Сказка Горского леса
Парк-усадьба «Горки» – красивейший и живописный уголок Новгородчины.
Он был создан одним из купцов Ванюковых, основателей льнообработки в Сольцах. Кроме Горок, Ванюковым принадлежала в Солецком районе усадьба Каменка. В Горки богатое семейство ездило из Каменки кататься на лошадях и проводить досуг: в центре деревни от тех времен сохранилось здание манежа для выездки, 2-хэтажное, с двумя шпилями на крыше и готическими окнами (сейчас в нем размещаются сельский ДК, музей и библиотека).
От усадьбы «Горки» остался один парк, признанный памятником природы регионального значения (Постановление Администрации Новгородской области от 10 дек. 2001 г. № 387).
Парк является великолепным образцом ландшафтного искусства 2-й половины XIX в. Здесь прекрасно обыгран естественный рельеф, необычный, с чередованием спусков и подъемов, с глубоко врезанной в территорию парка долиной реки Леменки. Через реку по всей площади парка разбросаны причудливые мостики.
Парк представляет собой хорошо сохранившийся старовозрастной массив широколиственных пород, среди которых – самый мощный и старый в Новгородской области экземпляр лиственницы сибирской, диаметром 1,2 м. Природное разнообразие парка представлено богатейшим многотравьем с редкими и краснокнижными видами, многочисленным птичьим населением.
Главная достопримечательность парка – так называемое Голубое озеро (вообще-то бирюзовое, которое в разные сезоны принимает оттенки голубого или зеленого цвета из-за присутствия здесь радона). Озеро родниковое (образовано бьющим соленым источником), проточное – вытекающая из него вода совершенно прозрачная; на его стоке произрастают редкие виды галофитов – растений, способных переносить высокие уровни засоления почвы. У озера есть мостки для купания: кроме удовольствия, радоновые ванны в небольших дозах полезны, способствуют заживлению ран. В 2012 г. соленое озеро освятил настоятель Ильинского собора о. Михаил.
Голубое озеро – чудесное место для романтических прогулок. На берегу озера стоит красивая статуя девушки.
По легенде красавица Дорофея, разлученная со своим возлюбленным, долго рыдала, и у ее ног образовалось озеро слез. Безутешно скорбящая девушка застыла и превратилась в каменное изваяние, а вернувшийся из плена жених, не перенеся горя, так же застыл камнем у ее ног. С тех пор озеро слез стали называть «мертвым» озером – вода в нем всегда холодная, соленая и никогда не замерзает.
Вокруг озера и легенды о Дорофее сложились свои традиции и обряды: умывание святой водой, бросание монеток на дно озера, и даже купание в озере влюбленных и молодоженов.
Усилиями местных жителей парк облагорожен, ухожен и является замечательным туристическим объектом. Украшают его скульптурные изображения сказочных персонажей, избушка Бабы-Яги: работники местного ДК используют их в игровых программах для туристов.
С 2008 г. в парке ежегодно проходит литературно-музыкальный фестиваль «Пою тебя, мой старый парк» под девизом «Сохраним земную красоту!». Инициатором его выступил гл. редактор журнала «Невский альманах» Владимир Скворцов. Фестиваль собирает поэтов и бардов со всего Северо-Запада, но его география год от года неуклонно расширяется. В нем принимают участие поэты, музыканты, танцевальные и хоровые коллективы из многих городов России. У фестиваля в Горках есть свои постоянные поклонники, для которых приезд в старинную усадьбу купцов Ванюковых стал настоящей традицией и даже вдохновил на строки:
Суетною жизнью городской,
Щедрым даром от деревни Горки,
Был для нас березовый покой…
С 2015 г. в Горках реализуется еще один проект – «В солецкий край за «живой» и «мертвой» водой!», победивший во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».
Литература к статье:
1. Анисимова О.А. Актуальные задачи сохранения природного и культурного наследия в Солецком районе Новгородской области // Усадебные парки русской провинции: проблемы сохранения и использования: материалы Всероссийской науч. конф.. 9-11 окт. 2003 г. / НовГУ. – Великий Новгород, 2003. – 254 с.
2. Токажевская М. Русские люди крепки и светлы душой своей, талантливы, щедры, красивы // Невский альманах. – 2008. – № 3 (40).
3. Егментьева А. Что ждет усадебные парки Солецкого района? // Солецкая газета. – 2011. – 4 нояб. – С. 5: фот.
4. Здесь живет история: [Ванюковы, усадьбы «Каменка» и «Горки»] // Гео. – 2011. – № 5.
5. Сольцы: туры по Солецкому району / составитель Е.Н. Иванова, редактор Л.Ф. Костромина; МУ «Центр методического и бухгалтерского обслуживания учреждений культуры района». – Сольцы, 2012. – 20 с.: цв.ил.
6. Данилкина Л. Под вековыми дубами // Новгородские ведомости. – 2013. – 18 июня. – С. 8-9.
7. Парк-усадьба «Горки» // Сольцы: город-воин, город-труженик, город-храм: проспект. – Сольцы, 2014. – С. 14-15.
8. Егментьева А. За «живой» и «мертвой» водой // Солецкая газета. – 2014. – 24 июля. – С. 3: фот.
9. Мельникова А. Темные аллеи // Новгородские ведомости. – 2014. – 24 сент. – С. 25: фот.
10.«Живой водой» умытый // Новая Новгородская газета: независимое издание. – 2014. – 12 нояб. – С. 22: фот.
11.Малова Е. Звуки старого парка // Вперед [Волотовский р-н]. – 2017. – 23 июня.
12.Бериашвили А. Горки и их ямы // Новгородские ведомости. – 2018. – 4 апр.