календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Волков Андрей Юрьевич

16 декабря 1972 – 11 октября 2001

дата публикации: 2018-02-21последнее обновление: 2018-02-21

Капитан милиции. Командир 3-го оперативного взвода ОМОН при УВД Новгородской области

Погиб при исполнении служебного долга на Северном Кавказе

Награжден орденом Мужества (посмертно)

***

Текст и основное фото подготовлены пресс-службой Отряда мобильного особого назначения «Варяг» отдела Росгвардии по Новгородской области (ранее Отряд милиции особого назначения при УВД Новгородской области)

Люди особого назначения: Андрей Волков

----------------------------------------------------------------

11 октября 2001 года командир 3-го оперативного взвода ОМОН при УВД Новгородской области капитан милиции Андрей Волков погиб при исполнении служебных обязанностей в г. Грозный. Через два месяца ему исполнилось бы 29 лет.

Волков А.Ю. родился в д. Рыбежно Волховского района Ленинградской области.

В 1988 году окончил Подберезскую школу-интернат. После окончания в 1991 году Боровичского педагогического училища по специальности «учитель физической культуры» работал учителем физкультуры в Подберезской средней школе Новгородского района Новгородской области. Несмотря на то, что проработал всего два месяца и был призван на службу в Вооруженные силы РФ, зарекомендовал себя только с положительной стороны, показал себя дисциплинированным и ответственным специалистом, сумевшим за короткий срок найти с детьми общий язык.

В 1994 году, сразу после срочной службы на Северном флоте, изъявил желание служить в органах внутренних дел. Место службы – ОМОН. Уже в июне 1995 года он выехал в свою первую боевую командировку на «первую чеченскую» войну. Всего таких командировок у капитана милиции было семь. Из восьмой Андрей не вернулся. Она стала последней.

Из служебной характеристики: «За период командировок зарекомендовал себя профессионально подготовленным сотрудником, свободно ориентирующимся в сложной, связанной с риском для жизни, оперативной обстановке, исполнительным, грамотным, добросовестным сотрудником, требовательным к себе и подчиненным. Служебную деятельность строит в строгом соответствии с требованиями руководящих документов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел в зонах ЧС. Высокую требовательность умело сочетает с постоянной заботой о личном составе».

Бойцы ОМОНа называли Волкова Командиром. Большая буква передавалась интонацией. Потому, что уважали. Потому, что любили. Он был из тех, кто никогда не прятался за спины подчиненных.

Сослуживцы и друзья, говоря о своем Командире, вспоминают: «В декабре 2000 года, неподалеку от Алхан-Калы в засаду, устроенную боевиками, попала разведка внутренних войск. Когда силы и боеприпасы уже были на исходе, разведчики запросили огневую поддержку и помощь в эвакуации погибших и раненых. Группа новгородского ОМОНа ринулась в бой. На железнодорожном переезде их БТР был подорван на радиоуправляемом фугасе. Тут же боевики открыли по милиционерам массированный огонь из автоматов и гранатометов. Под этим огнем Андрей, несмотря на контузию, сумел, спасая от верной гибели, вынести из-под обстрела тяжело раненого механика-водителя. Оставив его в безопасном месте, Андрей продолжал бой до тех пор, пока боевики не отступили. А две недели спустя сотрудники новгородского ОМОНа, ехавшие на «Урале», снова попали в засаду. Было это 5 января 2001 года. В том бою ОМОН понес первые потери – погиб прапорщик милиции Вячеслав Сысоев. После того, как «Урал» подорвался на фугасе, Андрей Волков под шквалом автоматного огня сумел сохранить самообладание, быстро рассредоточить бойцов и организовать надежную оборону. Получив отпор, боевики были вынуждены отступить».

Отмеченный двумя десятками поощрений, нагрудными знаками МВД, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «300 лет Российскому флоту» капитан милиции Волков Андрей Юрьевич за эту свою предпоследнюю командировку весной 2001 года был представлен к ордену Мужества.

11 октября 2001 года группа сотрудников ОМОН, старшим которой был Волков А.Ю., возвращалась в пункт временной дислокации н.п. Алхан-Кала. Во время продвижения через н.п. Андреевская Долина, автомашина «Урал», в которой находились сотрудники ОМОН, была подорвана на неизвестном взрывном устройстве большой мощности. В результате взрыва направленного действия большая часть осколков проникла в кабину автомашины, что сохранило жизнь личному составу ОМОН, находящемуся в кузове автомашины. Старший группы Волков А.Ю., находившийся в кабине автомашины, от полученных тяжелых ранений скончался на месте. Дома у Андрея осталась мама и любимая жена.

После гибели капитана милиции Волкова А.Ю. его вдова, Наталья Валерьевна, выбрала для себя профессию сотрудника милиции, поступив на службу в информационный центр УВД при Новгородской области.

Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2002 года № 1303, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, капитан милиции Волков Андрей Юрьевич посмертно награжден орденом Мужества.

-----------------------------------

Приказом начальника УВД Новгородской области № 407 от 25.10.2001 г. фамилия Волкова А.Ю. занесена на Мемориальную доску УВД Новгородской области (Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 2).

Капитан милиции Волков А.Ю. навечно зачислен в списки сотрудников органов внутренних дел.

Имя Волкова А.Ю. высечено на плите Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово);

Имя Волкова А.Ю. значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

Приложения к материалу