календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Шульженко Клавдия Ивановна

24 марта 1906 – 17 июня 1984

дата публикации: 2017-03-03последнее обновление: 2018-05-09

Легендарная советская эстрадная певица, актриса

Народная артистка СССР. Участница Великой Отечественной войны

 

Она пела в Новгороде в конце декабря 1938 г. с джаз-оркестром Якова Скоморовского. Окружная газета «Звезда» писала тогда: «Зал театра Октябрьской революции был переполнен. Новгородцы любят и понимают музыку. Концертам джаза они дали высокую оценку. Прекрасное исполнение, замечательно подобранный репертуар вызвали у зрителей самые непосредственные чувства веселья и восторга за свою Родину. Особенно тепло были встречены произведения заслуженного деятеля искусства, орденоносца И.О. Дунаевского в исполнении солистки К.И. Шульженко…».

А потом была война и знаменитый «Синий платочек», военный вариант которого певица впервые исполнила на Волховском фронте в апреле 1942 г. Новый текст написал для Шульженко лейтенант Михаил Максимов, сотрудник газеты «В решающий бой» 54-й армии, а до того – артиллерист, участник летних боев 1941-го за Новгород, Шимск и Чудово. 

Ее приглашали на фронт перед решающими наступлениями. Атмосфера, которую создавала Шульженко в своих концертах, была действеннее всякого плаката, листовки и лозунга в газете: платье с блестками – «как до войны», негромкий голос, нежно певший про любовь как будто каждому бойцу отдельно. Ее песни удваивали ненависть к врагу, порушившему такую прекрасную, мирную, довоенную жизнь, придавали уверенность идущему в бой, что он обязательно останется жив, обещали встречу с любимыми…

9 мая 1945 года в политуправлении Ленинградского округа Клавдии Ивановне Шульженко были вручены награды: орден Красной Звезды и звание заслуженной артистки РСФСР «за тысячу фронтовых концертов». 

«Синий платочек» на долгие годы стал визитной карточкой Шульженко. Она пела его 50 лет. В 1976 году, во время своего юбилейного концерта, открывая его, семидесятилетняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и 20 (!) минут стоя аплодировал. Зрители того концерта вспоминали, что она пела не только не хуже, а лучше, чем 50 лет назад. Мужчины плакали, склонив седые головы, женщины смотрели с восторгом и завистью. 

На ее могиле на Новодевичьем – всегда цветы и синий платочек. Говорят, что его постоянно крадут (на память), а он появляется вновь и вновь…

 

 Литература к справке:

1. Коралли В. Песня на Дороге жизни // Литературная газета. – 1984. – 15 авг. – С. 8.
    Концерты К. Шульженко на Волховском и Северо-Западном фронтах.
2. Сидоровский Л. «Строчит пулеметчик – за синий платочек» // Сидоровский Л. «И только потому мы победили»: очерки. – Л.: Сов. композитор, 1985. – С. 36-41.
3. Широкова Е. Концерт Клавдии Шульженко // Новгородская правда. – 1986. – 15 авг.
4. Гормин В. Песни рождались здесь // Новгородские ведомости. – 1992. – 10 дек.
5. Сяков Ю. Волхов в огне: док. очерк. – Волхов, 1997.
6. Макаров В. Иные слова диктовала война // Новгород. – 1999. – 16 дек.
7. Орлов К. «Боже, как мне надоела эта Шульженко!» // Аргументы и факты: Долгожитель. – 2002. – 19 дек.
8. Филимонов И. «Синий платочек» // Правда Севера. – 2007. – 9 мая.
9. Любимая песня, пришедшая с войны: «Синий платочек» и его автор Михаил Александрович Максимов, защитник Новгорода // Помните нас…: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 118-124.

 

Приложения к материалу

  • Шульженко К.И. Источник изображения: Скороходов Г. Клавдия Шульженко. Судьба актрисы – судьба песни. – М.: Советский композитор, 1974.
    Шульженко К.И.
  • Широкова Е. Концерт Клавдии Шульженко // Новгородская правда. – 1986. – 15 авг.

    Новгородская правда. – 1986. – 15 авг.
  • Гормин В. Песни рождались здесь // Новгородские ведомости. – 1992. – 10 дек.

    Новгор. ведомости. – 1992. – 10 дек.