календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Оплеснин Николай Васильевич

12 декабря 1914 – 19 марта 1942

дата публикации: 2018-02-06последнее обновление: 2018-02-06

Первый Герой Советского Союза Волховского фронта

Помощник начальника оперативного отдела штаба 111-й СД 52-й армии

В сентябре 1941 г. совершил подвиг, трижды переплыв под огнем противника р. Волхов и обеспечив вывод дивизии из окружения

Похоронен в г. Чудово Новгородской обл.

Имя Героя носят улицы в гг. Чудово, Сыктывкаре, Ухте, Выльгортская школа

Трижды через осенний Волхов

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Жил до войны в столице Коми республики Сыктывкаре красавец парень Николай Оплеснин. Высокого роста, черноволосый, с правильными чертами лица. Занимался живописью и графикой, посещал уроки известного в Коми художника Валентина Полякова. В 1934 году Николай с отличием окончил строительный техникум. Работал инженером-строителем в проектной организации – на основе его проектов в Сыктывкаре были построены Дом специалиста, сохранившееся до сего дня здание Управления МВД, несколько жилых домов и парашютная вышка.

Парашютная вышка появилась в его проектах не случайно – Николай Оплеснин был знаменитым на всю республику спортсменом. Окружающие любовались парнем, невольно завидовали его смелости, смекалке и физической выносливости. Николай занимался легкой атлетикой, велосипедным и лыжным спортом – еще в школе возглавил группу, отправившуюся в сложный поход на лыжах по маршруту Сыктывкар – Архангельск протяженностью более тысячи километров. Имел спортивные разряды по плаванию, самбо и боксу, занимал призовые места в соревнованиях по лыжным гонкам и плаванию. Как будто знал, что судьбой предна-значено ему совершить на далекой новгородской земле беспримерный подвиг – чтобы спасти выходившую из окружения дивизию, трижды переплыть ледяные воды Волхова, рискуя погибнуть если не от вражеской пули, то от железной хватки судороги.

Начало войны застало 26-летнего Николая в военном лагере под Вологдой, на учениях сформированной весной 1941 года 111-й стрелковой дивизии. На 6-й день войны Оплеснин попрощался с семьей – молодой женой и годовалой дочерью Инной, и вместе с дивизией уехал на Северо-Западный фронт. В 111-й дивизии 52-й армии он служил офицером разведки штаба 468 стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии.

111-я стрелковая дивизия свыше тридцати дней и ночей оборонялась на Лужском рубеже. В ходе тяжелых боев в сентябре 1941 года дивизия оказалась в окружении под Новгородом и остановилась в 20 километрах от реки Волхов. В эти страшные дни Оплеснин вел дневник. Он писал: «Наша часть полностью окружена. Двигаясь на северовосток, мы часто меняем направление, сбивая с толку немцев. Местные жители подтвердили, что на восточном берегу реки Волхов наши, а на западном – немцы».

С каждым днем держаться становилось все тяжелей. Боеприпасы, продовольствие подходили к концу. А выйти к своим трудно. Для этого мало прорвать немецкий заслон, надо еще и переправиться через Волхов. Место переправы должна была установить разведка.

Даже обычная переправа дивизии – дело не простое. Переправа под огнем – тем более. Как нужно было связаться с нашими, договориться о совместных действиях, уточнить все по-дробности операции до мелочей!

Переплыть Волхов вызвался младший лейтенант Оплеснин.

- Доберетесь? – спросил командир дивизии

- Обязательно, товарищ подполковник, – ответил Оплеснин. – У нас в Сыктывкаре две реки – Сысола и Вычегда. Не уже этой. Переплывал.

- Тогда слушайте внимательно, – сказал командир дивизии. – Слушайте и запоминайте. Письменного приказа не будет.

Он подробно изложил свой замысел. Под конец спросил:

- Все ясно?

- Все, – ответил младший лейтенант.

Командир дивизии протянул ему руку:

- Желаю удачи, Николай Васильевич.

Вначале Оплеснин изучил берег реки: близко ли враг, где удобнее всего переправляться. Не ему (один человек всюду переплывет) – частям дивизии.

... В реку Николай сошел осторожно. Темнота – хоть глаз выколи. Вода ледяная. По утрам у берегов Волхова начала появляться ледяная корка – наступали холода, на календаре – уже 20 сентября. Двигался медленно, обшаривая дно ногами. Вода все выше. Потом дно разом исчезло, и он от неожиданности взмахнул руками. Дозорные врага услышали неосторожный всплеск. Тишину ночи вспугнули выстрелы, ударил пулемет... «Пулеметная очередь взметнула вокруг меня фонтаны брызг. Вспыхнули огненные кривые трассирующих. Я снова под водой. Снова раздирающее грудь желание вдохнуть воздух. Стараюсь не всплывать как можно дольше. Всплываю на поверхность, плыву, плыву с такой энергией, с какой я никогда не плавал на самых ответственных соревнованиях», – записал потом в дневнике Николай.

Берег был уже совсем близко... Оплеснин попробовал достать дно. Никак. Задыхаясь, поплыл дальше.

Даже не верилось, что ноги наконец коснулись земли. Шагнув к берегу, не удержался, опять упал в воду. Когда поднялся, увидел перед собой силуэты людей. Хотел объяснить, кто он, но прерывистое дыхание не давало говорить. Да его и не слушали. Мало ли кто приплывет с берега, занятого врагом. «Босой, в рваных брюках, в гимнастерке без пояса, путешествовал я под конвоем из отделения в роту, из роты в батальон, из батальона в полк, из полка в дивизию. Никто меня здесь не знает… Мои документы подвергаются тщательной проверке, самого меня долго и подробно расспрашивают о боевых действиях моей части, просят рассказать биографию. Когда все, наконец, выяснено, меня принимает командир дивизии…».

В штабе 52-й армии началась подготовка к необычной операции. В разработке плана помощи окруженной дивизии участвовал младший лейтенант Оплеснин. Он знал положение дивизии, разведал берег. Но как сообщить об этом плане комдиву 111-й? Решение подсказал Оплеснин: он переплывет Волхов и доложит обо всем своему командованию.

И вот опять Оплеснин вошел в воду. Опять плыл и плыл, стараясь не слишком поднимать голову...

Ознакомившись с планом операции, командир окруженной дивизии смог теперь разработать все до деталей. Оставалось сообщить на восточный берег, что 111-я готова действовать и ждет сигнала.

Командир посмотрел на Оплеснина. Тот понял его без слов. Кивнул головой:

- Дорожка знакомая.

Но перед тем как в третий раз пуститься вплавь через Волхов, помощник начальника оперативного отделения младший лейтенант Николай Оплеснин уже знакомыми ему путями вывел к берегу один из полков – 561-й артиллерийский. Ему раньше других надлежало быть в полной готовности.

В штабе армии Оплеснина встретили как старого знакомого.

Сведения, которые он сообщил, были очень важны. Они давали возможность провести операцию четко, организованно.

Не знали фашисты, что за их спиной, в кажущемся спокойствии ночи – части, пробившиеся через непроходимые болота, что разведчик переплывает Волхов и на 29 сентября назначен бой. При поддержке наших войск 111-я стрелковая вырвалась из окружения, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии.
Этот успех был достигнут усилиями и мужеством многих бойцов и командиров. Но в приказе по 111-й стрелковой дивизии ее командир, подполковник Рогинский, особо отметил: «Мужество, стойкость, непоколебимая воля, любовь к Родине и советскому народу дали воз-можность товарищу Оплеснину три раза переплыть р. Волхов и вывести дивизию из окружения».

27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Васильевичу Оплеснину, первому из воинов только что созданного Волховского фронта, было присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге разведчика рассказала 28 декабря 1941 года газета «Правда».

В феврале 1942 года он ненадолго приезжал в Сыктывкар повидаться с семьей, друзьями. Это была их последняя встреча. 19 марта 1942 года, в ходе подготовки боевой операции, Николай Оплеснин сопровождал начальника штаба дивизии на передовой. Они оба погибли, попав под артиллерийский обстрел. Были похоронены в лесу в районе г. Чудово Новгородской области.

В 1943 году знаменитый карельский художник Георгий Стронк написал картину «Подвиг Оплеснина». На ней – новгородский сентябрь 1941-го, холодный осенний вечер, ледяной Волхов и отважный, закаленный воин, полный решимости вырвать из кольца окружения своих товарищей…

После войны, в 1960 году, Николая Оплеснина перезахоронили в Центральном парке города, воздвигли памятник герою, а в 1985 году могилу перенесли к вновь сооруженному Мемориалу погибшим воинам. Имя героя носят улицы в городах Чудово, Сыктывкаре, Ухте и Выльгортская средняя школа.

Земля Коми… Ее называют «местом, где рождается воздух» – кислородом от здешних запо-ведных лесов дышит вся Европа. Таких же кристально чистых героев, будто напоенных этим родным, бодряще-прозрачным воздухом, посылала маленькая республика в грозные годы войны защищать огромную страну.

Среди 38-ми Героев Советского Союза, призывавшихся с территории Коми республики, имя Николая Оплеснина овеяно особым ореолом, стало символом национальной гордости. Коренной коми, в трудный для Родины час он проявил лучшие черты небольшого, но трудолюбивого и талантливого народа – внутреннее благородство, стойкость, душевную щедрость. И три геройских заплыва, совершенных им новгородской осенью 1941-го – наиболее полно подходят к понятию подвига.

У полкового разведчика Оплеснина, навеки оставшегося 28-летним – двое внуков, уже четверо правнуков и один праправнук. Все они гордятся, бережно хранят память о своем знаменитом деде и рассказывают о нем в документальных фильмах 2002 и 2012 гг., снятых в Коми республике. Не один раз члены семьи Героя побывали на Новгородской земле, на Волхове, в районе деревень Ямно, Плотишно, Шевелево, Вылеги – местах, связанных с подвигом.

Внуки, Алексей и Николай, пошли в деда – высокие, красивые и очень скромные. А при взгляде на правнука Дмитрия поражает удивительная его схожесть – одно лицо! – с военной фотографией первого Героя Волховского фронта, героического разведчика Николая Оплеснина…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Литература к статье:

1. Монастырский Б. Три переправы // Новгородская правда. – 1967. – 17 февр.
2. Николаев С. Памяти Героя // Родина [Чудово]. – 1967. – 18 марта.
3. Ермолаев Т. Три переправы // Новгородская правда. – 1970. – 8 авг.
4. Буров А.В. Твои герои, Ленинград. – 2-е изд. – Л.: Лениздат, 1970. – С. 71-73.
5. Николаев С. Герой Волховского фронта // Новгородский комсомолец. – 1971. – 30 нояб.
6. Мерц В. Логика героизма: фронтовой дневник Николая Оплеснина // Сердца и звезды. – 2-е изд., доп. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1971. – С. 38-53.
7. Орлов Н. Один из первых героев Волховского фронта // Новгородская правда. – 1974. – 10 дек.
8. Дзюба Е.Н. Берег левый, берег правый // Ветеран: сборник. – Л.: Лениздат, 1977. – С. 51-57.
9. Именем героя названы: рекомендательный указатель литературы / составитель И.В. Те-рентьева; Новгор. обл. б-ка. – Л.: Лениздат, 1979. – С. 73-74.
10. Натыкин В. Помните их имена: заметки о Героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в боях против фашистских захватчиков на Новгородской земле. – Нов-город, 1981. – С. 73-74.
11. Юхнин В. Подвиг у седого Волхова // Во имя Родины: очерки. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1982. – С. 291-299.
12. Редько Б.Ф. Огнем и словом. – М.: Воениздат, 1983. – С. 3-23.
13. Первый Герой Волховского фронта: к 70-летию со дня рождения Н.В. Оплеснина // Роди-на [Чудово]. – 1984. – 15 дек.
14. Александров А.Н. Семнадцать золотых звезд. – Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1984. – С. 63-68: портр.
15. Оплеснин Николай Васильевич // Герои Советского Союза: краткий биографический сло-варь: в 2-х т. – Т. 2. – М.: Воениздат, 1988.
16. Вязинин И.Н. Трижды через осенний Волхов // Вязинин И.Н. Дети Отчизны одной. – Л.: Лениздат, 1989. – С. 90-95.
17. Туркин В. Жизнь его без купюр: идеологическая стерилизация подвига Николая Оплес-нина обедняет образ Героя // Красное знамя. – 2009. – 7 мая
18. Трижды через студеный Волхов // Помните нас…: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Админи-страции Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 150-156.
19. Ольховский Э. И один в поле воин: к 70-летию подвига Героя Советского Союза Н.В. Оплеснина // Чудовский краевед. – 2011. – № 3. – С. 141-146: фот. – (Персоналии).

Приложения к материалу