Анисимов Александр Иванович

6 июля 1905 – 19 сентября 1976

Композитор, хоровой дирижер, педагог, музыкальный писатель
Видный советский музыкальный и общественный деятель

Родился в Новгороде (Григорово), в семье потомственных музыкантов. В 1929 г. закончил дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории по классу Н.А. Малько и М.Г. Климова, в 1932 г. – аспирантуру при ней (курс хорового дирижирования и хоровой литературы). В 1937-1949 гг. был художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа (в годы войны – Ленинградского фронта). С 1948 г. – на государственной службе: возглавлял Управление музыкальных учреждений, затем работал заместителем председателя Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР. В 1951-1955 гг. работал директором Большого театра и преподавал в Московской консерватории. С 1956 года А.И. Анисимов снова в Ленинграде, преподает в консерватории (профессор кафедры хорового дирижирования), одновременно работает художественным руководителем и главным дирижером старейшего хорового коллектива страны – Академической капеллы им М.И. Глинки (ранее, в 1935-37 гг., Анисимов был ее дирижером).

Александр Иванович Анисимов – автор хоровых произведений, песен и обработок для хора, составитель и редактор многих хоровых сборников. Автор методических пособий: «Музыка в пионеротряде» (1930), «Методика занятий с хором» (1932, 1954), «Дирижер-хормейстер» (1976). В 1948 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Состоял активным членом Союза советских композиторов с момента его основания.

Похоронен в Новгороде.

Его брат – Анисимов Борис Иванович (1907-1997), дирижер, композитор, народный артист РСФСР (1978).

Литература к справке:

• Анисимов Александр Иванович // Бернандт Г.Б. Кто писал о музыке / Г.Б. Бернандт, И.М. Ямпольский. – Т. 1. – М.,1971. – С. 39.
• Анисимов Александр Иванович // Романовский Н.В. Хоровой словарь. – 2- е изд., доп. – Л.: Музыка, 1972. – С. 7.
• Анисимов Александр Иванович: [некролог] // Советская музыка. – 1977. – № 2. – С. 144.
• Анисимов Александр Иванович // Советские композиторы и музыковеды: справочник в 4-х т. – Т. 1. – М., 1978. – С. 32.
• Анисимов Александр Иванович // Композиторы и Новгородский край: библиографический словарь / составитель Л. Вересова; Новгор. обл. б-ка. – Новгород, 1993. – С. 9-10.
• Хоры, кантаты, оратории: ред. интервью с А.И. Анисимовым, худож. рук. Академической капеллы им М.И. Глинки // Вечерний Ленинград. – 1962. – 3 окт.