календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Смирнов Алексей Александрович

27 мая 1982 – 2 августа 2009

дата публикации: 2018-12-06последнее обновление: 2018-12-06

Уроженец Демянского района Новгородской области

Милиционер-водитель патрульно-постовой службы Отдела внутренних дел по Демянскому району

Погиб при исполнении служебного долга в Чеченской Республике, на автодороге Итум-Кале – Шарой

Похоронен в деревне Лужно Демянского района

Награжден орденом Мужества (посмертно)

Алексей родился в деревне Мелеча Демянского района Новгородской области. 14 февраля 2006 года принят на службу в органы внутренних дел Новгородской области, милиционер-водитель патрульно-постовой службы Отдела внутренних дел по Демянскому району.

Любовь Владимировна, руководитель: «Алексей был добросовестным, вдумчивым, собранным парнем. Работа ему очень подходила, он был надежным милиционером. Его можно было послать на патрулирование и не беспокоиться ни о чем. Он умел с людьми искренне, по-человечески разговаривать. И без панибратства. Он вырос на земле, среди людей, знал их. Алексей был из тех крепких мужиков, которые знают себе цену, но объективно оценивают свои возможности».

С 26 февраля 2009 года находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики в составе оперативной группы Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России по Шаройскому району, во временной должности специалиста специальной огневой группы. Старший сержант милиции.

2 августа 2009 года, около 17 часов, на автодороге Итум-Кале – Шарой на милицейскую автоколонну напали боевики, с применением гранатометов и автоматического оружия. Бой был неравным, но автоколонна выстояла и нападение боевиков было отражено. Это стоило жизни четырем новгородским милиционерам…

Алексей Смирнов, действуя с риском для жизни, открыл ответный огонь и обеспечивал огневое прикрытие колонны. Получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался на месте боя.

Похоронен в деревне Лужно Демянского района Новгородской области.

Награжден орденом Мужества.

Приложения к материалу