Менделеев Дмитрий Иванович

8 февраля 1834 – 2 февраля 1907

дата публикации: 2017-08-26последнее обновление: 2018-02-02

Русский ученый-энциклопедист. Выдающийся химик, экономист, педагог, общественный деятель. Создатель Периодической системы химических элементов

Теоретик и практик в области развития отечественной промышленности

Зимой 1861-62 гг. в д. Кошели (сейчас Хвойнинский р-н Новгородской обл.) налаживал производство на смологоперегонном заводе; в 1881-82 гг. читал лекции на Старорусском курорте, побывал в Новгороде

Его имя носит улица в Великом Новгороде

«ТАК ИДУТ К ЗВЕЗДАМ»: НОВГОРОДСКОЕ РОЖДЕСТВО ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий Иванович Менделеев не нуждается в представлениях: его имя известно всему миру, прежде всего благодаря открытому им периодическому закону химических элементов. Таких фундаментальных законов природы немного: к ним относятся, например, закон всемирного тяготения Ньютона, закон сохранения материи и энергии Ломоносова и Лавуазье. И имя Менделеева по праву стоит в одном ряду с именами этих титанов науки.

Это был русский гений с доблестью ученого, обратившего свой могучий и многогранный талант в патриотическое служение. Беспокойный ум Менделеева с гражданской озабоченностью устремлялся к самым насущным отечественным нуждам. С 1860-х годов, когда Россия делала робкие шаги по освоению своих природных богатств, работы Менделеева, помимо их огромной ценности для науки, способствовали превращению нашей страны в экономически независимую промышленную державу. Он стоял у истоков зарождения многих отраслей отечественной промышленности: нефтяной, угледобывающей, лесоперерабатывающей, сельскохозяйственной и др., осуществив их фундаментальные исследования и разработав для их развития новые, оригинальные технологии.

Он предвосхитил будущую силу донецкого угля и железа Магнитки, несметные возможности бакинской нефти, лично побывав и исследовав месторождения. Это он придумал нефтеналивные суда-танкеры и нефтепровод, аэростат, русский бездымный порох и еще множество полезных Отечеству вещей.

А ведь всего этого могло и не быть, и Россия однажды не обрела бы своего гения, которые рождаются раз в сто лет. А был бы у нас промышленник Менделеев, возможно успешный и процветающий, несомненно внесший вклад в отечественное развитие.
Именно такие мысли одолевали в 1861 году 26-летнего Дмитрия Менделеева, стоявшего на распутье своих идеалов: науки и промышленности. Молодой ученый, известный уже своими неординарными исследованиями, разрабатывавший основы химии как фундаментальной науки будущего, Менделеев в то же время заинтересовался производством отечественных товаров – муки, крахмала сахара – и с увлечением занимался разработкой их промышленных технологий. Это показалось призванием, и ценность своих научных исследований молодой ученый видел в их практическом применении: «Не могу я ничего делать, не привязавшись к делу». Эти терзания – продолжать заниматься наукой или стать промышленником – отражает его дневник, который он вел с 1 января 1861 года и который в наследии Менделеева принято называть «Гейдельбергским» (он начал его вести в заграничной стажировке, в Гейдельберге).

Поездка в лесную Новгородскую губернию, случившаяся в разгар этих смятений, положила им конец. Именно здесь Менделеев определил свой жизненный путь и не променял свой «талан» на мелкую монету дешевого успеха и легкого достатка.

Поначалу ничто не предвещало судьбоносности. Уступив просьбам своего друга и коллеги по петербургскому Практическому институту Алексея Казимировича Рейхеля (профессора химии, декана химического отделения), Менделеев согласился осмотреть его смолоперегонный завод в д. Кошели Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне это Хвойнинский район Новгородской обл.). Метод сухой перегонки дерева, применявшийся на Кошелинском заводе, в то время был довольно эффективен, и профессор Рейхель даже стал соискателем премии. На Кошелинском заводе в то время кроме березового дегтя и смолы вырабатывались креозот, ацетон, метиловый спирт. Завод был отлично оснащен, но работал убыточно: хозяин хорошо знал химию, но мало смыслил в технологии производства. Разбирающийся в этих вопросах Д.И. Менделеев призван был оказать помощь в совершенствовании технологии и в подготовке продукции завода к Лондонской промышленной выставке.
Перед поездкой Менделеев записал в своем заветном дневнике: «Ведь мысль моя та, чтоб теперь осмотреть завод Рейхеля, потом осмотреть такие же заводы за границей и потом добыть денег, да и приняться за практику».

Друзья выехали из Петербурга 24 декабря 1861 года, в Рождество. Рождественская морозная Новгородчина подействовала на молодого Менделеева необыкновенно:«Приехали на ст. Валдай и в трактирчик, чай попить. Там уж охватило Русью» (имеется в виду станция Валдайка (ныне ст. Лыкошино Тверской обл.). Менделеев ехал в Боровичский уезд из Петербурга по Николаевской железной дороге, и пассажиры выходили на ст. Валдайка (ж.д. станцию Валдай Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги откроют только в 1897 г.). «Ночь ясная, звездная, здорово так и хорошо живется и скверного ничего в голову не идет, не то что маешься в Петербурге – тихо так на душе». И такое умиротворение читается в записях столичного ученого, так и оставшегося в душе тихим провинциалом, тоскующим в шумном Петербурге по просторам и тишине своей родины – заснеженной Тобольской губернии!

После Валдая новгородский маршрут Менделеева пролегал к Боровичам, затем, на почтовых тройках, – в имение Шастово, к помещику Лупандину, дядюшке А.К. Рейхеля. А 25 декабря 1861 года в своем имении Дорохово (это между Мошенским и Устрекой) дорогих гостей – сына и его друга – принимал «сам» Казимир Яковлевич Рейхель, генерал-майор в отставке, знаменитый на всю Новгородчину мостостроитель.

К заводу в Кошелях добирались через старинные села Устреку, Столбово, Михеево, Мякишево, по озеру Соминскому и по лесу. Засучив рукава, Дмитрий Иванович принялся за дело: изменил расстановку импортного оборудования, режим работы, ход технологического процесса, указал на неудачную конструкцию топки и порекомендовал изменить температурный режим.

А по вечерам впечатления дня, все увиденное и услышанное на заводе, в пути по новгородским дорогам, в кругу новых знакомых тщательно, с редкой наблюдательностью, заносилось в дневник.

Новгородцы Менделееву понравились чрезвычайно, и он с искренней симпатией записывает: «…мне просто вольно с ним, этим народом-то, я и говорю как-то свободнее, и меня понимает тут и ребенок, мне весело с ними, к ним душа лежит... не слыхал я, чтоб здесь ругались – все народ славный – это видно остатки новгородцев. Имен здесь много занимательных: озеро Игорь есть, погост Владимир, Песь-река – старое все, сотни лет живет».

От пытливого взора ученого не укрылась и нищета новгородской деревни. Только что отменили крепостное право, и деревня застыла в ожидании перемен. Менделеев пытается разобраться в крестьянской экономике. Анализируя структуру хозяйственной деятельности Новгородской губернии, он приходит к выводу: «Да, этому краю не достает почвы, нельзя ему быть хлебопашцем, надо быть промышленником-новгородцем». Отмечает также, что в бедной природными ресурсами Новгородчине даже имеющиеся мало используются в промышленных целях, и задумывается о том, какие производства дадут крестьянину возможность приобщиться к прибыльному для него и для отечества делу и помогут вырваться из нищеты. Одним из перспективных Менделееву видится развитие лесоперерабатывающей промышленности: «В лесах наших содержится один из крупных источников народного богатства. А так как лес сам по себе, т.е. в изделия (а не в виде топлива) навсегда представит исход для множества производств (канифоли, скипидара, уксусной кислоты, мебели, древесной массы, вискозы и т.п.), то так как дерево наиболее доступно для промышленности в нем надо видеть материал, способный быстро поднять наши производительные силы, особенно в северных и северо-восточных губерниях».

Побывав на мукомольной мельнице на р. Верее и (предположительно) на заводе по производству серного колчедана в имении Устье на Мсте, Менделеев воочию убедился, как не хватает промышленному работнику новых знаний и современных технологий. Возможно, именно здесь, окрепла его уверенность в том, что качественное развитие отечественной промышленности невозможно без фундаментальной науки, теоретического обоснования технологических процессов. И что польза ученого не в том, чтобы самому становиться «к станку» и делаться заводчиком-промышленником.

С такими мыслями Дмитрий Иванович встретил на Новгородчине Новый год. О чем наутро, 1 января 1862 года, записал в дневнике: «и моя доля должна выясниться в этот год: женитьба, отношение к университету, занятия…теперь хочу Технологию написать. Неорганическую химию – так выскажешься почти весь в отношении к химии – не пора ли будет тогда и покончить с ней? Не завести ли завод? Такие мысли приходят часто, но часто и гонишь их прочь – не то мое назначение... так жаль бросить это вспаханное поле – что за грабительство будет тогда в моем душевном хозяйстве».

В обратный путь 2 января 1862 года Дмитрий Менделеев двинулся с уверенностью и спокойствием человека, сделавшего выбор. Ехали через суворовское Кончанское, старинные села «все озерами, славными такими, по крепкому морозу… Люблю я эту дорожную дремоту, как будто и не спишь, видишь ели и сосны, красиво обеленные инеем, следы зайцев, так попарно лапками и ступали по снегу, дуги описывали... Думаешь, Бог весть о чем, опомнишься, и сам не знаешь, о чем думалось, помечтаешь, об работах подумаешь, сгрустнется – исторические планы строишь…».

Он вез из Кошелей рейхелевский деготь, чтобы в лаборатории перегнать его на скипидар и представить на Лондонской Всемирной промышленной выставке 1862 года. Продукция соминского завода Рейхеля экспонировалась и на Парижской Всемирной выставке 1867 года, о чем Менделеевым написана работа-отчет «О современном развитии некоторых химических производств и применении к России и по поводу Всемирной промышленной выставки 1867 года».

Знаменитый его дневник, товарищ по раздумьям о жизни, обрывается на дате 7 апреля 1862 года. Менделеев исполнил все, что обещал себе и записал в новгородскую новогоднюю ночь. Далее начинается и блистательный путь ученого.
1861 год – по возвращении из новгородской поездки Менделеев издает первый в России учебник «Органическая химия»;
1862 год – под его редакцией начали выходить выпуски «Русской технической энциклопедии», обобщившей самые насущные русские нужды: технологию переработки отечественной сельскохозяйственной продукции, стекольное, бумажное производство (всего было издано 8 томов);
1863 год – Менделеев становится профессором Петербургского Практического технического института;
1866 год – он уже профессор Петербургского университета, где читает лекции по органической, неорганической и технической химии;
1865 год – защита докторской диссертации «О соединении спирта с водой» (той самой, которой живучий миф приписывает открытие секрета русской 40-градусной водки, хотя ученого волновали прежде всего особенности растворения веществ в жидкостях);
И, наконец, 1869 год –открытие периодического закона, изложенного в труде «Основы химии» - главного дела его жизни, навеки обессмертившего имя Менделеева. Подлинным триумфом менделеевской периодической системы химических элементов стало не только упорядочение химических и физических взаимосвязей уже открытых элементов, но возможность предсказывать открытие новых, до того времени неизвестных элементов.
На момент этого величайшего открытия ученому было всего 35 лет.

Свою таблицу Менделеев опубликовал в феврале 1869 г. в статью «О соотношении свойств с атомным весом элементов». Доклад в Русском химическом обществе о величайшем научном открытии был назначен на март. Но вместо того, чтобы насладиться триумфом и увенчаться лаврами, Дмитрий Иванович поручает доклад секретарю общества. А сам отправляется по губерниям – Тверской, Новгородской, Московской, чтобы на местах изучить вопросы артельного сыроварения в крестьянских хозяйствах и доложить о своих выводах в Вольном экономическом обществе, озаботившемся проблемой повышения доходности животноводства. Доклад Менделеева «Об артельном сыроварении» считается одним из начал крестьянской кооперации.

Широта его научных и практических интересов не знает границ: горнорудная и фабрично-заводская промышленность, сельское хозяйство и его перерабатывающие производства, книгопечатная краска, освоение Северного морского пути, постройка ледокола «Ермак».

В 1870-90 гг. на основании поездок и изучения сырьевой и топливной базы России Менделеев публикует серию технико-экономических исследований с предложением мероприятий скорейшего подъема отечественной каменноугольной, нефтяной и металлургической промышленности. В статье 1888 г. «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца» он ставит вопросы рационального использования донецкого угля, выдвигает идею подземной газификации: «Настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что уголь из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превращать в горючие газы и их по трубам будут распределять на далекие расстояния».

Исследования кавказской нефти и нефтяных залежей Пенсильвании (США) приводят ученого к новому, пионерскому взгляду на природу нефти и возможности ее широчайшего применения. Рассматривая нефть как ценное сырье для получения множества нужных и востребованных неорганических продуктов, ученый обронил известный афоризм, актуальный до сих пор: «Топить нефтью – все равно, что топить ассигнациями». Для будущей нефтеперерабатывающей промышленности Менделеев разработал подробную схему перегонки нефти и транспортные средства ее доставки – нефтеналивные суда и нефтепроводы.

А для проведения сельскохозяйственных опытов с удобрениями Дмитрий Иванович даже приобрел имение Боблово в Ярославской губернии. За пять лет экспериментов с различными видами удобрений урожайность ржи в менделеевском имении увеличилась в 2,5 раза! Учеником и научным сотрудником в опытном хозяйстве Менделеева был будущий корифей отечественной сельскохозяйственной науки К.А. Тимирязев, а студенты Петровской земледельческой академии приезжали сюда на практику.

Не осталось без внимания Менделеева и отечественное здравоохранение. Как представитель «Русского общества охраны народного здоровья», Дмитрий Иванович в 1881-82 гг. выступал на нашем Старорусском курорте с публичными лекциями в пользу открываемой здесь первой в России колонии для золотушных детей. К слову, в организации этого детского санатория активное участие принимал племянник ученого, врач Дмитрий Иванович Менделеев (полный его тезка!).

Чуткий к насущным нуждам Отечества, преданный идеалам своей молодости – промышленности и науке, Дмитрий Иванович не раз ради них проявлял чудеса смелости, отваги и предприимчивости. Так, чтобы исследовать верхние слои атмосферы и наблюдать полное солнечное затмение, он в 1887 году совершает рискованный по тем временам полет на воздушном шаре. Менделеев летит один, оставив пилота на земле – из-за дождя шар намок и не мог поднять двоих. В довершение всего, во время полета ему пришлось устранять неисправность, выбравшись за пределы кабины. Весть о смелом полете русского профессора появилась на первых полосах мировой прессы и особенно поразила эмоциональных французов. Они наградили Менделеева медалью и дипломом Французского общества воздухоплавания, украшенными девизом братьев Монгольфьер: «Так идут к звездам».

Был в биографии Менделеева и «промышленный шпионаж», осуществленный однако с эмпирическим изяществом ученого. В 1891 году Военное ведомство предложило Менделееву заняться вопросом бездымного пороха, и с целью приобретения секрета его изготовления направило его в командировку во Францию. Французы любезно провели нашего ученого по цехам порохового завода, но продать химическую формулу бездымного пороха отказались наотрез. Тогда Дмитрий Иванович засел в библиотеке, и по опубликованным отчетам железнодорожных перевозок на этот завод сырья и продуктов (пропорции целлюлозы, серной и азотной кислоты, селитры и др.) вычислил предполагаемый состав бездымного пороха. Вернувшись на родину, он приступил к экспериментам и вскоре предложил пироколлодий – русский аналог, превосходный тип бездымного пороха, универсальный и легко приспособляемый ко всем видам огнестрельного оружия.

Научное наследие Дмитрия Ивановича Менделеева огромно. Сам же ученый скромно гордился 4-мя достижениями: периодическим законом, исследованием упругости газов, пониманием растворов как ассоциации и «Основами химии», где сосредоточены его «самые задушевные мысли».

Мировое научное сообщество боготворило Менделеева. Он был единственным россиянином, удостоенным права прочитать Фарадеевскую лекцию – награду Королевского химического общества Великобритании. Был почетным доктором престижных зарубежных университетов – Кембриджского, Оксфордского, Геттингенского, Принстонского; был избран почетным членом практически всех иностранных академий. Всех, кроме Российской. Завистливое научное чиновничество так и не дало величайшему ученому стать российским академиком, забаллотировав его на выборах. Более того, трижды холодно промолчало, когда зарубежные коллеги номинировали Менделеева на Нобелевскую премию. Кто сейчас помнит их имена!

До самых своих последних дней Дмитрий Иванович Менделеев в прямом и переносном смысле состоял на службе Отечеству. С 1893 г. он бессменно руководил созданной по его инициативе Главной палатой мер и весов. Его труд «К познанию России» выдержал множество изданий, но до самой смерти он работал над дополнениями к нему. А его «Заветные мысли», историко-философский и социально-экономический трактат, стал как бы завещанием потомству по вопросам государственного экономического устройства и общественной жизни России. Завещанием великого ученого и великого сына Отечества, исполнившего долг всех здравомыслящих и талантливых граждан – «под русским титлом удальства» сделать свою родину процветающей.

---------------------------------------------------

Цитата от Менделеева:

«Гений народа произвел самое слово «промышленность» от «мышления», желая выразить, что разумность и обдуманность здесь господствуют, что дело здесь не в механической работе, не в случайностях удачи или погоды, даже не в интересах капитала, который сам есть производное выражение промышленности.

Промышленность есть многообразный, живой и растущий плод разумной необходимости, есть путь, на котором все, кажущееся непримиримым, согласуется в общем благе и, что всего быть может важнее, она бесконечна, начинаясь – конца не имеет, потому что по сущности, состоит в мышлении, опирается на всю и на всякую энергию природы…»

(Д.И. Менделеев. Впечатления от Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде)

Приложения к материалу