календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Титов Герман Степанович

11 сентября 1935 – 20 сентября 2000

дата публикации: 2016-09-08последнее обновление: 2016-09-08

Летчик-космонавт СССР, космонавт № 2 

6-7 августа 1961 г. на корабле «Восток-2» совершил первый в истории человечества продолжительный полет в космосе.
Провел первую фото-киносъемку в космосе, доказал возможность активной жизнедеятельности в невесомости 

 Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, 
академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Лето 1958 г. лейтенант Титов, летчик 26-го гв. иап ЛенВО, 
провел в летних лагерях под Новгородом (Кречевицы)

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ В КРЕЧЕВИЦАХ: ПРЕДЧУВСТВИЕ КОСМОСА

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Космонавт № 2 Герман Степанович Титов родился на Алтае, в семье сельского учителя. Закончил Кустанайскую Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС, затем Сталинградское военное авиационное училище. После обучения Титов был направлен на службу в Ленинградский военный округ в истребительный авиационный полк.

Жена космонавта, Тамара Васильевна Титова вспоминала (запись 2002 г.):

«Герман Степанович Титов после окончания Сталинградского военного авиационного училища летчиков в 1957 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ленинградский военный округ, в поселок Сиверская, в 26-й гвардейский истребительный полк. Там мы и познакомились, полюбили друг друга и в апреле 1958 года поженились. Прожили мы, как говорится, в любви и согласии около 43 лет, но, к сожалению, не до глубокой старости. Сразу же после ЗАГСа Герману дали отпуск, и мы поехали к моим родителям на Украину. В родительском доме и прошел наш прекрасный медовый месяц. Продолжался он уже в Кречевицах, когда мы вернулись из отпуска. Герман и весь его полк перелетели в Кречевицы, как тогда говорили, в «летние лагеря», так как взлетную полосу на Сиверской ремонтировали. Ремонт ВПП продолжался все лето. В то время я работала и после отпуска должна была выйти на работу. Но где-то через неделю или дней через десять Герман приехал в Сиверскую и сказал: «Собирайся, поедем со мной в Кречевицы. Я не могу без тебя». Естественно, что я быстро и с радостью собралась, так как и сама не представляла, как смогу перенести разлуку с любимым… Жили мы в деревне, соседствующей с гарнизоном. Герман специально снял у хозяйки комнату для нас. В этой же деревне жили и другие летчики, жены которых могли к ним приехать. Фамилию хозяев, к сожалению, не помню… Все молодые летчики в Кречевицах много летали. Герман часто приходил с полетов очень усталым, но довольным тем, что ему удалось за летный день слетать несколько раз в зону пилотирования, на бомбометание, строем и даже в сложных метеорологических условиях… Каждый свободный вечер в Кречевицах мы ходили в ДОСА – в кино, или на танцы, также по выходным дням мы ездили в Новгород. Облазили все исторические места, бродили по Кремлю, часами любовались памятником Тысячелетие России, угадывали персонажи, размещенные на нем. 

Друг Германа – Григорьев Лев Николаевич в Кречевицах нашел себе невесту. Они и сейчас живут вместе, правда, в Санкт-Петербурге. В Кречевицах живет еще один наш сослуживец – Старков Игорь. А в Новгороде живет Бесчастный Геннадий. В Кречевицах нам с Германом больше не удавалось побывать. В Новгороде бывали, как-то ездили по Прибалтике на своей машине и заехали в Новгород. Побродили по своим излюбленным местам».

Тогда, в 1958-м, в новгородских Кречевицах, молодые супруги еще не знали, что через три года на них обрушится оглушительная слава – это было время, когда космонавты были героями страны, самыми известными людьми в Союзе, когда о полетах в космос мечтал каждый советский мальчишка.

Герман Титов был включен в отряд космонавтов в 1960 году и стал дублером Юрия Гагарина для первого полета на околоземную орбиту. 

Титов полетел в космос вторым, но именно он совершил первый в истории продолжительный космический полeт, проведя на орбите целые сутки. 6-7 августа 1961 года, на корабле «Восток-2» с позывным «Орел», за 25 часов и 11 минут космонавт Герман Титов сделал 17 витков вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Титов сделал первые снимки Земли из космоса и первый доказал, что в невесомости можно есть, спать и работать. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Степановичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11158). На момент полета Герману Титову было без одного месяца 26 лет, и он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.

Как ни парадоксально, вторым он полетел потому, что был подготовлен лучше Гагарина, и к тому же еще был хорошим инженером. Титова оставили на более сложный полет, где надо было не просто пролететь, а еще и работать.

Горечь разочарования от своего «№ 2» у Титова осталась на всю жизнь. Но никогда не было никакой обиды на Гагарина, с которым они очень дружили  – и до полетов, и после.

После полета Герман Степанович около десяти лет служил в Отряде космонавтов, был летчиком-испытателем, осваивал космический корабль «Спираль» (прототип «Бурана»). Затем ушел в военный космос, окончив академию им. Жуковского и академию Генерального штаба – самые высшие армейские учебные заведения, где готовят высший командный состав. Возглавлял испытательный центр в Краснознаменске, а с 1973 года работал в аппарате Минобороны СССР, занимал должность заместителя командующего космическими войсками, отвечал за инженерно-техническую часть. Был председателем Госкомиссии на всех самых знаменитых советских проектах – «Буран», «ГЛОНАСС», «Зенит». 

Герман Степанович Титов, внесший громаднейший вклад в освоение космоса, ушел из космических войск в 1991 году – не мог спокойно смотреть, как космическая отрасль разваливается на глазах. 

Не привыкший сидеть без дела и пользы, Титов занялся общественно-политической деятельностью. С 1992 по 1999 годы он был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», Федерации космонавтики РФ, зампредом совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. Неоднократно избирался депутатом Государственной Думы, где был членом фракции КПРФ, работал в Комитете по конверсии и наукоемким технологиям. Много ездил по стране, встречался с людьми. Журналистов, бравших у него интервью, поражала его эрудиция и культура: Герман Степанович был знатоком русской литературы и классической музыки, поклонником поэзии Серебряного века.

 

Когда-то Титов сказал, что у него две жизни: одна была до космического полета, другая – после. То же можно сказать и о его жене: украинская девочка из простой крестьянской семьи, выходя замуж за скромного лейтенанта, не могла себе даже представить, что совсем скоро они станут знаменитой на весь мир звездной парой.

Молодое чувство, испытанное на новгородской земле, супруги Титовы пронесли через всю жизнь. До самых своих последних дней Герман Степанович нежно любил и отчаянно ревновал свою красавицу-жену. В Звездном городке Тамара Васильевна была фигурой ослепительной: устраивала показы мод, великолепно водила автомобиль и лихо гоняла на мотоцикле. На кремлевских приемах первые лица государства неизменно приглашали еe на танец. А во время официального визита первых советских космонавтов в США вообще произошел инцидент: президент и большой любитель женщин Роберт Кеннеди так заинтересовался очаровательной супругой Титова, что руководство советской делегации не придумало ничего лучшего, как не пустить Тамару Титову на приeм в Белый Дом.

Герман Степанович мечтал дожить до 78 лет – очень ему хотелось побить рекорд своего американского друга, астронавта Джона Гленна, второй раз слетавшего в космос в возрасте 77 лет.

Но этим мечтам не суждено было сбыться. Герман Степанович Титов умер от разрыва сердца 20 сентября 2000 года, только что отпраздновав свое 65-летие. Бешеные нагрузки во время космического полета и при его подготовке, работа и жизнь «на износ» как-то не способствуют долголетию.

Но по-другому жить легендарный космонавт не мог. Он был сибиряком, а сибиряк – это упорство в достижении цели, стойкость в испытаниях и жизнь на полном дыхании. 

Так написал о своем земляке Германе Титове алтайский писатель и журналист Константин Сомов в биографической книге «Позывной «Орел». Она вышла в серии «Алтай. Судьба. Эпоха» (алтайская ЖЗЛ) наряду с биографиями самых знаменитых уроженцев края – Михаила Калашникова, Роберта Рождественского, Василия Шукшина, Валерия Золотухина и Алексея Скурлатова, прототипа болгарского памятника «Алеша».

Среди помещенных в книге фотографий Германа Титова есть и его первые «послеполетные», когда-то облетевшие весь мир. С этих снимков улыбается нам второй космонавт планеты – красивый, молодой, 26-летний – и словно бы приглашает нас в овеянные высокой романтикой прорывные 60-е разделить с ним очередной триумф страны. Говорят, что Сергей Павлович Королев, выбирая кандидатуры для первого полета на околоземную орбиту, остановился на самых улыбчивых парнях: Юрии Гагарине и Германе Титове…

 

Литература и материалы к статье:

Титов Г.С. 700 000 километров в космосе. – М., 1961. – (Библиотека «Огонек»).

Титов Г.С. Семнадцать космических зорь. – ЛПН, 1962.

Титов Г.С. Голубая моя планета. – М.: Воениздат, 1973. – 240 с.

Титов Г.С. На звездных и земных орбитах. – М.: Детская литература, 1987. – 224 с.

Из воспоминаний Титовой Тамары Васильевны [электронный ресурс. Дата опубликования 01.11. 2009]. – Режим доступа: http://110vtap.ucoz.ru/load/iz_vospominanij_titovoj_tamary_vasilevny/1-1-0-88

Сомов К.К. Герман Титов. Позывной «Орел». – Барнаул, 2015. – 327 с.: цв. ил. – (Алтай. Судьба. Эпоха).

Приложения к материалу