календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Дуев Николай Николаевич

7 октября 1952 – 4 марта 1986

дата публикации: 2018-10-09последнее обновление: 2018-10-09

Уроженец г. Бокситогорск Ленинградской обл.

Житель Новгорода. Работал инженером на автотранспортной базе № 13 треста «Новгородстройтранс» (1975 – 1977)

Проходил военную службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Старший лейтенант

3 ноября 1982 года в тоннеле на перевале Саланг получил сильное отравление выхлопными газами. Проходил длительное лечение, был досрочно уволен с военной службы (1983). Спустя 2,5 года скончался

Жена и сын – жители Великого Новгорода

«Все вечно, не вечен лишь я…»

--------------------

Николай родился в ленинградском городе Бокситогорске.

В 1970 году окончил Бокситогорскую среднюю школу № 1. Из письма учителей М.Ф. Поповой и Е.Ф. Мазанкиной, направленного новгородскому журналисту А.Н. Власову:

«Дуев Николай был нашим учеником. Это личность хорошо запоминающаяся, незабываемая. Серьезный, ответственный юноша, учился хорошо, ровно. Немногословные, но очень убедительные логикой изложения и глубокого содержания его сочинения по литературе, устные ответы с интересом слушали товарищи и учителя. Мальчишки в классе очень были дружные, активные, способные к самоорганизации. Самостоятельно готовили программы к школьным вечерам, КВН, популярные в то время настолько, что помнятся до сих пор. Их команда неизменно выходила победительницей в этих соревнованиях, в чем заслуга в первую очередь Коли -- он и ведущий, и автор сценария, и музыкальный оформитель. Их класс составлял костяк школьного мужского хора, который стал победителем областного смотра художественной самодеятельности. Умели ребята занять себя, хорошо работали и на уроках. И среди них – ярких, живых – очень выделялся НИКОЛАЙ ДУЕВ. Скромный, трудолюбивый, добрый человек. От него веяло крепкой силой, выдержкой, надежностью…»

В 1975 году Николай закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и получил диплом инженера-механика по специальности «Автомобильный транспорт». Из рассказа Екатерины Алексеевны, мамы:

«Сама три класса в войну окончила, папа рано умер, мать нас четверых растила без отца. Жизнь тяжелая. 10 лет отработала на железной дороге, еще 30 – на заводе. Колечка хотел в мореходку поступить, сам кораблики собирал. А, повзрослев, поступил в инженерно-строительный институт. Учила сына с трудом, батька да я так мало получали, а в семье-то пять человек: дочка, сын, бабушка да нас двое. Господи, дам, бывало, Коленьке немного денег, стипендия его – 40 рублей, а ведь Ленинград город большой, везде деньги нужны – и за общежитие, и за проезд. С этих же копеек нам еще умудрялся и гостинцев привезти. Учился хорошо. Получил диплом, работать начал. С первой получки сестре Тане часы купил и мне тоже…»

После института он приехал по распределению в Новгород, где два года проработал инженером на автотранспортной базе № 13 треста «Новгородстройтранс». Здесь, на берегах Волхова, Николай женился – на девушке Нине, уроженке поселка Пролетарий Новгородского района. Стал отцом…

В 1977 году, будучи молодым лейтенантом запаса, был призван в Забайкальский военный округ. Служить довелось в Хилокском районе Читинской области. Затем последовал перевод в Амурскую область, вначале в поселок Екатеринославка Октябрьского района, затем – в город Белогорск. Трудности службы в дальних гарнизонах скрашивала семья: жена Нина вместе с малолетним Виталиком тоже отправилась в Сибирь и на Дальний Восток.

В июне 1982 года Николай получил направление в Афганистан, в 466-й автомобильный батальон 58-й автомобильной бригады. Будучи командиром автомобильного взвода, неоднократно участвовал в доставке грузов на самосвалах по горным дорогам.
В начале осени 1982 года старший лейтенант Дуев получил сильное отравление в результате значительного скопления выхлопных газов автомобильных двигателей в замкнутом пространстве. Это случилось в тоннеле протяженностью 2700 м на печально известном высокогорном перевале Саланг между Термезом и Кабулом, из-за затора машин в тоннеле.

В бессознательном состоянии Николай был доставлен в Кабул, где размещался Центральный госпиталь советских войск. Оттуда был перевезен в Узбекскую ССР – Термез и Ташкент, затем – в Новгород. Первая операция состоялась в октябре 1982 года, затем длительное лечение, отпуск, возвращение в родную часть. Но тяжелое заболевание снова дало о себе знать. Последовала новая госпитализация, закончившаяся досрочным увольнением с военной службы 30 декабря 1983 года.

Домой вернулся инвалидом I группы. Умер 4 марта 1986 года. Похоронен в родном городе Бокситогорске.

Николай Николаевич Дуев, чья жизнь оборвалась на 34-м году, любил писать стихи. Одно из них называется «Наша жизнь»:

Жизнь наша – бурное море, 
В нем страсти бушуют и нет им конца. 
Сегодня постигло тебя, может, горе, 
А завтра успех шлет гонца. 

Кто-то сорвался в пучину, 
А кто-то поднялся на гребень волны. 
Кому-то судьба шлет кручину, 
Кому-то улыбки весны. 

Вечное небо и бурное море, 
Останется наша земля. 
Останется радость и горе – 
Все вечно, не вечен лишь я. 

Екатерина Алексеевна, мама: «Иногда соберемся вместе, включаем магнитофон и слушаем его песни (он стихи писал, музыку сочинял), слушаем Коленьку, будто с живым говорим. Такой умница был. Соседи говорят: «Уж такого, как Коля ваш, поискать надо!». И вот его нет… В «Вестях» список бокситогорских «афганцев» прочитала, всю газету слезами облила. Сейчас храню ее – там имя моего сыночка. Письма его не сохранились, он в них ничего о войне и не писал. Только сообщил, что лежал в госпитале после какого-то туннеля. Когда его в Афганистан посылали, сказала ему, чтоб не ехал, ведь не кадровый военный, учила-то его в гражданском институте, за свои деньги. А он мне: «Как же, мама, пошлют и поеду». Вот так. Детей учила, растила. Где бы радость была, да радость потухла…» Из письма новгородскому журналисту А.Н. Власову от 20 февраля 1995 года.

Родители и сестра Николая – жители Бокситогорска. Жена и сын Николая остались жить на родной для Нины Ивановны новгородской земле, в Великом Новгороде.

-----------

В 1998 году был открыт мемориал в Санкт-Петербурге, в парке Воинов-интернационалистов. На десяти гранитных стелах перечислены имена уроженцев города на Неве и Ленинградской области, в том числе имя Николая Дуева.

Его имя также есть на памятнике в Бокситогорске – установленном в память земляков, погибших в Афганистане (2007).

В Великом Новгороде имя Николая Дуева высечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).


Материал подготовлен при участии новгородского журналиста Александра Николаевича Власова и сына Н.Н. Дуева, Виталия Николаевича Дуева

Приложения к материалу