Калейников Валерий Павлович

4 июня 1963 – 19 июня 1983

Новгородец, погибший в Афганистане

Валерий родился в городе Сольцы Новгородской области. Его отец служил здесь в 840-м Краснознаменном тяжелом бомбардировочном авиационном полку.

Затем семья переехала в Калининградскую область – в город Гурьевск, откуда родом был отец. В сентябре 1970 года Валера первые пятнадцать дней отучился там первоклассником. Затем продолжил учебу в Сольцах, в местной школе № 1. Оттуда Валера вместе с матерью переехал в Новгород.

Вначале он учился в новгородской школе № 4, затем перешел в школу № 13. В 1978-1981 гг. Валерий учился в новгородском торгово-кулинарном училище (сейчас – Профессиональный лицей № 28 Великого Новгорода), где получил специальность повара. Затем поступил на работу в городской трест общественного питания – в столовую № 72, которая обслуживала работников производственного объединения «Азот» (ОАО «Акрон»). Там проработал с лета 1981 года до марта 1982 года. До призыва в армию получил водительские права в Новгородской объединенной технической школе ДОСААФ.

Первый день военной службы – 1 апреля 1982 года. В июне того же года направлен в Афганистан. Служил в 14-м отдельном трубопроводном батальоне, которому поручили прокладку стратегически важного полевого магистрального трубопровода по маршруту Пули-Хумри – Баграм. Этот трубопровод, протяженностью свыше 180 км, был предназначен для бесперебойной доставки топлива в воинские части, дислоцировавшиеся в провинции Парван. В августе, в связи с увеличением объема строительных работ, батальон был преобразован в 276-ю трубопроводную бригаду, дислоцировавшуюся в Килагайской долине (провинция Баглан).

Оттуда семья получила извещение, что рядовой Калейников умер вследствие тяжелой болезни. Какой – не уточнялось. Однако офицер, доставивший специальный контейнер с телом Валерия, сказал его родным: парень не вернулся с боевого задания. Мол, группу погибших разведчиков обнаружили высоко в горах. Семья поверила ему – тем более, из писем Валерия следовало, что он служил разведчиком. Да и печальный груз-200 прибыл на родную новгородскую землю лишь спустя месяц после его смерти…

Валерий Калейников был похоронен в деревне Волотово Новгородского района.

Посмертно награжден нагрудным знаком «Воин-интернационалист», грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «От благодарного афганского народа».

-------------------
15 февраля 1991 года в Великом Новгороде в память Валерия Калейникова была установлена мемориальная доска на фасаде дома № 14 по проспекту Гагарина (сейчас – ул. Федоровский ручей), по адресу проживания его семьи. Текст на доске: «В этом доме проживает семья ряд. Калейникова В.П., геройски погибшего при выполнении воинского долга в Республике Афганистан. 4 VI 1963 – 19 VI 1983»

Имя Валерия Калейникова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

***
Материал подготовлен при участии двоюродной сестры Валерия, Людмилы Владимировны Хорьковой, и новгородского журналиста Александра Николаевича Власова

• Валерий Калейников. Фото из личного архива двоюродной сестры Валерия, Людмилы Владимировны Хорьковой

Валерий Калейников. Фото из личного архива двоюродной сестры Валерия, Людмилы Владимировны Хорьковой

• 23.09.1963. Валере 2 месяца. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

23.09.1963. Валере 2 месяца. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Валера (справа) со старшим братом Юрием. 1,5 года. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

Валера (справа) со старшим братом Юрием. 1,5 года. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Валерий с родителями и старшим братом. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

Валерий с родителями и старшим братом. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Валера на новогоднем утреннике в детском саду. Фото из личного архива двоюродной сестры Валерия, Людмилы Владимировны Хорьковой

Валера на новогоднем утреннике в детском саду. Фото из личного архива двоюродной сестры Валерия, Людмилы Владимировны Хорьковой

• Валерий в среднем ряду, второй слева. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

Валерий в среднем ряду, второй слева. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Нижний ряд, крайний слева. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

Нижний ряд, крайний слева. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Учеба в ПТУ. Валерий за второй партой, справа. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

Учеба в ПТУ. Валерий за второй партой, справа. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Учеба в ПТУ. Валерий за третьей партой, справа. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

Учеба в ПТУ. Валерий за третьей партой, справа. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Учеба в ПТУ. Второй ряд снизу, четвертый слева. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

Учеба в ПТУ. Второй ряд снизу, четвертый слева. Фото из личного архива Л.В. Хорьковой

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Фасад дома № 14 по ул. Федоровский ручей (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

Фасад дома № 14 по ул. Федоровский ручей (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

• Прерванная весна
  • Книга памяти (локальные конфликты)