной. 

Был опрошен весь небольшой отряд, вместе с которым пришла Татьяна. Оба раненых командира заявили, что обязаны девушке жизнью – не только как медсестре, но и как предводителю похода. Остальные бойцы с уважением рассказывали, как Таня уверенно вела их группу через осенние леса и болота. Оказалось, что именно она организовала и возглавила маленький отряд, а самое удивительное – что они не просто тайком пробирались к фронту, неся двух тяжелораненых, а шли на восток с боями! У некоторых бойцов не было оружия, но Таня твердо сказала всем, что воины должны бить врага повсюду и везде. И они устраивали засады на лесных дорогах, нападали на обозы и мелкие отряды врага, добывая оружие в бою. К концу похода у всех солдат было трофейное оружие, в отряде имелся ручной пулемёт, а у самой Татьяны – немецкий автомат и пистолет «парабеллум», её собственные боевые трофеи.

При всех своих подозрениях, уполномоченный особого отдела не мог не считаться с тем, что рассказали о девушке бойцы и командиры. Таня получила назначение в дивизионный медсанбат.

42 год, яркий весенний день 8 марта, милый сердцу женский праздник. Таня Раннефт и другие девушки из медсанбата встретили его в валенках и солдатских полушубках – они шли в цепях атакующих пехотинцев навстречу вражескому огню. 281-я дивизия, сражавшаяся теперь на Мгинском направлении, в Синявинских болотах, получила приказ о наступлении.  

Под свистом пуль, среди воя мин и разрывов снарядов девушки перевязывали раненых и ползком, на волокушах, вытаскивали их с поля боя. Дивизия теснила врага и продвигалась вперёд. Потери тоже росли, и раненых было все больше и больше. 

На четвёртый день наступления, 11 марта, рота, вместе с которой была Татьяна Раннефт, снова шла в атаку. Но внезапно из немецких окопов ударил замаскированный пулемёт. Рота залегла. Таня спешно перевязывала раненых. Снова и снова пытались бойцы идти в атаку – но пулемёт каждый раз заставлял роту ложиться в глубокий мартовский снег.

И комвзвода Шепетов, и бойцы, лежавшие неподалёку, видели, как Таня отложила свою санитарную сумку и прицепила к поясу несколько ручных гранат. «Я пойду», - сказала она, снимая с шеи автомат, и, пока никто не успел остановить, поползла вперёд. Вскоре бойцы потеряли девушку из виду. Слышно было, как без умолку стучит немецкий пулемёт. Потом – два взрыва. Пулемёт смолк. 

Татьяна притаилась у самого бруствера немецкого окопа. Пулемётное гнездо было совсем рядом, и она попала в него точным броском. Но почему же медлит цепочка бойцов и не поднимается из снега? Видимо, не уверены, что немецкий пулемётчик не возобновит стрельбу. А время идёт, и убитых пулемётчиков могут заменить…

Она же и подняла роту в атаку - девушка из медсанбата, в солдатском полушубке и валенках, вставшая из-за бруствера во весь рост. Но победное «ура» идущей в атаку цепочки бойцов она уже не слышала – сидевший рядом в окопе немецкий автоматчик не упустил близкую и такую лёгкую мишень…

Когда бойцы подбежали к немецким окопам, Таня лежала ничком на снегу, в мокром от крови полушубке – немецкие пули попали девушке в спину. Таню доставили в медсанбат, где она ещё так недавно работала. Шансов у неё почти не было – пули засели в лёгком, и стоило их извлечь, как началось бы кровотечение. Но операцию всё же начали – по её, Таниной просьбе. Чуда не произошло…

Перед смертью она сказала: «Для меня счастье умереть за Родину…». Похоронили Татьяну Раннефт в одной могиле с двумя другими девушками – Тамарой Власовой и Наташей Бархатовой, погибшими в тех же мартовских боях…

...О, погон измятые полоски 
На худых девчоночьих плечах!

И лицо - родное, восковое, 
Под чалмой намокшего бинта!.. 
Прошипел снаряд над головою, 
Черный столб взметнулся у куста...

Девочка в шинели уходила 
От войны, от жизни, от меня. 
Снова рыть в безмолвии могилу, 
Комьями замерзшими звеня...

Юлия Друнина

Статья подготовлена с использованием материалов источников:

1. Друнина Ю. Стихи о любви, о войне, о Родине // http://www.drunina.ru/war.html
2. Зернова Л. Подруга // http://www.konkurs.senat.org/article/40.html
3. Подвиг Татьяны Раннефт // Книга памяти: Новгородская область в годы Великой Отечественной войны: материалы, документы, исследования. – Новгород, 1996. – С. 96-97
4. Прокофьев И. Г. Огромным погостом отважной пехоты в безвестных болотах случилось Погостье // http://www.soldat.ru/memories/pogost.html
5. Смирнов С.С. Смерть комсомолки: открытое письмо молодому современнику // Комс. правда. – 1965. – 15-18 нояб.
6. Смирнов С.С. Смерть комсомолки: открытое письмо молодому современнику // Смирнов С.С. Герои великой войны. – М.: Мол. гвардия, 1977. - С. 235-276.

Приложения к материалу