«Мы клялись на верность Родине, и вот – выполняем свой долг»
Сергей родился в городе Чудово Новгородской области, в рабочей семье. Учился в местной школе № 2, где у него было много друзей. Как все мальчишки, играл в футбол, хоккей. Очень любил природу, был заядлым рыбаком и грибником. Родители, Николай Сергеевич и Клавдия Александровна, воспитали в своем сыне такие качества, как честность, доброта, настойчивость.
После окончания 8-го класса Сережа поступил в ПТУ в городе Волхов Ленинградской области, где получил специальность токаря. Трогательная деталь – на окончание училища родители вручили ему деревянную медаль с надписью: «Новорожденному токарю».
Перед призывом работал на стекольном заводе «Восстание». В рабочем коллективе Сергей чувствовал себя уверенно, норму выполнял, на заводе ему нравилось.
20 октября 1982 года Чудовским райвоенкоматом был призван в армию. Службу начал в учебном центре в Ленинграде, получил воинскую специальность – мастер по ремонту артиллерийских орудий. Военную присягу принял в Ленинграде, в Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
В мае 1983 года был направлен в Афганистан. Служил в 24-м Пражском орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковом полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Шинданде.
Родители с нетерпением и большой тревогой ждали каждое письмо от сына. Получив, облегченно вздыхали – жив, здоров…
«Здравствуйте, папа и мама!
...Служба у меня такая, что не в любое время можно написать письмо. Есть, конечно, дни, когда отдыхаем после рейда или операции. Ну, а так надо помогать афганцам отстаивать революцию. Что поделаешь, мы клялись на верность Родине, и вот – выполняем свой долг. Скрывать не буду, конечно, приходится воевать, но не так, как десантники. Я ремонтник, но и нам нередко приходится туговато…»
Сергей был не рад тому, что он на ремонте техники, а не «на передовой». И вскоре по его личной просьбе был «переведен в десантники».
«Здравствуйте, родители!
Да, я очень соскучился по вам, по дому, по бабушке, но уже здесь привык. Ребята со мной служат нормальные, живем дружно. Да, здесь я понял, что такое жизнь, которую надо беречь. Крепко целую тебя, мама, а тебе, папа, крепко жму руку. Сергей».
В своих письмах Сережа передавал привет всем, с кем был связан добрыми отношениями, и сам получал много писем. Изредка он обращался к своим родителям с просьбой выслать нужные ему вещи.
«Папа, вышлите мне, пожалуйста, десять рублей, понимаете, очень нужно. ... Да, папа, вышлите мне фотобумагу в конверте, нашим ребятам присылают. Здесь купить можно все, что хочешь, но вот реактивов и фотобумаги нигде нет. Афганцы еще не фотографируют...»
Сергей просил родителей чаще писать о родных местах, о родной чудовской природе. Никак не мог привыкнуть к природным условиям чужой для него страны…
«Здравствуйте, папа и мама!
...Пишите побольше, как вы там живете, а то что-то домой хочется, особенно на природу, на рыбалку. А то надоели все эти горы, пустыни, на них ничего не растет, только колючка верблюжья. А зелень только там, где вода, в основном, в кишлаках. Как вот афганцы живут в таких условиях? Днем до обеда 45 градусов, а после обеда ветер с песком. Как вспомню, как хорошо у нас летом, особенно, когда все распускается, то скорее вернуться домой хочется…»
В последних письмах Сережа все чаще пишет о том, как хочется домой, что скоро дембель и служба, наконец, закончится.
«Здравствуйте, родители!
…Мне осталось не так уж и много дослужить, но еще не знаю, как будет с отправкой. У нас еще весенние дембеля не все уволились, говорят, что в августе их отправят. Может быть, и нас задержат. Обстановка сейчас здесь сложная…»
Последнее письмо Сергея было отправлено 12 июля 1984 года. Никаких тревожных предчувствий у него не было. Видно было, что парень готовится к возвращению домой, с подарками для родителей.
«Здравствуйте, родители!
...Вещей здесь много, и японских, индийских. Да вот сейчас стало плохо, уже многие вещи запретили вывозить, особенно импортные. Но я постараюсь что-нибудь путнее отправить домой. Служба подходит к концу. Постепенно готовлюсь, до приказа осталось немного. До свидания. Сергей».
Больше писем не было…
19 июля 1984 года разгорелся бой с моджахедами, при освобождении одного из кишлаков (в чудовских газетах упоминается, что это было в районе горы Сарафак). Сергей Кузнецов получил тяжелое ранение, от которого в ночь с 19 на 20 июля скончался.
Домой, в Чудово, прилетели другие – скорбные строки: «Ваш сын гвардии рядовой Кузнецов Сергей Николаевич свято и до конца выполнил долг по защите южных рубежей нашей Родины, как воин до конца остался верен военной присяге…» В письме командира было написано: «Сергей пользовался заслуженным авторитетом командования и сослуживцев. К нему всегда тянулись люди, шли за помощью и советом. Ему было присуще личное мужество и отвага, высокая профессиональная выучка, мастерство, умения мобилизовать товарищей на выполнение боевой задачи». Но разве все эти слова могли уменьшить душевную боль Клавдии Александровны и Николая Сергеевича, потерявших сына, с которым было связано столько надежд...
Сергей Кузнецов был похоронен в родном Чудово. В 1989 году он был посмертно награжден орденом Красной Звезды, нагрудным знаком «Воин-интернационалист» и медалью «От благодарного афганского народа».
В июле 1989 года улица Школьная в городе Чудово была переименована в улицу Сергея Кузнецова. На ней установлен памятный знак.
В Великом Новгороде имя Сергея Кузнецова увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).
***
Отец Сергея занимался фотографией. Он любил подловить интересные моменты, и даже сам делал цветные фотоснимки. На первой в жизни фотографии сына Сереже всего несколько дней. Горько, что на самой последней в жизни фотографии ему всего 19 лет...
Родители долгие годы бережно хранили память о сыне, и передали ее младшим поколениям – которые также с уважением к ней относятся. Племянница Сергея, Валентина Титова, написала нам: «Я, к сожалению, лично не знала своего дядю Сергея, так как он погиб за два года до моего рождения. Но по рассказам бабушки и дедушки знаю, что он был хорошим человеком, достойным работником, любящим сыном и внуком. Всегда помогал родителям и бабушке, не забывал друзей.
Бабушке и дедушке до самого последнего дня очень тяжело было вспоминать об этой трагедии в их семье – несмотря на то, что прошло уже столько лет. Бабушка всегда со слезами рассказывала о своем сыне. Было тяжело смотреть на нее, всегда улыбчивую и позитивную, а тут в ее глазах будто все мгновенно менялось. Была видна грусть и неизлечимая, незабываемая боль. Это сидело всегда где-то в глубине ее сердца. На поверхности заботы и повседневные дела, а там внутри боль. Это не передать словами…
Очень надеюсь, что и спустя время имя Сергея Кузнецова не будет забыто, что люди будут помнить о его маленьком вкладе в перемирие народа Афганистана, ценою в жизнь…»