Шабашов Иван Максимович

1901 – ?

Уроженец деревни Тыченка Новгородской губернии (сейчас д. Тыченка Крестецкого района Новгородской области). До Великой Отечественной войны жил на новгородской земле. Родственники героя живут в Великом Новгороде.

Родился 18 октября 1901 года в деревне Тыченка Новгородской губернии (сейчас д. Тыченка Крестецкого района Новгородскойобласти). До призыва в армию жил в пос. Крестцы (Новгородская область). Работал в леспромхозе в деревне Кобыленка.

Участник двух войн (Советско-финской и Великой Отечественной). После финской войны вернулся в родную деревню Тыченка. На Великую Отечественную был призван Крестецким РВК 23 октябрЯ 1941 года (по другим источникам 18 декабря 1942 г.). Служил рядовым в 3-м мотострелковом батальоне 10-й мотострелковой бригады.

Пропал без вести в марте 1944 года.

Среди героев «Новгородского альбома победителей» есть также его дочь, Островская Антонина Ивановна.

***

Сведения для «Новгородского альбома победителей» предоставила дочь героя, Людмила Ивановна Смирнова (Шабашова). Прилагаемые материалы переданы в новгородскую электронную библиотеку для архивного хранения, с правом публикации на сайте. Как автор текста, она также дала разрешение на публикацию фрагмента книги «Войной разбитые сердца».

• Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
    Фото было размещено семьей героя на стенде в Новгородском кремле в рамках акций памяти к 70-летию Победы (2015).
  • Смирнова Л.И. Со слезами на глазах // Войной разбитые сердца: сборник / сост. А.М. Веселитская, Л.М.Иванова. – Великий Новгород, 2014. – С. 64-65.
    Смирнова Л.И. Со слезами на глазах // Войной разбитые сердца: сборник / сост. А.М. Веселитская, Л.М.Иванова. – Великий Новгород, 2014. – С. 64-65.
  • Смирнова Л.И. Со слезами на глазах // Войной разбитые сердца: сборник / сост. А.М. Веселитская, Л.М.Иванова. – Великий Новгород, 2014. – С. 66.
    Смирнова Л.И. Со слезами на глазах // Войной разбитые сердца: сборник / сост. А.М. Веселитская, Л.М.Иванова. – Великий Новгород, 2014. – С. 66.