Чайковский Станислав Тимофеевич*

1919 – 1993

После Великой Отечественной войны жил в Новгороде. В годы Великой Отечественной войны воевал на Новгородской земле. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

*Поляк по происхождению, польский вариант имени – Станúслав Чайковский, без отчества.

Родился 23 марта 1919 года в городе Волочиск (Подолия, Украина) в польской семье. После установления Советской власти семья была репрессирована и выслана на Север в Архангельскую область. Детство и юность Станислава прошли в поселке Уксора (Шенкурский район), где проживали и другие польские спецпереселенцы. Незадолого до войны окончил педагогическое училище.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. 2 июня 1941 года Шенкурским райвоенкоматом Архангельской области был призван в Красную армию. Службу начинал в Прибалтике, в 259-й стрелковой дивизии. 18 августа 1941 года получил первое ранение (в правую ногу). Второе, более серьезное, ранение в левую ногу получил 24 октября 1941 года. Во фронтовом госпитале познакомился со своей будущей женой, Серафимой Федоровной. На лечение был отправлен в Ростов-Ярославский. После лечения, в январе 1942 года, служил в 74-й отдельной морской бригаде, которая сражалась под Старой Руссой (Новгородская область). В конце марта 1942 года получил ранение правого плечевого сустава. После лечения был признан инвалидом. Поступил учиться в Московский юридический институт, по окончании которого приехал по направлению в Новгород. Работал сначала судьей, потом адвокатом (новгородцы отмечали его, как сильного адвоката) до выхода на пенсию.

Старший брат Станислава, Людвиг, во время Великой Отечественной войны тоже воевал на Новгородской земле. Погиб под Демянском.

Награды: Орден Отечественной войны II степени; медали.

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его жена, Чайковская (Рагозина) Серафима Федоровна.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставил сын героя, Чайковский Владимир Станиславович. Прилагаемые материалы переданы в Новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения (с правом публикации на сайте).

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
    Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
  • С. Чайковский в 1969-м году. Фото из семейного альбома
    С. Чайковский в 1969-м году. Фото из семейного альбома