Великий Новгород и Новгородская область

Репин Сергей Михайлович

29 октября 1951 – 29 января 1990
Репин Сергей Михайлович

Уроженец г. Гатчина Ленинградской обл.

Подполковник, с февраля 1987 года проходил военную службу в Афганистане. 7 сентября 1987 г. получил тяжелое ранение и контузию

Проходил длительное лечение. Умер через 2,5 года

Награжден орденом Красной Звезды

В 1989 году руководил военным комиссариатом в Холмском районе Новгородской области

Холмский военком

------------------

Сергей Михайлович родился в Гатчине. В 1967 году поступил в Калининское суворовское военное училище, спустя три года стал курсантом Ленинградского высшего артиллерийского командного, орденов Ленина и Красного Знамени, училища имени Красного Октября.

В 1972 году, когда учился на втором курсе ЛВАКУ, женился на бывшей однокласснице Ирине. Ирина Геннадьевна посвятила себя учительскому труду. Супруги прожили в любви и согласии почти 18 лет.

В 1974 году 22-летнего лейтенанта направили на Дальний Восток, в 135-ю мотострелковую дивизию, дислоцировавшуюся в Приморском крае, где ему довелось служить в городе Лесозаводске и на железнодорожной станции Лазо. Первая должность – командир взвода, за десять с лишним лет дослужился до майора.

Летом 1985-го получил новое назначение – в Закавказский военный округ, во второй по величине город Армении Ленинакан, где размещалась 127-я мотострелковая Чистяковская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, сформированная еще в 1940 году. Здесь прослужил полтора года перед отправкой в феврале 1987-го в Афганистан, в печально известном Кандагаре стал военным советником командира одного из полков местной армии. Спустя полгода, 7 сентября получил контузию и сотрясение головного мозга: вражеский выстрел поразил БТР, и взрывная волна отбросила находившегося на «броне» советского офицера-«шурави» на три десятка метров от бронетранспортера...

Последствия того чрезвычайного происшествия, к сожалению, дали знать о себе в 1988 году. Вначале пришлось лечиться в столице Афганистана – Кабуле, затем, начиная с августа, в подмосковной Купавне, в 32-м Центральном военно-морском госпитале. Ну, а на сложнейшую операцию, вызванную язвой пищевода, решился в октябре в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко…

Из Москвы отправился в отпуск в родную Гатчину, где 7 декабря его, еще не оправившегося от лечения, застало страшное известие из Ленинакана, почти полностью разрушенного в результате землетрясения. Обеспокоенный судьбой жены и двух детей, он поспешил в Армению, слава Богу, застал родных живыми и невредимыми, однако сильное нервное потрясение в дальнейшем пагубно сказалось на подорванном здоровье.

В Ленинградском военном округе офицеру предложили на выбор: преподавание в одной из расположенных в городе на Неве военных академий либо руководство военным комиссариатом в Холмском районе. Без раздумий выбрал второй вариант и в феврале 1989 года поселился на Октябрьской улице в самом маленьком городе нашей области, но тяжелая болезнь прогрессировала, и боевому офицеру пришлось оставить службу, которой он отдал 22 года.

Последние дни жизни он провел в находившемся в Ленинграде 442-м окружном военном клиническом госпитале имени З.П. Соловьева, и 29 января 1990 года Сергея Михайловича не стало… Похоронили героя в родном городе, отдать дань памяти приехали восемь райвоенкомов из нашей области.

-----------

Главная боевая награда – орден Красной Звезды – была вручена подполковнику-артиллеристу при жизни, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1988 года.

Кроме того, он награжден медалями «60 лет Вооруженных Сил СССР» и «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалями «За безупречную службу» III и II степеней, учрежденными министром обороны СССР для тех, кто прослужил в Вооруженных Силах соответственно 10 и 15 лет.

Афганские власти, в свою очередь, наградили самоотверженного офицера Советской Армии орденом «Звезда» III степени, учрежденным 24 декабря 1980 года, спустя год после ввода Ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан.

Кроме того, С.М. Репин посмертно удостоен грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту и приложенного к ней нагрудного знака, а также медали «От благодарного афганского народа».

В Великом Новгороде имя С.М. Репина увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).


Автор текста: Александр Николаевич Власов, новгородский журналист

Приложения к материалу

  • С.М. Репин. Фото передано женой, Ириной Геннадьевной Репиной.

  • В этой книге есть материал по теме