Исакова (Данилова) Екатерина Андреевна

1924 – 2004

Уроженка деревни Заболотье Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне деревня Заболотье Любытинского района Новгородской области). После Великой Отечественной войны жила в Новгороде. В годы Великой Отечественной войны воевала на Новгородской земле. Родственники живут в Великом Новгороде.

Родилась в декабре 1924 года в деревне Заболотье Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне деревня Заболотье Любытинского района Новгородской области).

Когда началась Великая Отечественная, добровольцем ушла на фронт. Сначала была санинструктором. Затем была бойцом 148-го истребительного батальона НКВД Ленинградской области. Позднее, закончив курсы командиров-инструкторов по разминированию и сбору трофеев, служила инструктором военобучения Ленинградского облсовета Осоавиахима, минёром. Разминировала землю Чудовского района и Мясного Бора.

Известие о Победе встретила в Новгороде, куда 8 мая 1945 года приехала устраиваться в строительную организацию «Новгородстрой» на восстановление города. Но вместо стройки Екатерину назначили конвоировать через весь город пленных немцев на восстановительные работы. И снова винтовка, и огромная ответственность, чтобы ни один пленный не сбежал...

В 1946 году Екатерина Андреевна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В строительной организации (с последующим переименованием в СУ-226) Екатерина Андреевна проработала до пенсии.

Умерла в июле 2004 года.

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также ее муж, Исаков Михаил Александрович.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила ее дочь, Алла Михайловна Исакова. Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте.

• Фото было размещено семьей Екатерины Андреевны на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
    Фото было размещено семьей Екатерины Андреевны на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
  • Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».