Лярский Алексей Петрович

23 августа 1923 – 8 февраля 1943

дата публикации: 2018-04-06последнее обновление: 2018-04-07

Юный актер, сыгравший главную роль Алеши Пешкова в к/ф «Детство Горького», «В людях» (1938-39, реж. М. Донской) по автобиографической трилогии М. Горького

Воевал на новгородской земле, в районе Лычково-Любница, наводчиком орудия 365-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в составе Северо-Западного фронта

Погиб 8 февраля 1943 г. и похоронен в д. Кипино Демянского района Новгородской области

Свет далекой звезды

-----------------------

В 1938-39 гг. на экраны страны вышли два фильма – «Детство Горького» и «В людях»», снятых по автобиографической трилогии М. Горького. Главную роль юного Алексея Пешкова сыграл в них московский школьник, девятиклассник Алеша Лярский.

Режиссер фильма, Марк Донской вспоминал: «Долго мы искали его. Хорошо помню эти дни. На студию приходили сотни ребят и все похожие друг на друга: курносые, голубоглазые, русоголовые. Выбрали мы Алексея Лярского, воспитанника детского дома, поразившего нас глубиной, вдумчивостью, лиричностью. Прекрасно прочитал он стихи Некрасова… Первые пробы показали, что нам повезло, что мы нашли необычайно интересного исполнителя. Работать с Алешей Лярским было очень приятно и интересно. К своим обязанностям он относился творчески, вдумчиво. Иногда предлагал сыграть тот или иной эпизод по-своему, и его предложения принимались. Алешу очень полюбила замечательная советская актриса - исполнительница роли бабушки В. Массалитинова. Она говорила мне, что с таким партнером не часто встречаешься, – в нем есть все: какая-то необъяснимая профессиональная зрелость, и искренность, и детская непосредственность. Сам он тоже с трогательной сыновней внимательностью относился к Массалитиновой». Сама Варвара Осиповна признавалась, что «во время съемок с чудесным мальчиком бывали минуты незабываемые по трогательности. Много было даже пролито слез».

Фильм снимали в на родине писателя, в городе Горьком (так в советское время именовался Нижний Новгород). Вокруг съемочной площадки собиралось множество народа. Мальчишки, привлеченные сюда слухами о том, что маленького Алешу Пешкова играет обыкновенный школьник, здорово похожий на Горького, важно делились друг с другом «знаниями» из жизни киноартистов: что, дескать, юному исполнителю главной роли постоянно доктор капает в глаза лекарство, чтобы он не моргал от яркого света софитов, а когда он захочет есть, ему сразу же приносят целое блюдо пирожных.

После выхода на экраны первого фильма Алеша Лярский проснулся знаменитым. Газета «Правда» в те дни писала: «Исключительно повезло фильму... Алеша Лярский очень скромно, сдержанно (может быть, даже чересчур сдержанно: Алеша Пешков был озорнее, строптивее) играет свою, по сценарию центральную, роль». Ей вторила «Литературная газета» (от 15 июля 1938 г.): «…мы не можем забыть о том, что этот мальчик вырастет потом в богатыря. Он вглядывается пока еще в жизнь, в людей своими зоркими глазами, присматривается, изучает пытливо… Так играет Алешу Пешкова юный артист Алексей Лярский».

За участие в фильме юного актера наградили ценным подарком – фотоаппаратом «Фотокор», а медаль «За трудовое отличие» ему вручил сам «всесоюзный староста» М.И. Калинин. В апреле 1939 г. за выдающиеся заслуги перед страной в области киноискусства Алексей Лярский был премирован бесплатной путевкой в знаменитый пионерский лагерь «Артек».

В кинотеатрах на показе фильмов был неизменный аншлаг. Для мальчишек довоенной поры Алеша Лярский стал киногероем их детства, идеалом доброты, честности и справедливости. И на выпрошенные у мам денежки по нескольку раз бегали в кинотеатр, чтобы вновь и вновь встретиться на экране со своим кумиром, а после кино мечтать о таком верном и надежном друге.

Самого же Алешу Лярского эта оглушительная известность как будто и не затронула. Он оставался необычайно скромным и застенчивым. Режиссер М. Донской вспоминал, что «во время обсуждений фильма Алеша старался не присутствовать, очень не любил, когда его хвалили». А после показа фильмов за рубежом вообще произошел курьезный случай. Один состоятельный финансист из Чикаго настолько был покорен талантливой игрой Алеши Лярского, что решил усыновить «обездоленного» детдомовского ребенка и создать ему все условия. О чем и сообщил в своем письме, пришедшем на адрес киностудии. Понятно, что это предложение было категорически отвергнуто.

Наверное, Алексей Лярский мог стать большим актером... Марк Донской отзывался о нем, как одном из наиболее талантливых юных актеров, которых ему довелось снимать. Но эта его первая роль юного Горького так и осталась единственной работой в кино…

В 1941 году 17-летний Алексей Лярский уйдет добровольцем на фронт. Будет сражаться на Северо-Западном фронте, наводчиком орудия в 365-м ОПАБ (отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне). В 1943-м будет убит вражеским снайпером у новгородской д. Кипино, что в Демянском районе.

Долгое время о военной судьбе юного актера ничего не знали. Все началось, когда в 1970-е на Ленинградском телевидении задумали снять передачу об Алексее Лярском. Сбором материалов занялся журналист Николай Петрович Добротворский, сотрудник Ленинградского радиокомитета, журналист, писатель, заслуженный работник культуры РСФСР. По его инициативе областные газеты «Новгородская правда», «Псковская правда», «Лужская правда», «Горьковская правда», Ленинградская программа «Телевидение. Радио» напечатали обращение: «Что вы знаете о судьбе Алексея Лярского?» с текстом:

«Мы обращаемся к ветеранам – солдатам и офицерам бывшего 365-го отдельного артиллерийско-пулеметного батальона, который защищал Ленинград и Новгород: может быть, кто-нибудь из вас помнит А. Лярского, знает подробности его военной биографии, сохранил его письма, фотографии, документы, газетные вырезки или «Боевые листки», которые выпускались на передовой. Просим ветеранов откликнуться и сообщить все, что им известно об Алексее Лярском». К сожалению, ответов на эти обращения не последовало. Но когда информация прошла на Центральном телевидении, отозвался из Калининграда Московской области инженер Дмитрий Николаевич Евсеев. Вот что он рассказал тогда:

«Меня призвали в армию осенью 1941 года в Болшеве, под Москвой, и почти сразу же назначили командиром пулеметного отделения. Маршрут для нашего 365-го артиллерийского пулеметного батальона – Северо-Западный фронт. Тогда, во время боевого марша, я и познакомился с рядовым Лярским. 365-й батальон направлялся на фронт... Парень он был, как все... Ни за что не скажешь, что артист. Переносил все тяготы войны, верил в победу, в то, что мы скоро разобьем врага. За многое любили и уважали ребята Лярского, но, наверное, главное – за скромность и мужество, за отвагу... Выбрали его на комсомольскую работу. Был он удивительно исполнительный и точный во всех поручениях, а в комсомольских – особенно. И никогда не откладывал их на завтрашний день.

Зимой 1943 года мы держали оборону в районе Новгорода. Фашисты систематически простреливали наши позиции – передвигались мы по ходам сообщения в основном только ночью; днем мы были мишенью для гитлеровского снайпера. И вдруг, смотрю, в дверях землянки Лярский. Не стал откладывать он комсомольского задания, пришел поговорить о текущих делах. Если бы мы знали, что это наша последняя беседа!».

Следующим было официальное письмо из архива Министерства Обороны СССР. В нем сообщалось: «Наводчик 365-го отдельного артпульбата рядовой Лярский Алексей Петрович, 1923 года рождения, уроженец г. Москвы, призван в Советскую Армию Ростокинским РВК г. Москвы, погиб 8 февраля 1943 года, похоронен в д. Кипино Ленинградской области. Мать – Лярская А.П., проживала – Москва, 41. М. Переславская, 12/2, кв. 2». В информации ЦАМО из донесения о безвозвратных потерях указывается первичное место захоронения – «Ленинградская обл., Валдайский р-н, д. Кипино, восточнее, 500 м, около оврага, пересекающего дорогу Кипино-Муры».

Эту информацию дополнил рассказ однополчанина А. Лярского, рядового запаса М. Алексеева, опубликованный в газете «Приокская правда» 15 октября 1974 г. (г. Навашин Горьковской обл.): «В 1943 году мы держали оборону около Кипино. С правой стороны есть высота, на которой я встретился с Алексеем Петровичем Лярским, которого прислали для пополнения. Вот здесь-то и познакомился с Лярским. Узнал, что он исполнял роль маленького Горького в кино и был за это награжден медалью. Похоронили мы его недалеко от Кипино, на бугре в поле, на похоронах были командир взвода старшина Шубин и другие товарищи...».

Н.П. Добротворский выяснил, что деревня Кипино входит в состав Демянского района Новгородской области. Однако ответ из Демянского райвоенкомата его озадачил: «В дер. Кипино Демянского района имеется воинское захоронение, но в списках захороненных Лярский А.П. не значится». Чтобы проверить, нет ли могилы А. Лярского в соседних районах, были направлены запросы в Валдайский, Великолукский, Холмский райвоенкоматы, в Псковский, Новгородский и Калининский облвоенкоматы. Между тем, пока шли поиски в сопредельных территориях, в Демянском районе решили поступить следующим образом: «...на основании сообщения Отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии и учитывая то, что в данный промежуток времени 365-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон находился у дер. Кипино и погибшие воины были захоронены в братской могиле близ деревни Кипино – наводчик 365-го арт-пульбата рядовой Лярский Алексей Петрович, 1923 года рождения внесен в списки захороненных в братской могиле д. Кипино Демянского района Новгородской области. Подпись: сотрудник Демянского райвоенкомата майор Лепешкин».

К поискам Н.П. Добротворского подключились и учащиеся Кипинской сельской школы. Они создали уголок памяти А. Лярского, собирали вырезки из газет, фотографии, вели переписку с его однополчанами. Добротворский в 1976 году помог школе добиться звания «Кипинская школа имени Алексея Лярского».

Итогом работы Николая Петровича Добротворского стала большая статья в пионерском журнале «Костер» (1975, № 1) под названием «Алеша Лярский – юный актер и храбрый солдат». К сожалению, она так и осталась единственной крупной публикацией.

И уже почти нет надежды, что появится книга об этой удивительной жизни, так ярко заявившей о себе на взлете юности – достойная и правдивая, где, наконец, будут дописаны все страницы, исчезнут белые пятна, недостоверности, неточности, которые к сожалению пока есть в биографии актера и кочуют по отдельным публикациям (т.н., ничего неизвестно о его родителях, как он оказался в детском доме, хотя есть также сведения, что он воспитывался у бабушки и родной тетки; об училище, где он осваивал профессию часовщика, о периоде жизни в г. Навашино Горьковской обл. в первые месяцы войны и пр.). Уж очень много времени прошло и почти не осталось людей, лично знавших Алексея. Как-то молчат и родственники – еще в 1970-е Н.П. Добротворский разыскал в Москве жену и сына Алексея Лярского, сейчас там проживают его две внучки и правнуки (да простят меня эти люди в столь деликатном вопросе, но в ряде публикаций высказываются сомнения, могли ли быть у 17-летнего солдата, погибшего в 19 лет, жена и сын 1941 года рождения. И хотя по-человечески всякое бывает, однако в воспоминаниях однополчан ни разу не было сказано, что Алексей когда-либо упоминал о них, а во всех воинских документах единственным получателем корреспонденции числилась его мать, Лярская А.П.). Неизвестна сегодня и судьба материалов, собранных в Кипинской сельской школе, покольку ее давно нет...

В ожидании полноценной биографии у нас, к счастью, осталась единственная драгоценная возможность узнать, каким был Алеша Лярский. Старая пленка Госфильмофонда сохранила нам его облик, голос, походку, застенчивую улыбку и изумительную естественность – кажется даже, что не юного Горького он играет, а самого себя, довоенного мальчишку с трудной, сиротской судьбой, тянущегося к замечательным книжкам, хорошим людям и доброму слову, одного из поколения всех этих светлых русских мальчиков, которые в 1941-м наденут пилотки и пойдут защищать свою Родину.

Между прочим, на Ютубе количество просмотров фильмов «Детство Горького» и «В людях» исчисляется десятками тысяч. Потому наверное, что после дурмана телесериалов и выступлений «звезд шоу-бизнеса» такая светлая, по-детски чистая, без фальши и натяжек неподдельная актерская игра – это как родник.

Заканчиваются последние кадры, но еще долго помнится и звучит простенькая песенка о неведомом городе на Каме, так задушевно исполняемая главным героем:

  Город на Каме
Где, не знаем сами,
Город на Каме,
Матушке-реке.
Не дойти ногами,
Не достать руками,
Город на Каме,
Матушке-реке.

 

Песенка короткая и недопетая, как жизнь актера и солдата Алеши Лярского.

 

Литература к статье:

1. Массалитинова В.О. Алеша Лярский: заметка // Советское искусство. – 1939. – 6 февр. – С. 2.
2. Что вы знаете о судьбе Алексея Лярского? // Новгородская правда. – 1973. – 9 окт.
3. Добротворский Н. Алексей Лярский – актер и солдат// Новгородская правда. – 1974. – 29 мая.
4. Добротворский Н. Алеша Лярский – юный актер и храбрый солдат // Костер. – 1975. – № 1. – С. 1-5.
5. Добротворский Н. Алеша Лярский – актер и солдат// Советский экран. – 1975. – № 8. – С. 4.
6. Добротворский Н. По следам одного поиска // Новгородская правда. – 1975. – 25 сент.
7. Добротворский Н. Верен воинской присяге // Авангард [Демянск]. – 1976. – 22 янв.
8. Добротворский Н. По следам одного поиска // Говорит и показывает Москва. – 1976. – № 14 (29 марта-4 апр.). – С. 11.
9. Макаров В. Алеша Пешков погиб под Демянском // Новгородские ведомости. – 2003. – 26 июля.

Приложения к материалу