календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Ефанова Людмила Васильевна

4 ноября 1909 – 22 июля 2009

дата публикации: 2015-04-22последнее обновление: 2016-02-06

Архитектор, участница послевоенного восстановления Новгорода.
Главный архитектор Новгорода в 1950-57 гг.

Участница разработки генеральных планов восстановления Новгорода, районных центров, курорта «Старая Русса» 

Автор проектов восстановления исторических зданий в Новгороде:
бывшего Офицерского собрания на Тихвинской ул., Дворянского собрания на Софийской площади и др. 

"Над черным пепелищем дерзновенно вознесся вновь цветущий, светлый город…"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Людмила Васильевна Ефанова родом из Украины: родилась в Мариуполе, в Харькове окончила строительный институт. Но сердце, труд и знания архитектора Ефановой принадлежат древнему русскому Новгороду – в первые послевоенные годы она принимала участие в восстановлении разрушенного города.

Новгород вошел в ее жизнь в 1945 году.

В апреле 1945-го сотрудница московского института «Гипрогор» Людмила Ефанова была направлена в командировку в Новгород для разработки проекта восстановления полуразрушенного здания бывшего Офицерского артиллерийского собрания на Тихвинской улице – в нем предполагалось разместить Новгородский облисполком. Как вспоминала Людмила Васильевна, поезд шел долго, ночевали на вокзале в Чудове. Наутро вновь отправились в путь, и следующей остановкой был Новгород. Увидев груду развалин, спросила: «Далеко ли до Новгорода?» – и ужаснулась, узнав, что это и есть город.

Поселили молодого архитектора в Доме крестьянина (его потом снесли, и Ефанова долго жалела об этом своеобразном памятнике всем приехавшим восстанавливать Новгород). Во время командировки Людмила Ефанова, помимо своей основной работы, помогала горожанам на субботниках: участвовала в разборах завалов, вытаскивала пригодные для будущего строительства кирпичи. Люди работали с энтузиазмом, весь световой день – так хотелось поскорее восстановить город! В Новгороде Ефанова сделала эскизный проект, а чертежи здания будущего новгородского облисполкома дорабатывались уже в Москве. Во второй раз она приехала в Новгород для авторского надзора за строительством. Бывшее Офицерское собрание было восстановлено очень быстро, и исполком в нем располагался до своего переезда в Дом Советов на Софийской площади.

По окончании работ Ефанову пригласили переехать в Новгород. Она приняла предложение без колебаний, оставив в Москве хорошую квартиру, перспективную работу и бросив аспирантуру – тогда каждый архитектор мечтал работать в разрушенном городе. В 1946-1950 гг. Людмила Васильевна много трудилась над созданием новых генеральных планов Новгорода, районных центров и застройки курорта «Старая Русса».

В 1950-м году ее назначили главным архитектором города, и в 1950-1957 гг. большинство зданий проектировалось под ее руководством.

Благодаря творчеству архитектора Ефановой было преображено разрушенное двухэтажное здание Дворянского собрания на Софийской площади: надстроен третий этаж и устроена колоннада. Этот проект преобразил не только здание, но и саму площадь, добавив ей величественности и строгости.

Ее заслугой стал великолепный декор моста Александра Невского (1954 г.) и его современные размеры (вместо планировавшихся 6 метров ширины). Ефанова сама придумала формы элементов декора для ограды: флаги, звезды, шлемы; предложила установить на мосту вазоны в античном стиле и величественные стелы... Мост преобразил провинциальный Новгород и стал его архитектурной достопримечательностью.

Людмила Васильевна жила и трудилась в Новгороде более 50-ти лет, и многие архитекторы и проектировщики старшего поколения с благодарностью и очень тепло вспоминают совместную работу с ней. До сих пор в каждом микрорайоне Великого Новгорода стоят общественные здания, построенные по проектам главного архитектора института «Новгородгражданпроект» Ефановой. А еще – лиственницы, посаженные по ее настоянию вдоль Гагаринского проспекта (теперь Федоровский Ручей).

Л.В. Ефанова награждена медалью «За самоотверженный труд на воинской службе в тылу в годы Великой Отечественной войны».

Судьба отмерила ей долгую жизнь – Людмила Васильевна ушла от нас за несколько месяцев до своего 100-летия. Она покоится на Западном кладбище, оставив нам в наследство и бережное хранение выстраданный сердцем прекрасный Новгород.

Сын Л.В. Ефановой – Евгений Александрович Терлецкий (1932-2013), инженер-конструктор, Заслуженный строитель Российской Федерации, внес огромный вклад в становление инженерно-строительной отрасли Новгородской области. Людмила Васильевна им очень гордилась…

 

Литература к статье

Авторские публикации и интервью

1. Ефанова, Л. День Победы в разрушенном городе // Новгород. – 1997. – 20 нояб. – С. 9.
2. Ефанова Л.В. Каким бы хотелось видеть Новгород // Новгородская правда. – 1970. – 17 дек.
3. Ефанова Л.В. Москва хотела утыкать нас башнями. Обком партии сражался за правительственный кабель. Архитекторы – за красоту города // Новая Новгородская газета. – 2000. – 2 6 июля (№ 30). – С.13.
4. Ефанова Л.В. С высоты прожитых лет // Гаричева Л. Мелодии Ваших сердец. – Старая Русса, 2002. – С. 68-70.

О ней

5. Боголюбова Л. Она восстановила город из руин: 4 ноября старейшему архитектору Новгорода Людмиле Ефановой исполнилось 90 лет // Комсомольская правда. – 2004. – 12 апр.
6. Васильева М. 4 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения известного новгородского архитектора Людмилы Васильевны Ефановой / М. Васильева, Л. Михайличенко // Наши соседи. – 2014. – 5 нояб.
7. Дубовский В. Город с "излишествами" проектировала архитектор Ефанова // Новгород. – 2005. – 8 сент. – С. 6.
8. Кузьмина Е. Осколок империи: мост имени Александра Невского в Великом Новгороде открывает свои секреты / Е. Кузьмина, В. Малыгин // Новгородские ведомости. – 2008. – 18 окт.

Приложения к материалу