календарь подпроекты
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Афанасьев Николай Эдуардович

3 февраля 1968 – 17 октября 1986

дата публикации: 2018-09-22последнее обновление: 2018-10-16

Новгородец, погибший в Афганистане. Рядовой

Родился в г. Малая Вишера Новгородской обл. Вырос в д. Болотная Новгородского р-на Новгородской обл.

Умер от болезни, исполняя интернациональный долг на территории Республики Афганистан. Служил водителем «КАМАЗа» в 659-м отдельном автомобильном батальоне (г. Хайратон, провинция Балх)

Похоронен на территории Николо-Вяжищского монастыря (рядом с д. Вяжищи Новгородского р-на Новгородской обл.)

«Мне нравится, что я родился в феврале...»

-------------------------------------
Рассказ старшей сестры, Виктории Нарваткиной

 

Коля родился 3 февраля 1968 года в Малой Вишере. Жил и рос в д. Болотная. В нашей семье было три сестры – я, Жанночка, Зиночка – и брат Николай. Мамы не стало, когда младшей сестренке Зиночке было всего лишь 3 месяца. И все воспитание легло на плечи отца. В семье все домашние дела распределялись между детьми. Коля любил своих сестренок, присматривал за ними на прогулке. Помогал отцу по хозяйству.

Учился он в Вяжищенской школе до 3 класса, а потом до 10 класса – в Трубичинской средней школе. Учился хорошо, много читал. Его любимым героем был Илья Муромец, и чем-то его судьба была похожа на Колину. Ведь Коля родился раньше срока, был очень слабеньким, немного хромал – и Илья Муромец в детстве тоже был слаб здоровьем, а потом стал русским богатырем, защитником русских земель, могучим воином. Поэтому Николай всегда говорил: «Это я сейчас маленький, щупленький – но когда-нибудь я стану тоже храбрым героем».

Он рос очень скромным и переживал, что его будут обижать другие ребята. Но оказалось, что мальчишкам с Колей нравится общаться, так как он знал много сказок. Да и любил что-нибудь сам подсочинить. Часто с друзьями они ходили в лес и подолгу там пропадали – Коля знал хорошо все лесные тропинки. Бывает, уже темнеть начинает, и отец мне говорит: «Ну что, старшая, иди, зови его домой». А Николай, оказывается, рассказывает ребятам в лесу сказки: «Вот, смотрите – там живет Иванушка с сестрицей Аленушкой, а там дом лешего и бабы-яги». Да и другие истории придумывал. Поэтому друзей у него было много, всем было с ним интересно.

Когда ложились спать, Коля и нам, сестренкам, рассказывал разные истории. А однажды сказал: «Мне нравится, что я родился в феврале. Ведь этот месяц – ветродуй, а значит – сильный. И я хочу быть сильным и смелым».

У Коли была мечта – стать водителем, хотя отец всегда ему говорил: «Иди учиться на сапожника». Но Коля отвечал, что на сапожника всегда успеет выучиться. Перед призывом в армию он успел получить права в Новгородской объединенной технической школе ДОСААФ и поработать слесарем на опытно-мелиоративной станции в деревне Болотная, в Вяжищенском совхозе.

В совхоз на работу попросился сам. Там ему дали ремонтировать списанный молоковоз (думая, что машина все равно уже не подлежит ремонту, не жалко). И вот Коля целыми днями возился с этой машиной, когда пришла повестка явиться в военкомат. Он разрывался на части. С одной стороны, очень хотел в армию – доказать, что он смелый и сильный. С другой стороны – машина, которая, он точно знал, вот-вот заработает и поедет. А вдруг сразу в военкомате и заберут в армию? Как же молоковоз? И он в назначенный срок не пошел. Быстро доделывал ремонтные работы – даже номер от машины принес домой докрашивать, потому что было уже поздно и фонарь сломался на улице...

После неявки Николая в военкомат оттуда позвонили в совхоз. Разыскивали его и спрашивали о причинах отсутствия. К счастью, в совхозе поняли, в чем дело. Машина уже заработала, и механик разрешил Николаю поехать на ней в городской военкомат. Счастью его не было предела! Смог поставить на ход старенький молоковоз, да еще и сам сесть за руль!

Когда в военкомате Коля проходил комиссию, то по состоянию здоровья не прошел. Очень расстроился – ведь он всегда хотел доказать, что, несмотря на свой маленький рост и хромоту, он смелый и сильный. Поэтому Коля написал заявление с просьбой отправить его служить в Афганистан. Семье ничего не сказал – провожали просто в армию. Проводы организовала администрация Вяжищенского совхоза. Звучали слова благодарности за проделанную им работу, ведь старенький молоковоз был так нужен совхозу. А Коля на проводах сказал, что в случае войны хотел бы быть в первых рядах...

Службу он начал в городе Термез (Узбекская ССР) 9 апреля 1986 года, а спустя два месяца был отправлен в Афганистан. В августе нам пришло от Коли первое письмо, из него мы и узнали, что он там. Служил водителем «КАМАЗа» в 659-м отдельном автомобильном батальоне, дислоцировавшемся в городе Хайратон (провинция Балх). Доставлял боеприпасы и продовольствие в пункты назначения вблизи границы между Узбекской ССР и Афганистаном. 

Коля умер от гепатита 17 октября 1986 года, исполняя интернациональный долг. Семья похоронила его на территории Николо-Вяжищского монастыря (расположен рядом с деревней Вяжищи Новгородского района Новгородской области) – возле братской могилы, где покоится прах воинов, погибших в Великую Отечественную войну в окрестностях Новгорода. Именно к этому воинскому захоронению ребята начальной Вяжищенской школы ходили на возложение цветов – после линеек, посвященных Дню Победы, на которых Коля всегда рассказывал стихи о войне...

Светлая память ему, нашему отважному герою!

--------------------

В Великом Новгороде имя Николая Афанасьева увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

! В двухтомной «всесоюзной» Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане (издание 1995 года), в отношении Николая Афанасьева допущена неточность: местом рождения указана д. Болотное.

 

Материал подготовлен при участии сестры и племянницы Николая, Виктории Эдуардовны Нарваткиной и Юлии Лебедевой, а также новгородского журналиста Александра Николаевича Власова

Приложения к материалу