Великий Новгород и Новгородская область

Акматша Тюменбаев

1918 – 1944

----------------------------------------------------

Акматша родился в 1918 г. в Киргизии, в селе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района в бедной крестьянской семье. Когда ему исполнилось 12 лет, умер отец. На руках неграмотной матери осталось 6 детей.

Вместе со старшими братьями Акматша рано начал трудиться. Работал в колхозе на разных работах: возчиком, поливальщиком. Работником был хорошим, пользовался большим авторитетом среди колхозников, неоднократно поощрялся. Вступил в комсомол.

Женился. Жена Закош родила ему сына, которого назвали Касым.

С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. С 1943 г. – боец 23-й гвардейской стрелковой дивизии 14-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й Ударной Армии Северо-Западного (затем  2-го Прибалтийского) фронта, пулеметчик. Воевал храбро, проявляя отвагу и мужество, о чем было написано в дивизионной газете «Красный гвардеец»:

«Гвардии красноармеец Семенов постиг искусство побеждать врага не числом, а умением. Ему командование присвоило звание – гвардии сержант. Теперь Семенову вверено до десяти бойцов, таких же, каким он был сам недавно. Он отвечал за них, он являлся их первым начальником. В отделении были молодые бойцы Данилов, Тюменбаев и другие. Семенов добился, что его отделение стало крепкими и спаянным. Это подтвердили наступательные бои, которые вело подразделение. На переднем крае обороны противника стоял ДЗОТ. Сверху он имел несколько накатов, а по бокам был обложен землей и камнями. Гвардии рядовой Тюменбаев со своим пулеметом пошел прямо на ДЗОТ, отвлекая внимание его гарнизона. Остальные бойцы справились с поставленной задачей…».

1 февраля 1944 г. гвардии рядовой Акматша Тюменбаев в критическую минуту боя у д. Ляхново (Поддорский р-н Новгородской обл.) закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Это был двойной подвиг самопожертвования – вместе с ним амбразуру второго дзота закрыл собой его лучший друг, Яков Пилипенко.

Дивизионная газета выпустила листовку, посвященную подвигу друзей. Позже эту листовку послали на родину героев. Отец и мать Пилипенко ее получили, а семья Тюменбаева – нет. Героя долго считали без вести пропавшим.

После войны тело Акматши Тюменбаева было перезахоронено на братском воинском захоронении Самбатово в Поддорском р-не Новгородской обл. По неизвестной причине, его подвиг не был отмечен никакой государственной наградой.

Семья Тюменбаевых так и жила в родном селе. Вернулись с фронта братья Акматши –  Акматкан и Шамши (Шамши стал народным артистом Киргизской ССР, умер в 1963 г.). Еще один брат – Джумадил – погиб на войне.

Жена Акматши Закош не верила в смерть мужа, многие годы ничего не знала о его судьбе. Вырастила сына Касыма (когда муж ушел на фронт, ему было полгода). Касым работал старшим чабаном в колхозе, воспитал семеро своих детей. Закош хранила любовь и верность своему мужу, замуж больше не вышла... О подвиге мужа она узнала только через 38 лет от подполковника Панарина Е.П., ветерана 14-го гвардейского стрелкового корпуса. Евстафий Петрович разыскал семью своего однополчанина и приехал к ним в село. Младшие Тюменбаевы с тех пор звали его не иначе, как «дедушка».

--------------------------------

* Варианты написания имени – Акматша, Ахматши

** В некоторых документах и публикациях встречается написание фамилии как Тюленбаев; в этом же варианте фамилия героя высечена на плите захоронения в Самбатово