календарь подпроекты
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Никоноров Александр Борисович

2 апреля 1958 – 14 апреля 1985

дата публикации: 2018-09-25последнее обновление: 2018-09-25

Родился в д. Волынь Новгородского района Новгородской области. Вырос в Новгороде

Проходил военную службу по призыву в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Гвардии ефрейтор

Получил тяжелые ранения во время наступательной операции в провинции Кунар, от последствий которых скончался в Новгороде спустя 5 лет, после длительного лечения

Награжден медалью «За боевые заслуги»

«Сквозь слезы и километры...»

----------------------

Александр родился в новгородской деревне Волынь. Затем семья переехала в Новгород. Саша учился в новгородской школе № 13 (теперь это школа № 14 Великого Новгорода).

Затем – учеба в новгородском профтехучилище № 15, где он получил специальность сварщика. Год отработал по профессии. В 1977 году женился на Ольге Митрофановне Островерховой, а 22 июня 1978 года у них родился сын Алексей.

Осенью того же года Новгородским ОГВК Александр был призван в армию. Военную службу начал в 304-м учебном парашютно-десантном полку 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцировавшемся в местечке Рукла (Литовская ССР). Затем, весной 1979-го, переведен в Белоруссию, в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную ордена Ленина Краснознаменную ордена Кутузова II степени дивизии имени 60-летия СССР.

Оттуда в декабре 1979 года Александр был направлен в Афганистан.

В составе 317-го ордена Александра Невского полка он принял участие в боевой операции по свержению режима Хафизуллы Амина – знаменитый штурм считавшегося неприступным дворца Топайи Таджбек на окраине Кабула, который послужил началом долгой войны. Тогда Александр, к счастью, остался в живых.

Но уже 29 февраля 1980 года он получил тяжелые ранения при нападении моджахедов на его родное подразделение. Это произошло на высокогорном плато в приграничной с Пакистаном провинции Кунар, во время наступательной операции с участием 317-го полка. Здесь сложилась тревожная ситуация из-за того, что размещавшийся в городе Асмар один из горно-пехотных полков афганской армии перешел на сторону моджахедов. Из Кабула, где дислоцировался полк, вертолеты доставили в «горячую точку» три сотни десантников. Им удалось взять под контроль стратегически важное ущелье – 60-километровый коридор, однако полковые потери оказались существенными: по разным источникам, от 22 до 37 погибших.

Нужно отметить, что в том же бою погиб новгородец Александр Никитин, гвардии старший сержант, уроженец д. Гусино Старорусского района Новгородской области.

Ранения Александра оказались очень серьезными: осколки авиаснаряда зацепили область сердца и легкое, прошли через позвоночник сквозным вылетом. Ефрейтора Никонорова, так и не оправившегося от ран, переправили в Кабул, а затем – в Ташкент. Туда срочно приехала его мама, Таисия Алексеевна. Приехала за свой счет, так как в Министерстве обороны СССР не посчитали нужным оплатить расходы, значительные для матери героя-десантника. Много дней провела она в госпитальной палате, в страшной тревоге за жизнь сына. Вот что она вспоминала о том времени: «Медсестра под диктовку Саши написала мне письмо и отправила Новгород. Я бросила все, и сквозь слезы и километры прибыла к сыну. Там узнала об инвалидности Саши. Как могла, оберегала сыночка. Бегала в аптеки, покупала лекарства. Были сложные перевязки. Но Сашенька молодец, держался изо всех сил. Как сейчас помню, в палате было трое раненых, и мой Саша всех их поддерживал. Он был силен духом и характером…»

Там, на больничной койке Александр встретил свое 22-летие, и даже поучил подарок – модный по тем временам переносной радиоприемник. А потом врачи наконец-то разрешили перелет в Москву.

В конце апреля десантник, досрочно уволенный с военной службы, на носилках вернулся в родной город. Мама Саши вспоминала, что дорога была мучительной. Саша все время был в сознании. Прилетев в аэропорт «Шереметьево», они пересели на поданную к трапу «скорую» и направились в аэропорт «Быково». Но самолет в Новгород уже улетел. Мать слезно выпросила у начальства аэропорта самолет санавиации, на котором они прилетели в Юрьево. Их встретили сотрудники военного госпиталя, и Александр был срочно госпитализирован.

Сложная операция, месяцы в госпитале. Прогноз врачей: Саша уже никогда не сможет ходить. Инвалидная коляска. Началась сложная и мучительная пора в жизни Александра – он учился сидеть, постепенно шевелиться, потом управлять коляской – на это ушли годы реабилитации и заботы близких. Мама, Таисия Алексеевна, сказала – он никогда не жаловался и не терял веру в себя. У нее хранятся затейливые работы, которые делал Саша в инвалидном кресле: красивые упаковочные коробочки, клипсы, выжженные по дереву рисунки…

Он боролся за жизнь изо всех сил. Но в 1984 году состояние Александра резко ухудшилось. Снова операции, длительное лечение – но все безуспешно. 14 апреля 1985 года Саша умер в возрасте 27 лет…

------------------------

Александр Никоноров похоронен в Новгороде, на Западном кладбище. Мама вспоминала, что хоронили близкие и друзья – военкомат в помощи отказал.

Имя Александра увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово). В написании фамилии допущена ошибка – Никаноров.

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56).

! В двухтомной «всесоюзной» Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане (издание 1995-1999 года), отсутствует биографическая статья с фотографией, посвященная новгородскому десантнику. Только в приложении ко второму тому вписано несколько строчек – где причиной смерти ошибочно указана болезнь, полученная в Афганистане (в то время, как это было тяжелое боевое ранение).

Излишне говорить, что такая память, испещренная ошибками, глубоко ранила душу Сашиной мамы…

 

Материал подготовлен при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова и сотрудницы Новгородского Института медицинского образования Натальи Вадимовны Чупринко

Приложения к материалу