календарь подпроекты
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Музей-мельница д. Завал

дата публикации: 2018-12-19последнее обновление: 2019-01-11

Региональный памятник культурного наследия, хорошо сохранившийся памятник деревянного зодчества 
Построена в 1924 г. местными крестьянами Павловыми 

Местоположение:
Новгородская область, Новгородский район, Борковское  с/п, д. Завал
(в 20 км от Великого Новгорода, в новгородском Поозерье. Ближайшие населенные пункты: дд. Сергово (1,5 км), Сельцо, Горошково)

В здании мельницы действует краеведческий музей. 
Указатель музея – на повороте Борки-Сергово (трасса А116)

Памятник русскому крестьянству
---------------------------------

Наверное, не каждый новгородец и знает, что есть у нас такой памятник культурного наследия регионального значения. Ветряная мельница в деревне Завал – уникальный памятник деревянного зодчества, памятник народной архитектуры и инженерии.

Мельница относится к типу шатровых мельниц (северных шатровок), известных в Новгородской губернии с начала XVIII в. Это тип более технически развитых мельниц, приближенный к голландским образцам. В отличие от столбовок, в шатровых мельницах вместо поворота всего корпуса вокруг столба поворачивается только его верхняя часть, «шапка», напоминающая шатер – отсюда и ее название.

Корпус мельницы представляет собою восьмигранную усеченную пирамиду, покрытую панцирем из осиновой дранки. Построена без использования сруба (по причине недостатка леса в здешних местах леса); вместо него используется каркас из бревен на столбчатом фундаменте, обшитый тесом.

Внутреннее пространство мельницы разделено перекрытиями на ярусы. Сообщение с ними идет по крутым лестницам через люки, оставленные в перекрытиях. Части мельничного механизма расположены на всех ярусах. А стержнем «шатровки» служит мощный вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь от самой «шапки».

Сегодня в Поозерье сохранились только две ветряные мельницы-шатровки. Ближайшая «родственница» завальской мельницы – мельница из солецкой деревни Ладощино в Витославлицах (красивая, но в нерабочем состоянии).

Ветряная мельница в д. Завал уникальна во всех отношениях:

- полностью сохранился мельничный механизм;
- одна из немногих шатровок, имеющих автоматический подъемник для мешков;
- уникальное соединение вертикального вала с маховым: коническое зубчатое колесо;
- необычная конструкция постава: зерновой короб не висит на кране или слегах, а стоит на специальной конструкции над жерновами;
- шапка мельницы нетипичной, округлой формы;
- это одна из трех мельниц в России, обитых дранкой.

И, наконец, мельница является единственной в Новгородской области, стоящей на месте своей постройки. Именно здесь, в д. Завал и построил ее в 1924 г. местный крестьянин Михаил Павлович Павлов вместе с сыном Иваном.

Ветряная мельница работала до 1960-х гг. для нужд колхоза «Искра». В 1974 г. по предложению Всероссийского общества охраны памятников и с привлечением его средств мельница была реставрирована. Работами руководил архитектор, крупнейший знаток деревянного зодчества Л.Е. Красноречьев.

В 1977 г. в мельнице открылся колхозный музей, посвященный истории этих мест и знаменитого, процветавшего колхоза «Искра», которым долгие годы руководил Герой Социалистического Труда Николай Михайлович Андрианов.

Сейчас мельница законсервирована, в здании действует краеведческий музей, устроенный просто и с любовью. 

Краеведческая экспозиция размещена на трех ярусах-этажах. Посетителям предоставляется редкая возможность пройти в помещения мельницы, увидеть хорошо сохранившийся мельничный механизм и познакомиться с принципом его работы (пока нет возможности показать механизм в действии).

На 2-м ярусе музея представлен тематический раздел «Крестьянский быт позера» Он рассказывает о ремеслах и промыслах, прежде всего о традиционном занятии поозеров – рыболовстве. Здесь можно увидеть также предметы обработки льна, ткачества, орудия земледелия, обозреть интерьер крестьянской избы колхозных времен и т.п.

На третьем этаже разместилась экспозиция, знакомящая посетителей с историей создания колхоза «Искра», ведущего свою историю с 1934 г. Здесь представлены рыболовецкое оборудование и снаряжение, макеты парусных сойм – основного рыболовецкого судна Поозерья, фотографии, запечатлевшие моменты повседневного труда рыболовных бригад, Почетные грамоты 1960-х гг. за достижения в рыбном промысле и пр.

К сожалению, экскурсанты не увидят в экспозиции музея фотографии создателей мельницы – русских самородков Михаила и Ивана Павловых, поскольку дальнейшая их судьба после 1920-х неизвестна…

Для любителей интерактива музей готов предложить мастер-классы по изготовлению изделий из глины, валянию из шерсти, фольклорно-игровые программы народного календарного цикла: рождественские, святочные, масленичные, пасхальные, покровские и др. (их заказывают предварительно).

Мельница-музей пользуется успехом, прежде всего у любителей нетривиальных туристических маршрутов Новгородчины.

Для популяризации мельницы-музея создана группа в контакте https://vk.com/melnitsa_zaval, где представлены история мельницы, фотографии краеведческой экспозиции, контакты и информация о возможности посещения музея. Представлена она и на всероссийском сайте ветряных мельниц. И как говорится, «сарафанное радио успешно работает».

Музей открыт не каждый день. Перед визитом сюда лучше справиться о режиме работы в комитете культуры Новгородскго района по телефону: +7 (8162) 763548, или связатья с администратором музея, методистом по организации экскурсий (контактный телефон 89116453318).

Мечта смотрителей этого уникального музея и его посетителей – увидеть мельницу в действии, наглядно познакомиться с полным циклом мельничного помола, как это делалось 100 лет назад. Хорошо сохранившийся мельничный механизм практически готов «к запуску», только вот необходимо отремонтировать крылья…

К сожалению, полноценной деятельности мельницы-музея (со штатом и деньгами) препятствует его неопределенный статус. С одной стороны – это памятник культурного наследия; с другой – учреждение досугового типа с подведомственностью Пролетарскому районному дому культуры.

И пока власти судят-рядят о судьбе исторического памятника – добро пожаловать на старую мельницу! Памятник русскому крестьянству. Трудолюбивому, умелому.

 

Приложения к материалу