Ежов Александр Васильевич

29 апреля 1922 – 9 сентября 1993

Новгородский писатель, журналист
Участник Великой Отечественной войны

Родился в селе Мстонь Шимского района Новгородской области. В 1940 г. окончил Новоселицкую среднюю школу. В начале войны вместе с семьей был эвакуирован в Чувашию. Оттуда в 1942 г. был призван в армию. Воевал на Ленинградском фронте. Пулеметчик, офицер связи 952-го стрелкового полка 268-й Мгинской Краснознаменой стрелковой дивизии, Александр Васильевич защищал Ленинград на печально знаменитом Ивановском плацдарме (об этом плацдарме, который вспоминают реже, чем Невский пятачок, хотя его роль в защите Ленинграда была огромной, А.В. Ежов позже напишет в своих книгах). В августе 1942-го был тяжело ранен и чудом выжил, правда, врачи не смогли спасти ногу: ее пришлось ампутировать. За боевые заслуги А.В. Ежов был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. (всего 11).

После войны жил в Чувашской АССР, с 1944 г. работал в республиканской газете «Советская Чувашия». В Новгороде с 1946 года. Работал в «Новгородской правде», был редактором областного комитета по телевидению и радиовещанию и Новгородского отделения Лениздата. На областном радио более 10 лет вел передачу «Литературный Новгород». С 1972 года на творческой работе. Принят в Союз писателей СССР в декабре 1983 г.

А.В. Ежов – автор трех книг: «За окном гроза», «Коврига хлеба», «Хрустальные звоны». Его рассказы печатались в новгородских и центральных газетах – «Новгородская правда», «Новгородский комсомолец», «Сельская жизнь», «Советская Чувашия»; журналах «Нева», «Полярная звезда», в новгородских альманахах и сборниках.

Особое место в его творчестве занимает тема Великой Отечественной войны, героизма и великого интернационального единства ее солдат. Герои произведений писателя – фронтовики, подпольщики, партизаны, герои войны на Новгородской земле. К слову, за повесть «И вечно ждать» Центральное правление Общества германо-советской дружбы в 1983 г. наградило А.В. Ежова дипломом «За выдающиеся заслуги и достижения по развитию и укреплению германо-советской дружбы» и нагрудным Почетным знаком.

Рассказы А. Ежова о родной Новгородчине написаны проникновенным и бережным словом: немного найдется в нашей новгородской литературе таких светлых, исполненных доброты к людям, любования неброской красотой родной земли произведений.

В последние годы Александр Васильевич трудился над повестью «Предисловие к исповеди» – о жизни и бытии, о своем отце – легендарном председателе одного из новгородских сельсоветов, который в достопамятном 1937 году не сдал ни одного своего односельчанина, а когда тучи стали сгущаться над ним самим – просто ушел в лес и пересидел там лихие времена, свято веря в Родину и справедливость. Повесть эта осталась неоконченной...

При составлении справки использована литература:

• Ежов Александр Васильевич: библиографическая памятка / НОУНБ. – Новгород, 1987.
• Тюрин В. Солдат всегда в строю // Новгородский комсомолец. – 1985. – 11 апр.
• Фирсова К. Писать правду: интервью с писателем А.В. Ежовым // Новгородские ведомости. – 1992. – 28 апр.
• Ежов А.В. [краткая биографическая справка] // Новгород. – 1992. – 24 апр.

! С этой справкой на сайте ant53.ru связаны материалы: Вересов В.И., Круглова (Байгер) З.Г.

• Ежов А.В. Источник изображения: Ежов Александр Васильевич: библиографическая памятка / НОУНБ. – Новгород, 1987.
    Ежов А.В. Источник изображения: Ежов Александр Васильевич: библиографическая памятка / НОУНБ. – Новгород, 1987.
    Ежов А.В.
  • Ежов А.В. Источник изображения: Фирсова К. Писать правду: интервью с писателем А.В. Ежовым // Новгородские ведомости. – 1992. – 28 апр.
    Ежов А.В. Источник изображения: Фирсова К. Писать правду: интервью с писателем А.В. Ежовым // Новгородские ведомости. – 1992. – 28 апр.
    Ежов А.В.
  • Ежов А.В. Источник изображения: Ежов А.В. [краткая биографическая справка] // Новгород. – 1992. – 24 апр.
    Ежов А.В. Источник изображения: Ежов А.В. [краткая биографическая справка] // Новгород. – 1992. – 24 апр.
    Ежов А.В.
  • Ежов А.В. Живая вода: [короткие рассказы] // Новгородская правда. – 1978. – 13 июля.
    Ежов А.В. Живая вода: [короткие рассказы] // Новгородская правда. – 1978. – 13 июля.
    Новгородская правда. – 1978. – 13 июля.
  • Попов в. И вечно ждать // Новгородский комсомолец. – 1982. – 16 янв. – (Компас в книжном море).
    Попов в. И вечно ждать // Новгородский комсомолец. – 1982. – 16 янв. – (Компас в книжном море).
    Новгор. комсомолец. – 1982. – 16 янв.
  • Аносов А. Повести и рассказы фронтовика // Новгородская правда. – 1982. – 17 янв.
    Аносов А. Повести и рассказы фронтовика // Новгородская правда. – 1982. – 17 янв.
    Новгородская правда. – 1982. – 17 янв.
    Тюрин В. Солдат всегда в строю // Новгородский комсомолец. – 1985. – 11 апр.
    Новгор. комсомолец. – 1985. – 11 апр.
  • Ежов А.В. Незабываемые встречи: очерк // Новгородская правда. – 1988. – 11 июня.
    Ежов А.В. Незабываемые встречи: очерк // Новгородская правда. – 1988. – 11 июня.
    Ежов А.В. Незабываемые встречи (1)
  • Ежов А.В. Незабываемые встречи: очерк // Новгородская правда. – 1988. – 12 июня.
    Ежов А.В. Незабываемые встречи: очерк // Новгородская правда. – 1988. – 12 июня.
    Ежов А.В. Незабываемые встречи (2)
  • Ежов А.В. Незабываемые встречи: очерк // Новгородская правда. – 1988. – 15 июня.
    Ежов А.В. Незабываемые встречи: очерк // Новгородская правда. – 1988. – 15 июня.
    Ежов А.В. Незабываемые встречи (3)
  • Ежов А.В. Родники: рассказ // Новгород. – 1992. – 24 апр.
    Ежов А.В. Родники: рассказ // Новгород. – 1992. – 24 апр.
    Новгород. – 1992. – 24 апр.
  • Ежов А.В. Мост // Земля Новгородская. – 1992. – 25 апр.
    Ежов А.В. Мост // Земля Новгородская. – 1992. – 25 апр.
    Земля Новгородская. – 1992. – 25 апр.
  • Фирсова К. Писать правду: интервью с писателем А.В. Ежовым; Ежов А. Хорошо жили: рассказ // Новгородские ведомости. – 1992. – 28 апр.
    Фирсова К. Писать правду: интервью с писателем А.В. Ежовым; Ежов А. Хорошо жили: рассказ // Новгородские ведомости. – 1992. – 28 апр.
    Новгородские ведомости. – 1992. – 28 апр.