Карпов Владимир Владимирович

8 октября 1966 – 10 сентября 1985

Новгородец, погибший в Афганистане

***

Владимир родился в Новгороде. В 1973 году пошел в школу – тогда это была средняя школа № 9 Новгорода (впоследствии она стала школой № 11, еще позже гимназией «Новоскул»). Окончил школу в 1981 году, 8 классов.

Из школьной жизни сына маме, Надежде Александровне Карповой, памятны многие моменты. Она рассказала, что Володя очень любил читать, читал буквально все подряд. Был очень общительным, в детстве никого не боялся. Однажды в школе проводили тестирование (видимо, на личностные качества), и оно показало, что Володя является самым добрым мальчиком в классе.

По окончании школы Володя поступил в ПТУ № 5 (Юрьево, пригород Новгорода) – обучался по специальности «токарь», окончил училище в 1984 году. Работал токарем в цехе № 9 новгородского производственного объединения «Волна», по направлению из училища. Проработал там несколько месяцев до призыва в армию. Мама вспоминала, что в этот период жизни он был очень скромным, ходя иногда и ходил на танцы. Девушки у Володи не было.

Из воспоминаний Надежды Александровны, мамы Владимира: «Рос спокойным, послушным мальчиком, был очень добрый. Помогал всегда по дому. Мы с сыном очень любили гулять по нашему древнему городу Новгороду – изучали разные места родного города, разговаривали... Но очень хотелось Володе посмотреть Москву, и перед армией сбылась его мечта. Мы поехали посмотреть столицу, погулять по улицам, увидеть достопримечательности, да и просто побыть вместе перед армией».

Призван в армию 11 апреля 1985 года. Военную службу начал в мотострелковой части под Выборгом, затем – отправка в город Термез (Узбекская ССР). В июле 1985 года направлен в Афганистан. Служил в 860-м отдельном Псковском Краснознаменном мотострелковом полку, дислоцировавшемся в городе Файзабад (провинция Бадахшан). Должность – минометчик.

Умер вследствие тяжелой болезни, исполняя интернациональный долг в Республике Афганистан. Похоронен в Новгороде, на Западном кладбище.

Кто знает, что вспоминал 18-летний рядовой Владимир Карпов в Афганистане? Родной Новгород, поездку в Москву? Долгие душевные прогулки с мамой... А вот мама, вырастившая его одна, помнит о нем все. Как жили вдвоем, скромно и тихо. Как провожала в армию. Как после гибели сына к ней приходили его друзья – некоторые тоже прошли Афганистан... Мама Володи – строгая, спокойная женщина. Она рассказывала нам о своем погибшем сыне, спрятав горе глубоко внутри. Только вот фото его держала очень бережно, прикрыв ладонями – как будто все еще хотела уберечь и защитить...

--------------------
15 февраля 1991 года в память Владимира Карпова в Великом Новгороде была установлена мемориальная доска – на фасаде дома № 30, корпус 1 по проспекту Мира, по адресу проживания его семьи. Текст на доске: «В этом доме проживает семья ряд. Карпова В.В., геройски погибшего при выполнении воинского долга в Республике Афганистан. 8 X 1966 – 10 IX 1985»

Имя Владимира увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

Материал подготовлен при участии матери, Надежды Александровны Карповой, и новгородского журналиста Александра Николаевича Власова

• Владимир Карпов. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

Владимир Карпов. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

• Володе 6 месяцев. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

Володе 6 месяцев. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

• 4 года. Володя на прогулке в Кремлевском парке, Новгород. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

4 года. Володя на прогулке в Кремлевском парке, Новгород. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

• Володя у царь-пушки в Московском Кремле. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

Володя у царь-пушки в Московском Кремле. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

• Мать Володи, Надежда Александровна (3-я слева) у мемориала «Афганистан болит в моей душе», Великий Новгород. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

Мать Володи, Надежда Александровна (3-я слева) у мемориала «Афганистан болит в моей душе», Великий Новгород. Фото из семейного архива. Передано мамой для публикации на сайте ant53.ru.

• Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

Авторы плаката: НОО ВООВ «Боевое братство». Фото: Новгородская электронная библиотека ant53.ru

• Фасад дома № 30, корп. 1 по просп. Мира (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

Фасад дома № 30, корп. 1 по просп. Мира (г. Великий Новгород). Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

• Дом в г. Великий Новгород (№ 30, корп. 1 по просп. Мира), на котором установлена мемориальная доска в память В.В. Карпова. Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

Дом в г. Великий Новгород (№ 30, корп. 1 по просп. Мира), на котором установлена мемориальная доска в память В.В. Карпова. Дата съемки 19.11.2013 г. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

• Алексина З. Вечер памяти // Новгород. – 1995. – 14 дек.

Алексина З. Вечер памяти // Новгород. – 1995. – 14 дек.