Бражников Гавриил Митрофанович

1909 – 1944

Родственники героя живут в Великом Новгороде и Новгородском районе (пос. Тесово-Нетыльский).

Родился в 1909 году в Оренбургской губернии.

В довоенное время служил в одной части с В.П. Чкаловым в Оренбурге. Позднее жил и работал в совхозе в Средней Азии.

Участник Великой Отечественной войны. В первые дни войны отправился в военкомат, но повестка пришла только весной 1942 года (поскольку был приказ работников сельского хозяйства на фронт не брать). Был призван из Самаркандской области Зааминского района (Узбекистан). Попал в 101-й стрелковый полк. Был несколько раз ранен, контужен. После первого ранения работал оружейным мастером и одновременно воевал. Семье писал редко, иногда писал, что его наградили. Последнее письмо от него пришло в апреле 1944 года из полевого госпиталя города Коростень Житомирской области. Он был тяжело ранен, и писала работница райкома партии, которая после работы приходила помогать раненым с письмами. Их воспоминаний сына, Геннадия Гавриловича: «Когда известия от отца перестали приходить, мы написали ей. Она ответила, что извещение о смерти было нам отправлено, а госпиталь уже эвакуировался: «Ваш муж умер у меня на руках, и перед смертью он вспоминал доченьку Тамару. Похоронили его со всеми воинскими почестями как коммуниста». Это было в августе 1944 года.

По рассказу Геннадия Гавриловича, в газете «Правда» конца 40-х гг. есть упоминание о сержанте Бражникове: когда он возвращался с задания, и на открытой местности на него налетел одиночный самолет, на третьем заходе Бражников его сбил. Все указывало на то, что этим героем был Гавриил Митрофанович.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила дочь героя, Тамара Гавриловна Валышева (Бражникова). Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

• Гавриил Митрофанович. Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).

Гавриил Митрофанович. Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).

• Парицкая О. Не забыть победный плов // Звезда. – 2015. – 7 мая. – С.11.
    Парицкая О. Не забыть победный плов // Звезда. – 2015. – 7 мая. – С.11.