Великий Новгород и Новгородская область

Козленко Алексей Викторович

31 мая 1981 – 23 июня 2000
Козленко Алексей Викторович

Новгородец, погибший на Северном Кавказе.
Рядовой, командир отделения

Родился в г. Дрезден (ГДР). Вырос в Пестовском р-не Новгородской обл. Окончил ПТУ № 22 г. Пестово (1999)

Был тяжело ранен в бою на территории Чеченской Республики. Через 1,5 месяца умер от ран в г. Санкт-Петербург, в госпитале

Похоронен в д. Охона Пестовского р-на Новгородской обл.

Солдат Алешка

------------------

Семья Козленко приехала в Пестовский район Новгородской области в 1990 году из Ленинграда. В ней было пятеро детей. Алеша был предпоследним, четвертым ребенком.

Он родился в Дрездене, ГДР, где его отец в то время служил в армии. Мама вспоминала, что рос Алеша веселым, жизнерадостным. Если он чего-то хотел, то всегда этого добивался. Читать научился самостоятельно в 5 лет, так как ему это было интересно.

В школу пошел в 6 лет. Начал учебу в Ленинграде, продолжил ее в Охонской школе (д. Охона Пестовского р-на). В своем классе Алеша был самым младшим, так как в начальной школе сумел перейти через класс. Учился хорошо, с удовольствием занимался музыкой. Алеше очень хотелось играть на аккордеоне. Он закончил 4 класса музыкальной школы за 2 года. На гитаре научился играть самостоятельно по самоучителю.

Алеша был отзывчивым, добрым мальчиком. Школу закончил в 16 лет. У него была мечта – стать военным, но поступать можно было только в семнадцать. Поэтому год после школы Алеша жил дома, помогал родителям. Потом поступал в Череповецкое военное училище, хорошо сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. Чтобы не терять время, поступил в ПУ-22 города Пестово и закончил его на «4» и «5». Еще раз попытаться поступить в военное училище он не успел, так как достиг призывного возраста.

27 июня 1999 года Алексея Козленко призвали в армию. Служить ему выпало в Буйнакске, в Дагестане. Он постоянно писал домой письма: родителям – добрые, часто с юмором, братьям и сестре писал отдельно. Интересовался, как живет его семья, воспитывал в письмах младшего брата.

«Здравствуйте, мама, папа, Николай, Антон, Иван, Оля! ... Сегодня 1 июля. Едем в поезде через какие-то степи. Уже сутки едем, остались еще сутки, и в 10.25 приедем. Куда? Только не падайте: в Махачкалу…»

«Здравствуйте, мама, папа и вся остальная семья… После приезда в Махачкалу нас отвезли в Буйнакск (36 км от Махачкалы). Здесь из военного городка видны горы… Погоду предсказывать – и синоптиком быть не надо: если с утра дождь, то к вечеру будет жара, и наоборот… А напоследок вам скажу: Буйнакск – это не так уж плохо, так что сильно не переживайте!»

«Здравствуйте, мама, папа, Иван, Антон, Николай и Оля… Мы сейчас находимся в Буйнакске… В новостях, наверно, говорили про Ботлих, Ералах, но вам волноваться нечего – туда посылают только после года службы, так что мы сейчас в военном городке, а здесь обстановка спокойная…»

«Здравствуйте все!.. В Ботлихе все утихло, с понедельника должны снять казарменное положение, опять начнется зарядка, строевая. Возможно, будут стрельбы на ближнем полигоне… Кормят здесь хорошо, правда вот по черному хлебу я соскучился – здесь его не пекут…»

«Здравствуйте, мама, папа, братья, сестра…е Мы наконец-то съездили на стрельбы… Еще нам выдали новую форму… Из нашего городка раскидали людей по горкам (на блок-посты) и в тоннель (дырка в горе длиной где-то 5 км по дороге в Ботлих). А нас опять оставили на охране городка, так что сижу, охраняю…»

«Здравствуйте, мама, папа, братья и Оля! Сегодня 11 сентября 1999 года. Всем большой привет от солдата Лехи из Буйнакска. Сегодня к нам приезжал представитель из Новгорода, Зеленов, – может, слышали про такого? Нас снимали на камеру, обещали переслать кассету домой… Да, полгода за меня можете вообще не волноваться, до этого срока нас точно не могут никуда отправить...»

После этого родителям пришло письмо от самого депутата Зеленова:

«Уважаемая Наталья Федоровна! Спешу сообщить, что Ваш Алексей жив-здоров. ... Во время недавней поездки в Дагестан я встретился со всеми нашими ребятами, призванными на военную службу минувшим летом из Новгородской области. Да, Вашему Алексею и его сверстникам сейчас нелегко, они находятся в «горячей точке», но, слава Богу, не принимают участия в боевых действиях… Вы переживаете, вдруг Алексея отправят на передовую. Я сказал ему: «Если отправят, то исключительно с твоего согласия!» Так что решающее слово за Алексеем… Спасибо Вам за достойное воспитание сына. Уверен, что Алексей отслужит как надо и живым-невредимым вернется домой. С уважением, Евгений Алексеевич Зеленов, ваш депутат от Новгородской области»

И снова письма от Алеши:

«Привет, мама с папой! Привет и всем остальным. Сегодня 26 октября, время 11.24. Я на боевом дежурстве (у штаба, как всегда)… У нас похолодало, вчера был небольшой заморозок. Но деревья еще до сих пор зеленые (придурошные)… У меня новость для мамы, наверно, приятная: я решил бросить курить… Написал, по правде, ерунду одну, но ведь главное, чтобы была весточка домой…»

«Здравствуйте, и привет всем! ... У нас уже третий день зима, хотя еще ноябрь. В этом горном краю даже снег по-русски выпасть не может – деревья еще в листьях, а он валит… А горы в снегу знаете, как красиво смотрятся!.. Сегодня из нашего батальона отправили 50 человек в Чечню (на границу), вроде бы в Моздок. Среди них трое из нашего взвода. Говорят, что воевать им пока не придется, не знаю, что будет дальше, а пока поживут в землянках…. Мама, купи календарь на 2001 год и отметь 19 августа жирным-жирным красным фломастером. В этот день мы решили собраться после службы все вместе…»

«Привет, Антончик! Раз ты мне написал, то пишу ответ тебе лично… Смотрите там, касается всех братьев, берегите маму и папу! Когда пойдешь в армию, поймешь по-настоящему, как они вам дороги…»

«Привет, мама, папа, братья и братишки, и конечно же привет сестренке! ... У меня все в норме. Жив, здоров, дышу горным воздухом, а дышу я им потому, что стоим мы в Зеберхали (рядом с Ботлихом). Живем в палатке, нас шесть человек. Занимаемся вот чем: заготовим дров, принесем воды и иногда немножко покопаем окопы…»

«Привет, мама, папа и все остальные! Пишет вам ваш блудный сын (для кого-то брат), от которого вы уже устали письма ждать. А не писал я так долго, потому что был в Чечне, там писать было особо и некогда… Сначала мы жили в палатке, копали блиндаж, потом слонялись по разным деревушкам: Атсалты, Кири. За Кири идет Дай, а потом Ведено… Всем пламенный привет. В Чечню больше пока не поеду, так что не волнуйтесь за меня. Где-то 23 января 2000 года. Ваш Ленька»

Родители долго не знали, что Алексей в Чечне. Он никогда не жаловался на трудности службы, ему нравилось служить. Был рад, что ему достались хорошие командиры.

5 мая 2000 года его блок-пост был обстрелян. Алексей получил тяжелые ранения. Командир роты с сержантом вынесли его с поля боя.

11 мая Алексея доставили в Ленинград, в военно-медицинскую академию. До 19 мая он был без сознания. Первое, что он вспомнил, когда пришел в себя – что у мамы завтра день рождения. Алеша попросил отправить матери телеграмму с поздравлением: «Мама, поздравляю с Днем рождения! Я нахожусь в госпитале в городе Санкт-Петербург, в хирургическом отделении. Целую, Алексей».

Мама сразу же выехала в Санкт-Петербург к сыну. До 8 июня они с Алешей ежедневно общались. Он ни на что не жаловался. Был благодарен сержанту и командиру роты, которые вынесли его с поля боя.

Но после 8 июня Алеше стало хуже. Ему было сделано 7 операций, но, к сожалению, все усилия врачей по спасению его жизни оказались напрасными. 23 июня его не стало…

На пестовскую землю пришли другие письма. Строгие. Тяжелые. Скорбные.

«Уважаемая Наталья Федоровна. Прошу Вас принять мои соболезнования по поводу безвременной гибели Вашего сына рядового Козленко Алексея Викторовича. Ваш сын погиб при исполнении воинского долга и представлен к государственной награде посмертно. И.О. командира части майор Щербаков»

«Уважаемые Наталья Федоровна, Виктор Иванович, Иван, Николай, Антон и Ольга. Примите мои искренние и глубокие соболезнования по поводу трагической гибели Вашего Алексея, с честью выполнившего свой воинский долг вдали от родного дома и отдавшего свою жизнь за мир и спокойствие на нашей земле. Надеюсь, что в столь трудный час Вы сохраните душевное равновесие, стойкость и терпение. Пусть Ваша душа вновь наполнится жизнью. Убежден, что светлая память об Алексее навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал. С уважением, депутат Государственной Думы Е.А. Зеленов. 26 июня 2006 г.»

Алеше Козленко, веселому новгородскому пареньку, было девятнадцать лет. Он боролся со смертью 49 дней, боролся до конца. Никого не обвинял, никому ни на что не жаловался…

--------------------

Имя Алексея выбито на гранитной плите Памятного знака воинам локальных военных конфликтов (г. Пестово Новгородской области).

Также его имя увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

 

Статью подготовили ученицы школы д. Охона Пестовского р-на Яковлева Анна и Кустомарова Анастасия, 
под руководством зам. директора по воспитательной работе Елены Геннадьевны Смирновой

Приложения к материалу

  • Козленко Алексей. Фото предоставлено Военным комиссариатом Новгородской области в рамках партнерского проекта «Код памяти»

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Музейный «Уголок славы» в МБОУ «Средняя школа д. Охона». Фрагмент экспозиции. Пестовский р-н, Новгородская обл. Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru

  • Пестово, ул. Дорожная, д. 1. Профессиональное училище №22 (фасад здания). Дата съемки: 07.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

  • Пестово, ул. Дорожная, д. 1. Профессиональное училище №22 (фасад здания). Дата съемки: 07.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

  • Кладбище д. Охона (Пестовский р-н, Новгородской обл.). Дата съемки: 11.05.2018. Фото Татьяны Громовой, администратора сайта ant53.ru.

  • В этой книге есть материал по теме