календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Поликарпов Василий Петрович

6 мая 1903 – 15 мая 1975

дата публикации: 2016-06-27последнее обновление: 2016-08-16

Выдающийся деятель физкультурного движения СССР (1920-1970)
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР по легкой атлетике 

Архитектор, видный специалист по строительству спортивных сооружений. Один из авторов крупнейшего стадиона России –
Центрального стадиона в Лужниках

Кандидат технических наук, профессор Государственного центрального ордена Ленина Института физкультуры

Уроженец Маловишерского района Новгородской области

МОСКОВСКИЕ «ЛУЖНИКИ» С НОВГОРОДСКИМ АКЦЕНТОМ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слово «Лужники» прочно укоренилось в топонимии Москвы: это не только один из старых районов города, но прежде всего – название знаменитого стадиона, одного из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов мира.

Центральный стадион, расположенный в живописном районе, занимает площадь более 145 га и состоит из 140 различных спортивных сооружений, которые способны принять более 3,5 тысяч человек. Центром архитектурного ансамбля «Лужников» является Большая спортивная арена. На нем прошли все крупнейшие мероприятия страны, включая вошедшие в историю Международный фестиваль молодежи и студентов в 1957 г. и Олимпиаду-1980. 

Одним из авторов проекта стадиона был новгородский уроженец Василий Петрович Поликарпов – архитектор, видный специалист по строительству спортивных сооружений, выдающийся деятель физкультурного движения СССР. 

Василий Петрович Поликарпов родился в д. Глутно Маловишерского уезда Новгородской губернии. В 1919 г., после окончания средней школы № 1 в г. Малая Вишера, пошел работать на железную дорогу – по стопам отца, проработавшего на маловишерском участке Николаевской (Октябрьской) железной дороги 50 лет. Василий сначала трудился на ремонте пути, а через год стал конторщиком-телефонистом службы движения. Был активным комсомольцем, занимался в железнодорожном клубе «Спартак» в художественной самодеятельности и спортивном кружке. В легкоатлетических соревнованиях 1920 года Василий стал чемпионом уезда в шести видах спорта. После службы в Красной армии (ЧОН при укоме ВКП(б)) учился в Ленинградском политехникуме путей сообщения имени Дзержинского, одновременно закончил курсы физкультурного образования. В конце 1927 г. Поликарпов получил должность дорожного инструктора физкультуры Дорпрофсожа Октябрьской железной дороги. Активно участвовал в самодеятельности: играл на многих музыкальных инструментах, организовал при ленинградском  Центральном клубе железнодорожников два оркестра – духовой и народных инструментов. На эти годы приходятся и наивысшие спортивные достижений Поликарпова – рекорды Ленинграда и страны, призовые места на первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года в Москве и рекорд СССР в беге на 400 метров с барьерами.

В 1929 г. Василий Петрович продолжил учебу на строительном факультете Ленинградского института инженеров путей сообщения. По его курсовому проекту в Парголове была построена лыжная база для семей железнодорожников на 45 человек, которая прослужила им много десятилетий. А свой дипломный проект Василий посвятил родной Малой Вишере, разработав здание нового клуба.

Василий Петрович окончил Ленинградский Институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) и Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (сейчас СПБ Государственная Академия Физической Культуры). Преподавал в Институте физкультуры, разработал оригинальный курс «Спортивные сооружения». 

С 1939 года В.П. Поликарпов, признанный специалист по строительству спортивных сооружений, работает в столице. По его проектам построено более 30 крупнейших спортивных объектов за рубежом и в нашей стране, включая стадион им. Кирова в Ленинграде и республиканские стадионы в Минске, Кишиневе, Баку (за строительство которого он был удостоен Государственной премии).

После войны Василий Петрович продолжал участвовать в реконструкции стадионов (так, здание одного из старейших спортивных сооружений Санкт-Петербурга, бывшего Михайловского манежа, было перестроено в 1948 году в Зимний Стадион по его проекту). 

Еще одним направлением деятельности Поликарпова стало создание нового спортинвентаря (лыж, коньков, саней и пр.), а также типовых проектов школьных и производственных спортивных объектов в СССР и за рубежом. На его счету – авторские свидетельства на 13 изобретений. 

23 декабря 1954 года было принято Решение Совета Министров СССР о строительстве в Москве стадиона международного класса, которого до той поры не было в стране. Местом для строительства Центрального стадиона на 100 тысяч человек были выбраны Лужники – самый заброшенный на то время район юго-западной части Москвы, но идеально подходящий для занятий спортом – свежий воздух, близость воды и зелени, защищенность от сильных ветров Воробьевыми горами. Проект был разработан архитекторами А. Власовым (руководитель группы), В. Поликарповым, Н. Резниковым и др. Стадион в Лужниках был построен в самые короткие сроки, к 1-й Спартакиаде народов СССР 1965 года. Весь коллектив авторов проекта был награжден орденами и медалями, а четверо – и в их числе В.П. Поликарпов – удостоены Ленинской премии. 

После «Лужников» Василий Петрович еще много работал, преподавал. В 1965 г. был издан учебник В.П. Поликарпова «Спортивные и физкультурные сооружения» – первый и единственный в стране, являющийся основой курса спортивных сооружений. Им опубликовано более 80 работ, среди которых 21 монография. 

Его не стало в 1975 году.

В родной Малой Вишере помнят о нем и гордятся своим земляком. А в архиве газеты «Новгородский комсомолец» за 1960 год бережно хранится его статья «Комсомольский билет № 5», где Василий Петрович очень тепло вспоминает свою маловишерскую юность и вступление в комсомол.

 

Литература к статье

• Большая Советская энциклопедия: ежегодник. – М.: Сов. энциклопедия, 1960. – С. 603.
• Поликарпов В.П. Комсомольский билет № 5 // Новгородский комсомолец. – 1960. – 28 июня.
• Бабинцев Н.А. Василий Петрович Поликарпов: очерк жизни и деятельности / Петерб. гос. ун-т путей сообщения. – Санкт-Петербург, 2005. – 58 с.
• Бабинцев Н.А. Железнодорожник, спортсмен, архитектор / Н.А. Бабинцев, А. Островский // Октябрьская Магистраль. – 2006. – 8 апр.

Приложения к материалу