Навроцкий Александр Александрович

1 (13) марта 1839 – 28 мая (10 июня) 1905 *

Русский поэт, драматург, прозаик, издатель (псевдоним Н.А. Вроцкий)
Автор слов популярной песни «Утес Стеньки Разина» («Есть на Волге утес…»)
В своем творчестве обращался к теме вольного Новгорода, часто бывал и жил в Новгороде 


Александр Александрович Навроцкий – офицер и военный юрист, служил по военно-судебному ведомству (в должностях военного прокурора и судьи военно-окружного суда в Москве, Петербурге, Вильно). В 1891 году вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта.

С начала 1870-х гг. выступал как поэт и драматург. Свои произведения публиковал в «Вестнике Европы», а затем – в собственном журнале «Русская речь», издании монархического толка, громившем прогрессивную литературу, «западных социалистов» и революционное народничество.

Перу Навроцкого принадлежат исторические баллады, драмы в стихах, романы, рассказы, очерки, статьи. Его творчество, богатое и разнообразное по сюжетам и историческому охвату, обращено к историческим моментам высокого подъема и значения; его произведения служат своеобразными поэтическими иллюстрациями к  наиболее ярким персонажам и эпизодам русской истории. Среди героев его стихотворений и стихотворных драм – Ермак, патриарх Никон, Иван Грозный, Козьма Минин, Иван Сусанин, боярыня Морозова, княжна Тараканова, царевна Софья, Петр Великий и еще многие и многие...

---------------
В своем творчестве обращался Навроцкий и к теме вольного Новгорода. Писатель часто бывал и подолгу жил в Новгороде. На материале новгородских легенд и преданий им написаны поэмы и стихотворения «Ушкуйник», «Посадник Твердислав», «Знамение», «Убежище», «Памяти Великого Новгорода», «Посадница Марфа Борецкая», «Вечевой Звонарь», драма «Марфа Борецкая, или Падение Великого Новгорода».
---------------

Исторические стихотворения и хроники вошли в сборник Навроцкого «Картины минувшего» (1881), переиздававшийся также под названием «Сказания минувшего: полное собрание русских былин и преданий в стихах Навроцкого».

Главная поэтическая удача А. Навроцкого связана с образом Степана Разина. Ему посвящены первая пьеса «Стенька Разин» и стихотворение «Утес Стеньки Разина» («Есть на Волге утес…»). К стихотворению Навроцкий сам сочинил музыку и издал его в качестве «музыкальной думы» вместе с нотами и текстом. Песня пользовалось огромной популярностью среди революционной молодежи, приобрела значение «русской марсельезы» и включалась во все революционные песенники. А ее автор в 1903 году стал одним из активных деятелей «Русского собрания» – охранительного общественно-политического объединения, превратившегося вскоре в одну из первых черносотенных организаций. 

Такая вот насмешка судьбы: всю свою жизнь Александр Навроцкий ревностно боролся с революционерами и социалистами разного толка, а прославился и остался в истории как автор величавой и раздольной песни о легендарном предводителе крестьянского бунта, ставшей народной и полюбившейся всем русским революциям.

* Разночтения в дате смерти. В источниках встречаются также варианты 1914, 1903


Литература к справке:

• Навроцкий А.А. Новгород // Навроцкий А.А. Сказания минувшего: Русские былины и сказания в стихах. – СПб, 1897. 
• Вроцкий А. Сказания минувшего: полное собрание русских былин и преданий в стихах Навроцкого. – СПб.: тип. Безобразова, 1906. – 385 с. 
• Навроцкий А. Новгород // Новгород в русской литературе XVIII-XIX вв. / составитель А.З. Жаворонков. – Новгород: кн. ред. газ. «Новгородская правда», 1959. – С. 174-175. 
• Вольная русская поэзия второй пол. XIX в. – 2-е изд. – Л., 1959. – (Библиотека поэта.  Большая серия). 
• А.А. Навроцкий // Писатели на Новгородской земле / науч. ред. доцент А.З. Жаворонков. – Новгород: кн. ред. газ. «Новгородская правда», 1960. – С. 41. 
• Стенька Разин» А. Навроцкого в революционной пропаганде народников // Известия АН СССР. Сер. Литературоведение и языкознание. – Т. 26, вып. 3. – 1966. 
• Поэты 1860-х годов / вступит.ст., подготовка текста и примечания И.Г. Ямпольского. – Л.: Советский писатель, 1968.  – (Библиотека поэта. Малая серия). 
• Краткая литературная энциклопедия в 9-ти т. – Т. 5. – М.: Советская энциклопедия, 1968. 
• Гормин В. Язык вечевой // Новгородские ведомости. – 1994. – 22 марта. – С. 2. 
• Рейтблат А.И. Навроцкий Александр Александрович // Русские писатели. 1800–1917: биографический словарь. – Т. 4. – М.: Большая российская энциклопедия, 1999. – С. 199-200. 
• Тема Марфы Посадницы и драма Погодина  // Погодин М. Марфа, Посадница Новгородская: [трагедия в 5 д. в стихах] / подгот. Л.Г. Фризман, К.В. Бондарь; РАН. – М.: Наука, 2015. – 367 с. – Приложение.

ПРИЛОЖЕНИЯ К МАТЕРИАЛУ

  • Гормин В. Язык вечевой // Новгородские ведомости. – 1994. – 22 марта. – С. 2.
    Гормин В. Язык вечевой // Новгородские ведомости. – 1994. – 22 марта. – С. 2.
    Новгор. ведомости. – 1994. – 22 марта.
  • Писатели на Новгородской земле