Великий Новгород и Новгородская область

Кучин Иван Васильевич

1874 – 1942
Кучин Иван Васильевич

Ученый-ихтиолог, профессор, один из организаторов и видных деятелей отечественного рыбоводства 

Исследователь рыбной продуктивности озер Новгородской губернии 

Действительный член Вольного экономического, Императорских Русского Географического и Российского рыбоводства и рыболовства обществ 

Основоположник рыбоводства на Урале, пожизненный Почетный член Уральского общества любителей естествознания 

Уроженец г. Старая Русса Новгородской губернии

Труженик «голубой нивы» России

------------------------------------------------------

К началу XX века рост народонаселения в России потребовал неотлагательных мер его продовольственного обеспечения. Среди тех, кто внес большой вклад в дело увеличения продовольственного запаса страны, стоит добрым словом вспомнить нашего земляка, замечательного ученого-ихтиолога Ивана Васильевича Кучина.

Выпускник 1900 г. Петербургского Лесного института, Иван Васильевич Кучин, помимо лесотехнических специальностей, серьезно занимался гидробиологией под руководством профессора Петербургского лесного института О.А. Гримма (к тому времени – известного зоолога, основателя науки ихтиологии, секретаря Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства, автора правил рыболовства России, директора новгородского Никольского рыборазводного завода – первенца отечественного промышленного рыборазведения).

Во время учебы И.В. Кучин проходил стажировку в ведущих лесничествах и зоологических лабораториях, в т.ч. ихтиологической лаборатории Никольского рыбоводного завода. Участвовал в исследованиях рыболовных промыслов на озерах Новгородской губернии, инициированных Обществом рыбоводства и рыболовства. Тесно общаясь в этих экспедициях с ильменскими и белозерскими рыбаками, И.В. Кучин в 1904 г. организовал первые в России рыболовно-земледельческие товарищества на оз. Ильмень (Новгородская губ.) и Белое (Вологодская губ.).

Научные и исследовательские работы молодого ученого по гидробиологии и рыбоводству вскоре получают признание у специалистов и даже цитируются на страницах знаменитой книги Л.П. Сабанеева «Рыбы России».

В 1905 г. И.В. Кучин переезжает в Пермскую губернию, где преподает в известной тогда Талицкой лесной школе в Камышловском уезде.

А в 1907 г. И.В. Кучин был приглашен старшим специалистом по рыбоводству при Департаменте земледелия. В том же году, по заданию Департамента, озаботившегося вопросами организации рыбоводных заводов, повышения рыбной продуктивности искусственных и природных водоемов путем интродукции в них ценных пород рыбы, Иван Васильевич был командирован на Урал в распоряжение руководства Уральских заводов. И.В. Кучин по праву считается основоположником рыбоводства на Урале. Он организовал разведочные работы на озерах близ Екатеринбурга и на Кыштымско-Каслинской группе озер, в результате которых «выяснилась полная возможность разводить рыбу в «горной стране»; на водоемах края была заложена научно-исследовательская база в виде рыбоводно-ихтиологических лабораторий и опытно-ихтиологических станций.

Им были основаны рыборазводные заводы, работающие до сих пор: Уфимский в бассейне р. Камы (1908) и Аракульский (1913) на оз. Аракуль (ныне Каслинский р-н Челябинской обл.). На последнем акклиматизировались и давали жизнестойкое потомство форель, зеркальный карп, невский лосось, лещ, волховской и чудской сиги, ряпушка, белорыбица.

Уральское общество любителей естествознания избрало И.В. Кучина пожизненным Почетным членом. Он состоял также в Русском Императорском Географическом обществе, Вольном экономическом и Императорском Российском обществе рыбоводства и рыболовства. Деятельность этих обществ, тесно взаимодействовавших на уровне правительства с департаментами и министерствами, а на местном – с земством, оказывала огромное влияние на развитие российского аграрно-промышленного сектора и продовольственного рынка, стимулировала рост производства отечественных высококачественных продуктов питания.

Научная и практическая деятельность Ивана Васильевича Кучина продолжилась и после 1917 года, когда восстанавливалась разрушенная войнами и революциями отечественная рыбо-хозяйственная отрасль.

В 1920-х он много и упорно работает на озерах Северного Урала и Тобольского Севера, продолжая начатые еще до революции исследования. Преподает в сельскохозяйственных учебных заведениях. Так, в Псковском практическом с/х институте (где он с 1922 г. – ректор) создает кафедру рыбоводства.

А вскоре Ивану Васильевичу Кучину, уже известному ученому-ихтиологу, профессору, довелось вновь встретиться с новгородскими местами своей студенческой юности: в 1924 г. он был назначен исполнять обязанности заведующего Никольским рыборазводным заводом, этой «колыбели отечественного рыбоводства». В период своей службы на предприятии И.В. Кучин опубликовал свыше 50 работ по рыбоводству, в том числе и по Никольскому рыбозаводу.

На ниве отечественного рыбоводства Иван Васильевич Кучин трудился вплоть до Великой Отечественной войны.

Он умер в 1942 году, в блокадном Ленинграде.

Многие работы Ивана Васильевича Кучина по ихтиологии и практическому рыбоводству остаются актуальными до нашего времени. Как и его пример беззаветного служения делу, государственным интересам России в области промышленно-хозяйственной независимости и своей мечте – кормить страну высококачественной отечественной продукцией.

Приложения к материалу