календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Тегай Вячеслав Андреевич

26 августа 1949 – 13 ноября 1985

дата публикации: 2018-10-17последнее обновление: 2018-10-17

Военный советник отдельной вертолетной эскадрильи

Погиб при исполнении интернационального долга
в Республике Афганистан

Уроженец Узбекской ССР

Жена, Галина Петровна Тегай – уроженка
д. Заболотно Поддорского р-на Новгородской обл.
Посвятила свою жизнь библиотечному делу
в г. Великий Новгород

13-й день ноября...

-----------

Вячеслав Тегай родился в селе Актепа Букинского района Ташкентской области Узбекской ССР. По национальности – кореец.

В 1971 году окончил Сызранское высшеe военное авиационное училище летчиков в Куйбышевской (ныне – Самарская) области и, примерив лейтенантские погоны, женился. С будущей супругой он, второкурсник, познакомился тремя годами ранее в поезде: Галина возвращалась из Ташкента домой, где два года трудилась на восстановлении «столицы дружбы и тепла», разрушенной в результате землетрясения, произошедшего в апреле 1966 года.

После двух лет переписки последовало предложение руки и сердца. Счастливая невеста уже имела представление об армейской службе, так как после школьной учебы четыре года отслужила радисткой. Вначале – в 840-м Краснознаменном тяжелом бомбардировочном авиационном полку, до сих пор дислоцирующемся в Сольцах, затем – в 174-м гвардейском Краснознаменном Печенгском истребительно-авиационном полку имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, дислоцировавшемся до 2001 года в Североморске (Мурманская область), в звании младшего сержанта.

Первым местом службы 22-летнего выпускника СВВАУЛ стал Туркестанский Краснознаменный военный округ. Десять лет он прослужил в дислоцировавшемся в городе Каган (Бухарская область) 280-м отдельном вертолетном полку. В ноябре 1981 года его, командира эскадрильи, члена КПСС с мая 1974-го, перевели в 131-й учебный вертолетный полк, где летную подготовку проходили курсанты Саратовского высшего военного авиационного училища летчиков. Отсюда, с берегов Волги, в 1979-м комэск совершил несколько рейсов в Афганистан, куда затем, в канун новогодних праздников, перейдя государственную границу, прибыли передовые соединения Ограниченного контингента советских войск.

В марте 1984 года уже опытного офицера, летчика первого класса, направили в распоряжение 10-го главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, и соседняя страна стала местом постоянной службы. Новая должность – военный советник, в его обязанности входили разработка и проведение боевых операций совместно с командованием местной военной авиации.

Погиб 13 ноября 1985 года в воздушном бою вблизи Кандагара, во время поиска генерал-майора, советника командующего Военно-Воздушными Силами Демократической Республики Афганистан Н.А. Власова, получившего днем ранее смертельные ранения при катапультировании, произошедшем в результате того, что противнику удалось сбить наш самолет. К сожалению, вражеская портативная ракета «Stinger» оборвала полет тяжелого транспортного вертолета Ми-6, на борту которого находился подполковник В.А. Тегай.

В Афганистане наши вертолетчики были весьма суеверны и старались в 13-й день не подниматься в небо: это число считалось несчастливым...

Вячеслав Андреевич Тегай награжден двумя орденами Красной Звезды (вторым – посмертно), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалью «За отличие в воинской службе» I степени – за успешное выполнение специального задания еще летом 1979 года. Можно предположить, что в Афганистане. Наряду с советскими наградами – учрежденные афганскими властями ордена Красного Знамени и Славы.

Похоронен в городе Ангрен Ташкентской области.

Галина Петровна Тегай посвятила себя библиотечному делу, в Новгороде. Хочется отметить, что ее отец, Андрей Ильин – участник Великой Отечественной войны, воевал в партизанском отряде в родных местах, на западе Новгородской области. В селе Белебелка установлен скромный памятник ему и другим погибшим народным мстителям.

--------------

Имя Вячеслава Андреевича увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (Великий Новгород, мкр-н Колмово).

Также его имя значится на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского (Великий Новгород, пр-т А. Корсунова, д. 56) – в память о погибших в локальных вооруженных конфликтах новгородцах и военнослужащих, чья жизнь связана с Великим Новгородом.


Автор текста – Александр Николаевич Власов, новгородский журналист

Приложения к материалу