календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Кантария Мелитон Варламович

5 октября 1920 – 26 декабря 1993

дата публикации: 2018-05-21последнее обновление: 2018-05-22

Герой Советского Союза 

Легендарный участник водружения Знамени Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 г. 

Младший сержант, разведчик 756 полка 
150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, 
сформированной на новгородской земле, под Старой Руссой 

В августе 1966 г. приезжал в Новгород, встречался с ветеранами, общественностью города, журналистами

ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ

---------------------------

18 августа 1966 года в Новгороде встречали Героя Советского Союза Мелитона Кантарию. Чтобы иметь представление, каким значительным событием это было для города – для этого надо жить в то время, в СССР. Мелитон Кантария и Михаил Егоров, водрузившие знамя над поверженным рейхстагом, для советских людей были гордыми символами Великой Победы. Слава их была всенародной. 

В Новгороде Мелитон Варламович, как водится, осмотрел достопримечательности, встретился с ветеранами, общественностью города, а в редакции «Новгородской правды» с журналистами. На этих встречах новгородцы из первых уст слушали историю водружения Знамени Победы, а также рассказ о недавнем Параде в Москве, где то самое знамят впервые пронесли по Красной площади (в Параде Победы 24 июня 1945-го оно не участвовало).

В Новгороде М.В. Кантария пробыл один день – его ждали в других городах Союза. От той встречи в новгородской истории остались газетные репортажи, совместные фотографии – легендарный герой, не чинясь, с удовольствием фотографировался с участниками встреч, особенно с ветеранами.

Как бы мы ни относились к истории водружения Знамени Победы (а она действительно до сих пор остается неоднозначной, дискуссионной, с различными трактовками событий, с другими именами), История навсегда выбрала символами Победы двух разведчиков – скромного смолянина и горячего уроженца Грузии.

И мы с уважением и благодарностью вспоминаем сегодня одного из легендарных солдат Великой Отечественной. 

Мелитон Кантария родился в крестьянской семье в грузинском с. Джвари (ныне город в Цаленджихском районе на западе Грузии).

На фронтах Великой Отечественной войны – с декабря 1941 года, сержант, разведчик 756 полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (в берлинской операции 150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта).

На завершающем этапе битвы за Берлин, 30 апреля 1945 г. в 21-50 по берлинскому времени (1 мая в 3 часа утра по московскому), разведчики М. Кантария и М. Егоров под руководством лейтенанта А.П. Береста водрузили крыше Рейхстага Знамя Победы – штурмовое знамя № 5, врученное 150-й Идрицкой дивизии Военсоветом 3-й Ударной армии.

Это была трудная и опасная операция, блестяще организованная командиром 1-го батальона С.А. Неустроевым. Обреченные на разгром немцы упорно сопротивлялись, и путь на крышу рейхстага группе пробивали автоматчики из роты И. Сьянова. Чтобы закрепить знамя под ураганными порывами ветра, на 25-метровой высоте бывшего стеклянного купола с торчащими осколками, пришлось пожертвовать руками – у Егорова, например, до конца жизни остались страшные шрамы на ладонях, пугавшие людей при рукопожатии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года всем участникам водружения Знамени Победы было присвоено звание Героя Советского Союза (кроме А. Береста, вычеркнутого Жуковым из наградного списка; но это отдельная, трагическая история). Мелитону Кантарии к званию полагался Орден Ленина и знак отличия – Золотая Звезда за № 7090.

На Парад Победы 24 июня 1945 г. знамя не выносилось, хотя была сформирована знаменная группа в составе знаменосца, капитана Неустроева, и ассистентов – Кантарии, Егорова и Береста. На репетиции парада израненные и изможденные воины, еще не отошедшие от недавних боев, имели совсем не парадный вид и не смогли стройно печатать шаг. Назначать других знаменосцев было уже поздно, и маршал Жуков принял решение Знамя не выносить. Парад Победы Мелитон Кантария вместе со своими товарищами по несостоявшейся знаменной группе смотрел с гостевой трибуны.

После окончания войны рвавшийся домой Кантария демобилизован не был: два года они вместе с Егоровым ездили по госпиталям, воинским частям и рассказывали о своем подвиге. Это был приказ партии и высшего командования.

После демобилизации в 1946 г. Мелитон Варламович вернулся в Абхазию, в село Агубедиа под Очамчири, где жила его семья. Работал в колхозе, на шахте, бригадиром строительной бригады, затем директором магазина в Сухуми. Долгие годы являлся депутатом Верховного Совета Абхазской АССР, членом Верховного Совета Грузии.

Со знаменем, водруженным над рейхстагом, Мелитон Кантария встретился через 20 лет после Победы: на параде 9 мая 1965 г. они с Егоровым были ассистентами знаменосца, Героя Советского Союза полковника К. Самсонова.

Он много ездил по стране: легендарного сержанта Кантарию хотели видеть во всех уголках Советского Союза. Оратор он был, честно говоря, не из самых лучших, но людям это было неважно: для них он символизировал победу в самой страшной войне,  еще жившей эхом в каждой семье, и хотелось просто посмотреть на легенду, благодарно пожать руку, поднявшую Знамя Победы, сфотографироваться на память.

Хотя, по отзывам родных, о войне Мелитон Варламович вспоминать не любил, так это было тяжело для него. Дорожил лишь одним эпизодом – когда внутри рейхстага ощутил себя на волосок от смерти, наскочив в пылу перестрелки на немецкого автоматчика. «Ну, все, мертвец...» – только и успел подумать. И в следующую секунду Егоров выпустил в фашиста пулю...

С Михаилом Алексеевичем Егоровым он дружил всю жизнь, вплоть до его безвременной смерти в 1975 г. Это были отношения даже не однополчан, а братьев – всю войну вместе, в одной разведроте. Более того: Кантария, раненный в боях за Смоленск, считал, что пролитая им на смоленской земле кровь делает их земляками.

По-грузински щедро помогал семье Егорова, жившей очень бедно в смоленской глубинке – скромный, нетребовательный Михаил Алексеевич не умел просить для себя. Для друга, как в бой, бросался он в кабинеты смоленских чиновников, осаживая чванливых словами: «Меня Гитлер не остановил! А вы – тем более! Я – Кантария!». Первым приехал проститься со свои дорогим товарищем, когда Егоров разбился на машине, только что подаренной ему к 30-летию Победы.

Последние годы жизни Мелитона Варламовича были омрачены событиями, произошедшими в стране – распад СССР, страны, за которую он воевал, и невероятная для него грузино-абхазская война 1992 года. Он был вынужден уехать из родной Абхазии: оттуда изгоняли грузин и даже ему, легендарному герою, оставаться было опасно. Был убит его 21-летний внук. В спешке брошенная квартира была разбомблена, сгорел весь архив, военная форма разведчика; фотографии и документы летали по всему городу. Пропали ордена и медали – их, по-видимому растащили мародеры; чудом уцелели несколько фотоснимков.

Мелитон Варламович с семьей уехал сначала в Тбилиси, а затем – в Москву. Он не сомневался, что столица примет его с почестями – ведь когда-то сам Сталин предлагал ему остаться в Москве. Но в новой постперестроечной России было не до Героя Советского Союза Кантарии. С помощью Комитета ветеранов большой грузинской семье из 11 человек, со стариками и детьми, удалось получить лишь временную крохотную «однушку» на окраине. Правда, Кантарию, как Героя войны, поставили на льготную очередь. Но квартиры он так и не дождался.

26 декабря 1993 года Мелитон Варламович поехал к другу и почувствовал себя плохо. Не приходя в сознание, он умер в московской клинической больнице № 64 от кровоизлияния в мозг. Ему было не так уж и много – всего 73 года.

Из-за военных действий на родовом кладбище в Абхазии его похоронить не удалось. Мелитон Варламович был похоронен в Грузии, в городе Джвари Цаленджихского района, откуда был родом, на территории школы. С 2011 года эта школа носит его имя, а в 2016 г. здесь был установлен бюст Героя.

Внук Мелитона Кантарии говорил в одном из интервью, что деда убили абхазо-грузинская война и постперестроечная печать. Запутанную, обросшую мифами и домыслами историю со Знаменем Победы, в которой тактично и беспристрастно пытались разобраться серьезные историки, подхватила желтая пресса с ее бесцеремонностью и разнузданным, оскорбительным тоном. Расстроенный, читал Мелитон Варламович «разоблачительные» статьи про себя: и знамен было вывешено сотни, и с Егоровым их просто «назначили» – грузина в угоду Сталину, а второго за простую русскую фамилию. Масло в огонь подлил Берлин, 29 сентября 1992 г. лишивший Кантарию звания Почетного гражданина города, которое он носил с 8 мая 1965-го…

Квартиру по льготной очереди получили уже дети Героя. Трехкомнатную. В Рязанской области. С оговорками: «Ваш отец уже умер, на вас льгота не распространяется. Но входим в ваше положение...». Через несколько лет дети и внуки Кантарии получили и российское гражданство.

Осталось сказать, что хранящие общую память потомки легендарных Кантарии и Егорова дружат уже несколькими поколениями – так же крепко, как их отцы и деды. Они посчитали важным, чтобы на дорогих могилах в Рудне и Джвари лежало вперемешку по горсти грузинской и смоленской земли, чтобы у Егорова цвела абхазская роза, а у Кантарии – сирень, выкопанная у дома друга. А еще они признаются в своей давней мечте: однажды 9 мая пронести по Красной площади Знамя Победы, когда-то поднятое их дедами над поверженным рейхстагом. Но никто и никогда так и не предложил им этого сделать.

Живущая в Греции дочь героя, Циала Кантария, вот уже несколько лет 9 мая возглавляет в Афинах шествие «Бессмертного полка». Портрет Героя Советского Союза Мелитона Варламовича Кантарии несет по центральной улице греческой столицы ее внучка Мария…

 

Литература к статье

1. Егоров М.А. Знамя Победы: бой первый – бой последний / М.А. Егоров, М.В. Кантария; лит. запись Б. Данюшевского. – М.: Молодая Гвардия, 1975. – 111 с.: ил.
2. Попов В. Поднявший знамя на рейхстаге // Новгородская правда. – 1966. – 20 авг.
3. Сбойчаков М. Они брали рейхстаг: док. повесть. – М.: Воениздат, 1968. – 185 с.: ил.
4. Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – С. 290.
5. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: в 2 т. – Т. 1. – М.: Воениздат, 1987.
6. Боброва И. Знамя Победы не спасло от бед // Московский комсомолец. – 2009. – 7 мая.
7. Уланова Т. Мелитон Кантария: до и после рейхстага // Культура. – 2015. – 8 окт.

Приложения к материалу