календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Юдин Михаил Васильевич

1904 – 1978

дата публикации: 2015-04-14последнее обновление: 2016-09-09

Экономист, плановик, участник Великой Отечественной войны

До войны и в самом ее начале – председатель Новгородского горисполкома, в т.ч. организовывал мобилизацию жителей, строительство оборонительных сооружений, эвакуацию людей и памятников истории, культуры и искусства 

В годы оккупации Новгорода – партизан, организатор подпольной группы, действовавшей на территории Новгородского, Батецкого и Солецкого районов

После освобождения Новгорода от врага возглавлял исполком горсовета, руководил восстановительными работами

Из руин и пепла

М.В. Юдин – человек, возродивший Новгород

----------------------------------------------------------------

Михаил Васильевич родился в 1904 г. в деревне Булохово Новоржевского района Псковской области. Его родители, крестьяне-бедняки, содержали семью из 13 человек, занимаясь хлебопашеством и сезонными подработками. Когда Михаил был подростком, семья лишилась отца, и на плечи мальчика легли тяжелые обязанности.  

Тем не менее, в 1923 г. Михаил стал студентом – уездный комитет комсомола направил способного юношу в вуз. Он поступил в Петроградский университет на факультет общественных наук, а затем, в 1924 г., был переведен на экономический факультет уже Ленинградского политехнического института. После его окончания (1929 г.) Михаил Васильевич работал в ленинградских плановых органах. Он был заместителем председателя райисполкома, председателем месткома, секретарем партийной организации облплана. А в мае 1941 г. М.В. Юдина назначили на должность председателя Новгородского горисполкома.

В Новгороде очень надеялись, что такой высокообразованный экономист многое сможет сделать для развития города. Но все планы разрушила война. Председатель горисполкома Юдин занимается мобилизацией военнообязанных, строительством оборонительных сооружений, эвакуацией имущества (в том числе музейных ценностей) и людей. После вынужденной сдачи Новгорода врагу он уходит с партизанами.  

В июле 1942 г. М.В. Юдину поручили возглавить подпольную партийную группу в тылу врага, основная задача которой – установить связь с оставшимся на территории Новгородского, Батецкого и Солецкого районов населением и поднять его на борьбу с оккупантами. В этой подпольной группе было всего 9 человек, коммунистов и комсомольцев. Подпольщики тайком встречались с населением, распространяли листовки, газеты, проводили собрания. 

Нужно сказать, что заместителем Михаила Васильевича в группе был секретарь Новгородского райкома ВЛКСМ Саша Устинов – герой войны, погибший в 1942 г., чья память увековечена в названии улицы Великого Новгорода. После войны М.В. Юдин не уставал рассказывать о своем замечательном помощнике по подполью и сожалел, что Александру не пришлось увидеть, как преображается и хорошеет город, где его помнят и любят. Во многом благодаря стараниям Михаила Васильевича Александр Устинов был награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Сам М.В. Юдин был награжден медалями «Партизану Отечественной войны I ст.», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

В освобожденный от врага Новгород Михаил Васильевич возвращается вместе с передовыми частями нашей армии, в январе 1944 г. Новгород начинает оживать, в него из окрестных деревень, лесов, эвакуации возвращаются многие жители. Заботы по их размещению и восстановлению города ложатся на малочисленную городскую власть (исполком горсовета олицетворял первое время вообще один лишь М.В. Юдин). А восстанавливать нужно было все – ведь Новгород был практически сметен войной с лица земли: из 2345 жилых домов частично уцелели только 40, все промышленные предприятия были уничтожены, а древние памятники варварски разрушены и осквернены.

На помощь пришла вся страна – Новгород был включен в список из 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Но конечно, главным был самоотверженный труд горожан, которые после основной работы шли на строительные объекты или разбирали завалы. На этот труд их во многом вдохновляла местная власть – и Михаил Васильевич Юдин трудился без устали, организуя восстановительные работы, возрождая ставший родным город из руин и пепла. Горожане его уважали и любили – ведь многие помнили, как он руководил Новгородом перед войной, как затем организовывал партизанские отряды в новгородских лесах… Именно благодаря им, не жалевшим себя восстановителям Новгорода, древний город в короткие сроки ожил:

«К маю 1947 года восстановлены 1112 зданий. Город все больше становится похож на место проживания людей. Посажено 5300 декоративных деревьев и 24600 кустов. Восстановлено 26 км водопроводных сетей, от энергопоезда мощностью 1000 киловатт освещаются не только предприятия, но  и 470 домов, горят 102 уличных фонаря. Действуют 4 поликлиники, 5 школ, 3 здравпункта, 3 детсада. К началу 1947 года численность жителей города достигла 70 процентов, а жилой фонд – 40 процентов от довоенного уровня» [3].

Несмотря на все это, Михаил Васильевич не избежал молота политических репрессий – в 1949 г. в рамках «ленинградского дела» он был снят с должности. Позже, правда, в его личном деле появится запись, что «факт недостойного поведения не подтвержден». Михаил Васильевич работал в тресте «Новгородстрой», в облисполкоме, в облплане. На пенсию ушел с должности «председатель областной плановой комиссии», умер в 1978 г.

 

Статья подготовлена с использованием материалов источников:

1. Юдин М.В. Восставший из руин и пепла: как возрождался наш областной центр // Новгородская правда. – 1974. – 15 янв. – С. 3.
2. Юдин М.В. Мы вернулись, Новгород! // Партизанскими тропами Приильменья. – 1981. – С.196-203: ил. – Л., 1981.
3. Витушкин С. Исполком олицетворял Юдин // Сто лидеров земли Новгородской: сборник биографических очерков. – Великий Новгород, Государственный архив новейшей политической истории Новгородской области (ГАНПИНО), 1999. – С. 306-308: ил.
4. Новгородская земля в эпоху социальных потрясений: сборник документов. - Кн. 4. 1946 – 1956. – СПб., 2009. – С. 209 – 210.

Приложения к материалу