календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Соловьев Сергей Леонидович

12 апреля 1930 – 9 марта 1994

дата публикации: 2018-10-06последнее обновление: 2018-10-07

Советский геофизик-сейсмолог, академик 

Крупнейший специалист в области сейсмологии и проблем цунами

Основатель новых научных направлений на стыке сейсмологии и океанологии. Основоположник морской сейсмологии

Разработчик научных методов прогнозирования цунами, создатель научной школы по исследованию цунами

Уроженец г. Новгорода

Укротитель цунами из Новгорода
-------------------------------------

Цунами – гигантская разрушительная океаническая волна, возникающая в результате подводного землетрясения. Волна, несущая смерть, реальная иллюстрация к библейской легенде о всемирном потопе...

Почему возникают цунами, какие регионы являются самыми опасными и можно ли спастись во время катастрофы? Можно ли предвидеть цунами и предупредить жителей регионов о надвигающейся волне? И хотя день и час возникновения землетрясения предсказать нереально, но можно провести сейсмическое районирование территорий – установить районы, где риск землетрясения велик, и определить его вероятную силу, организовать круглогодичные наблюдения и службы предупреждения о цунами – чтобы за полчаса до волны, чтобы спасти всех.

Над этими вопросами и их решениями большую часть своей яркой жизни в науке работал замечательный ученый-геофизик, академик Сергей Леонидович Соловьев, создавший научную школу по исследованию цунами.

С.Л. Соловьев родился в Новгороде, в семье врачей. Среднюю школу с золотой медалью окончил в Ленинграде, куда переехала семья.

После окончания физического факультета Ленинградского университета (1953) работал в Институте физики Земли АН СССР. Здесь он участвовал в подготовке «Атласа землетрясений в СССР» и монографии «Землетрясения в СССР»: его вкладом стало обобщение данных отечественных сейсмических наблюдений за первую половину XX в.

Впервые в отечественной практике он перевел классификацию землетрясений на энергетическую основу (усовершенствовал и внедрил в СССР шкалу магнитуд землетрясений Гутенберга-Рихтера, сопоставил магнитуду с энергией сейсмических волн). Энергетическая классификация землетрясений, которая используется до настоящего времени, позволила дать объективную характеристику сейсмичности и составить первую карту количественного распределения сейсмичности в СССР. В результате был выявлен наиболее сейсмоактивный регион страны – Дальний Восток и, прежде всего, Камчатка и Курильские острова (до 80% от общего числа землетрясений).

В 1960-70 гг. Сергей Соловьев работает на Сахалине, сначала возглавляет отдел сейсмологии Сахалинского комплексного НИИ АН СССР, а затем становится его директором. Он создает научный флот СахКНИИ в составе судов «Отважный», «Пегас» и «Морской геофизик» – для геолого-геофизического изучения дна акваторий дальневосточных морей и западной части Тихого океана.

В эти же годы в область научных интересов С.Л. Соловьева входит изучение самого грозного бедствия Тихоокеанского побережья – цунами, как одного из явлений, сопровождающих сильные подводные землетрясения. Совместно с Го Ч.Н. Соловьевым составлен фундаментальный каталог цунами в Тихом океане, который до сих пор используется во всем мире в качестве справочника и основы при составлении современных баз данных.

Сергей Леонидович принимает участие в создании Службы оперативного предупреждения о цунами на Дальнем Востоке и в течение 15 лет руководит этой службой. Значение ее трудно переоценить: реагирование на цунами требует большой оперативности, зародившаяся волна доходит до ближайшего побережья за 15-30 минут – это тот малый запас времени для принятия мер по спасению жителей угрожаемой территории.

После защиты в 1970 г. докторской диссертации «Сейсмические условия возникновения цунами» С.Л. Соловьев создает в руководимом им сахалинском НИИ Отдел цунами.

И уже в начале 70-х им были сформулированы основные принципы «гидрофизического прогноза» цунами (основанного на заблаговременной регистрации волн цунами донными мареографами, вынесенными в открытый океан) и инициирована разработка соответствующих систем измерения. Именно с помощью разработанного в Сахалинском НИИ донного мареографа впервые в мире удалось зарегистрировать цунами 23 февраля 1980 г. на шельфе Малой Курильской гряды.

Под руководством С.Л. Соловьева сотрудниками СахКНИИ была выполнена оценка вероятности возбуждения цунами, проведены работы по цунамирайонированию побережий Сахалина и Курильских о-вов, было выполнено сейсмическое районирование Сахалина и Приморья и проведены уникальные эксперименты по регистрации сейсмических событий на морском дне.

Его энергии хватало на все. Даже на депутатские заботы: долгие годы С.Л. Соловьев избирался депутатом Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся, где курировал вопросы образования, транспорта, связи, вел прием граждан.

С 1978 года и до конца жизни Сергей Леонидович Соловьев работал в Институте океанологии РАН, где руководил созданной им Лабораторией сейсмологии. Разработанные под его руководством в 1978-83 гг. автономные донные станции, успешно использованные в сейсмологических экспериментах на акватории морей Северно-Ледовитого, Атлантического и Индийского океанов, заложили основы нового научного направления – морской сейсмологии.

С.Л. Соловьев и С.С. Лаппо, один из крупных отечественных ученых-океанографов, возглавили широкое международное сотрудничество по проблеме цунами. Так, наработки двух Советско-американских экспедиций по цунами (1975 и 1978 гг.), в которых была отработана методика непрерывного слежения за уровнем открытого океана с помощью датчиков придонного гидростатического давления, сегодня реализованы в системе регистрации цунами DART в США. Поскольку около 90% всех землетрясений происходит под дном океанов и морей, и сеть наземных станций не способна их регистрировать без пропусков, главной целью международного сотрудничества в области предупреждения цунами С.Л. Соловьев считал создание глобальной системы донных сейсмологических наблюдений с целью более адекватного изучения сейсмичности Земли.

Российская школа исследователей по цунами, организованная и возглавляемая в течение многих лет академиком С.Л. Соловьевым, до сих пор считается лидирующей в мировой науке. Он лично подготовил 1 доктора и 12 кандидатов наук, является автором около 500 научных работ и 30 изобретений.

Огромный научный авторитет С.Л. Соловьева позволил ему стать во главе крупнейших отечественных и международных организаций.

С 1962 г. и до конца жизни С.Л. Соловьев возглавлял Комиссию по цунами Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме Академии Наук. А международное ученое сообщество в 1971 г. доверило ему пост Председателя Международной комиссии по цунами при Международном Союзе по геодезии и геофизике (IUGG). В 1987 г. С.Л. Соловьев был избран вице-председателем рабочей группы по службам предупреждения о цунами в Тихом океане Межправительственной океанографической комиссии при ЮНЕСКО. С.Л. Соловьев был также заместителем председателя Экспертного совета ВАК по наукам о Земле и членом редколлегий нескольких российских и иностранных научных журналов. В конце 1991 г. Сергей Леонидович Соловьев был избран действительным членом РАН.

Признанием научных достижений и неутомимой научно-практической деятельности ученого стали орден Трудового Красного Знамени и Премия Адамса Международного общества по изучению природных катастроф (1988) – за многолетний выдающийся вклад в изучение землетрясений, цунами и систем их предупреждения.

Европейский Геофизический Союз (EGU) в 1996 г. учредил Международную Медаль имени Сергея Соловьева – она вручается ученым, внесшим существенный вклад в изучение природных катастроф. Так же, как и премия имени академика С.Л. Соловьева, учрежденная Дальневосточным отделением РАН.

На Сахалине в память об ученом в 2011 г. была установлена мемориальная доска на здании Института морской геологии и геофизики – так теперь называется Сахалинский комплексный НИИ, которым С.Л. Соловьев успешно руководил в 1960-70 гг., и где состоялись многие его научные открытия.

Такая насыщенная, плотная научная биография. К сожалению, судьба отпустила ученому всего 64 года жизни, и он как будто стремился все успеть…

С уважением и восхищением вспоминая Сергея Леонидовича Соловьева и его заслуги перед наукой, коллеги особенно отмечали сочетание в нем твердой принципиальности и высокой интеллигентности, отсутствие корыстных интересов в науке и редкий дар интуиции в решении научных задач и оценке их значимости.

Гордимся земляком!

 

Литература к статье:

1. Соловьев Сергей Леонидович // Большая Советская энциклопедия. – 3-е изд. – Т. 24. – М., 1976. – С. 157.
2. Соловьев Сергей Леонидович // Советский энциклопедический словарь. – 3-е изд. – М., 1985. – Ст. 2361; портр.
3. Сергей Леонидович Соловьев // Большой энциклопедический словарь: в 2 т. – Т. 2. – М., 1991. – С. 382.
4. Шутько Л.В. Сергей Леонидович Соловьев, 1930-1994 / Л.В. Шутько, И.А. Махова; РАН. – М.: Наука, 1994. – 70 с. – (Материалы к биобиблиографии ученых СССР: Сер.физики, Вып. 38).
5. Сергей Леонидович Соловьев // Научная элита: кто есть кто в Российской Академии наук. – М., 1993. – С. 153.

Приложения к материалу