Титов Ярослав Викторович

1906 – 2000

Народный художник России, заслуженный работник культуры РСФСР

Родился 2 января 1906 года в Варшаве.

Учился в Московском высшем государственном художественно-техническом институте (легендарном ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе) у Н.Н. Купреянова. Был одним из первых художников, выехавших на Магнитку и запечатлевших ее грандиозное строительство. В 1920-30 гг. активно работал в области книжной графики, выполнил ряд обложек к популярным книгам тех лет, а также несколько эпичной сказочности филигранных заставок к пушкинской поэме «Руслан и Людмила».

С начала Великой Отечественной войны работал в «Окнах ТАСС». На фронт ушел добровольцем. С 1942 по 1945 гг. воевал на Волховском, Карельском, 1-м Дальневосточном фронтах.

----------------

Участник освобождения Новгорода в январе 1944 г. За участие в освобождении Новгорода был награжден орденом «Красной Звезды», ему присвоили звание майора. Создал серию живописных и графических работ «Волховский фронт», в т.ч. «Разрушенный фашистами мост в Новгороде через р. Волхов», «Новгород 20 января 1944 года», «Новгород снова наш!», «Малая Вишера», «Малая Вишера 2 февраля 1942 г.», «Слухачи», «Лыжный отряд» и др.

В 1985 г. работы Я.В. Титова были представлены в Новгородском музее заповеднике на выставке фронтового рисунка, посвященной 40-летию Победы. Часть работ художник подарил музею.

Я.В. Титов также известен в советском изобразительном искусстве как выдающийся мастер спортивного жанра. Близко зная и любя спорт, художник в своих картинах был поразительно точен в мельчайших деталях. Сам художник был отличным и разносторонним спортсменом (гандбол, волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, легкая атлетика). Еще до войны в числе самых первых атлетов был удостоен звания мастера спорта СССР, доблестно защищал цвета «Динамо» и «Локомотива», дважды был чемпионом СССР по баскетболу.

Вспоминают, как после сенсационной победы наших баскетболистов в олимпийском Мюнхене советскую команду одним из первых поздравил Ярослав Викторович Титов.

А кто это? – поинтересовались баскетболисты у тренера Кондрашина.

Прекрасный игрок довоенной поры, дважды чемпион СССР... И талантливейший художник, – так ответил победителям их наставник.

В своем творчестве Я.В. Титов обращался к различным техникам: живописной, литографии, офорта, акварели, гуаши, сепии, туши, фломастера, линогравюры. Его отличала поразительная работоспособность. Воплощением этого труда являются такие значительные работы, как картины «Тревожное время. Москва, 1941 год», «Пути-дороги», «Футбол», «Русский хоккей», «Молодой месяц», «Гроза надвигается», «На передовую» и др.

Ярослав Викторович скончался 17 августа 2000 года в Москве. Похоронен на Химкинском кладбище (г. Москва).

Произведения Я.В. Титова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

Литература к справке:

1. Титов Ярослав Викторович: каталог выставки произведений / предисл. М. Соколова. – М., 1957. – 19 с.: ил.
2. Плющ А. Суровые и солнечные краски // Плющ А. Жизнь как жизнь. – М., 1977. – С. 135-139.
3. Дюженко Ю. Гражданин и патриот // Художник. – 1977. – № 5. – С. 32.
4. Встреча с художником // Новгородская правда. – 1974. – 10 февр.
5. Колпаков С. Художник-фронтовик // Звезда. – 1985. – 18 мая.
6. Витушкин С. Кистью и пером // Новгородская правда. – 1985. – 11 апр.
7. Власов В. Кисть и перо победителей // Новая Новгородская газета. – 2014. – 15 янв.

• Портретное фото, автор Юрий Кошель (Королев). Предоставлено администрацией сайта http://sport-strana.ru

Портретное фото, автор Юрий Кошель (Королев). Предоставлено администрацией сайта http://sport-strana.ru

Титов Я.В.
  • Сержант Крошка. Из иллюстраций Я.В. Титова к стихам П. Шубина в газете Волховского фронта «Фронтовая правда» от 21 апреля 1942 г. Источник изображения: из архива НовЭБ

Сержант Крошка. Из иллюстраций Я.В. Титова к стихам П. Шубина в газете Волховского фронта «Фронтовая правда» от 21 апреля 1942 г.
    Источник изображения: из архива НовЭБ

• Фрицы ждут смены. Из иллюстраций Я.В. Титова к стихам П. Шубина Источник изображения: из архива НовЭБ

Фрицы ждут смены. Из иллюстраций Я.В. Титова к стихам П. Шубина

• Новгород 20 января 1944 года (картина Я. Титова) Источник изображения: Дюженко Ю. Гражданин и патриот // Художник. – 1977. – № 5. – С. 32.

Новгород 20 января 1944 года (картина Я. Титова)
    Источник изображения: Дюженко Ю. Гражданин и патриот // Художник. – 1977. – № 5. – С. 32.

• Новгород снова наш! (картина Я.Титова) Источник изображения: из архива НовЭБ

Новгород снова наш! (картина Я.Титова)

• Витушкин С. Кистью и пером // Новгородская правда. – 1985. – 11 апр.

Витушкин С. Кистью и пером // Новгородская правда. – 1985. – 11 апр.

Новгор. правда. – 1985. – 11 апр.
  • Власов В. Кисть и перо победителей // Новая Новгородская газета. – 2014. – 15 янв.

Власов В. Кисть и перо победителей // Новая Новгородская газета. – 2014. – 15 янв.

Новая Новгор. газета. – 2014. – 15 янв.