календарь подпроекты
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Глинка Константин Дмитриевич

5 июля 1867 – 2 ноября 1927

дата публикации: 2019-01-23последнее обновление: 2019-01-23

Выдающийся русский ученый почвовед-минералог

Ученик В.В. Докучаева, один из основоположников отечественного почвоведения, основоположник палеопочвоведения и географии почв

Профессор, академик АН СССР

Один из зачинателей высшего сельскохозяйственного и географического образования в России 

В начале 1890-х и 1903 г. под его руководством были проведены исследования по качественной оценке земель Новгородской губернии

Во всем мире знают, что почвоведение – это русская наука

---------------------------------------------------

Замечательный русский ученый Константин Дмитриевич Глинка родился на Смоленщине и происходил из рода смоленских Глинок, давшего миру гениального композитора. Посвятив себя аграрной науке и добившись в ней мирового признания, ученый своими деяниями на пользу Отечеству приумножил славу древнего смоленского рода.

Его биография разворачивалась на рубеже XIX-XX вв., в эпоху значимых для России событий.

Преобразования в области сельского хозяйства и землепользования в ходе Столыпинской аграрной реформы, технологическая революция на селе остро нуждались в специалистах сельского хозяйства, новых земледельческих технологиях, прорывных научных открытиях. Серьезным препятствием на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия, поэтому становление в эти годы науки о почвах, почвоведения, стало основополагающим для развития научного земледелия в России. Изучать «землю-матушку» всесторонне, в ее геохимических и агротехнических аспектах, чтобы превратить ее в обильную кормилицу – это стало главной задачей почвоведческой науки.

Один из видных деятелей отечественного почвоведения, Константин Дмитриевич Глинка был первым во многих его начинаниях. Он был первым академиком-почвоведом в нашей стране, первым директором Почвенного института им. Докучаева, первым директором Воронежского и Ленинградского сельскохозяйственных институтов, первым составителем почвенной карты земного шара. Предложенная Глинкой классификация и номенклатура почв позднее была принята в Западной Европе и в Америке и способствовала общей разработке проблемы почвоведения. Среди научных и педагогических заслуг замечательного русского ученого числятся геологические и почвенные исследования европейских губерний России и азиатской ее части, участие в подготовке Столыпинской аграрной реформы, развитие Докучаевской школы почвоведения. Классическим стал учебник «Почвоведение», вышедший из-под его пера в 1908 г. и переиздававшийся шесть раз.

Юному студенту Петербургского университета Константину Глинке посчастливилось в годы учебы встретиться с человеком, который определил дело всей его жизни. Слушая лекции молодого профессора Василия Докучаева, специализировавшийся на минералогии студент Глинка буквально «заразился» наукой о почвах.

Докучаев первый начал изучать почву с научной точки зрения и явился одним из основателей науки почвоведения. Еще тогда, в XIX веке, он объявил всему миру, что почва – это особое тело природы, точно также, как растения, животные и минералы. Что почва есть результат и в то же время процесс многовекового взаимодействия живой природы с неживой. Докучаев придумал систему классификации почв, исследовал влияние внешних условий на ее функционирование, создал учение о географических зонах, предложил комплекс мер борьбы с засухой. Докучаевское генетическое почвоведение, родившееся в 1883 г. из его докторской диссертации «Русский чернозем» – гордость русской науки. Можно сказать, что мы до сих пор развиваем идеи Докучаева.

Константин Глинка, один из самых талантливых учеников Докучаева, стал его верным последователем, ярким продолжателем его дела, страстным пропагандистом докучаевского почвоведения и сделал его достоянием всего мира. 

Охваченный идеями Докучаева и под его руководством, К.Д. Глинка с самого начала своей научной деятельности, наряду с минералогическими и геохимическими исследованиями, изучал почвы Отечества. Докучаев привлек Глинку к своим экспедициям и исследованиям: они вместе работали в Полтавской (1889-1890 гг.) и в экспедиции Лесного Департамента (1892). Исследования в Смоленской, Новгородской (начало 1890-х гг.), Псковской и Воронежской губерниях Константин Глинка уже организовал самостоятельно. И эти его работы не утратили своего значения и в настоящее время.

С 1895 г. К.Д. Глинка трудился вместе с Докучаевым в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, под Варшавой. В.В. Докучаев, назначенный новым директором этой высшей сельскохозяйственной школы, неустанно привлекал сюда ученых университетской закалки. Константин Глинка стал преподавать здесь минералогию и почвоведение. В 1901 году 34-летний профессор Глинка, что называется, подхватил знамя отечественного почвоведения – после смерти М. Сибирцева и ввиду тяжелой болезни Докучаева он занял единственную в России кафедру почвоведения, чтобы удержать ее в орбите докучаевского направления.

После смерти Докучаева К.Д. Глинка возглавил отечественную школу почвоведения, осуществил дальнейшее развитие теоретических и прикладных аспектов докучаевского учения, его влияния на развитие научного земледелия в России.

C 1906 по 1914 гг. под энергичным руководством Глинки было организовано более 100 экспедиций, проводивших научные исследования почв в земских и переселенческих целях.

Первые экспедиции по запросам земств занимались земельными оценочными работами в Вологодской, Псковской, Тверской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Симбирской и ряда других губерний Европейской России.

В 1903 г. такая работа была произведена для Новгородского губернского земства. Авторитет К.Д. Глинки в области земельно-оценочных работ был безусловен: в здешних краях хорошо помнили его успешную, плодотворную работу по исследованию новгородских почв в начале 1890-х гг. По итогам исследований тех лет в Новгороде были изданы отчеты Глинки: «Записка о почвенных исследованиях как элементе земельно-оценочных работ (1899), «Геологическое строение и почва Валдайского уезда» и «Почвенно-геологический очерк Валдайского уезда» (1900-1901, оба совместно с С.Л. Федоровским). Тогда же Глинка, будучи крупнейшим специалистом в области минералогии почв и исследования процессов выветривания, попутно занимался и вопросами геоморфологии и четвертичными отложениями. В работе 1902 г. «Послетретичные образования и почвы Псковской, Новгородской и Смоленской губерний», описывая и выделяя полосы моренного рельефа, К.Д. Глинка первым из геоморфологов пытался объяснить их образование результатом подвижек ледника.

С 1908 г. К.Д. Глинка заведовал почвенными исследованиями в Азиатской России (Сибирь, Казахстан, Дальний Востоке), к которым привлек лучших почвоведов. По поручению и на субсидию Главного переселенческого управления он производил оценку тамошних почв как потенциально возможных для грядущего сельскохозяйственного освоения. В результате этих исследований ученым была составлена первая почвенная карта Азиатской части России и решена и важная практическая задача – открыты значительные земельные фонды для переселения крестьян, пострадавших во время тяжелого аграрного кризиса, проще говоря, неурожая и голода 1890-х гг.

Велики были заслуги К Константина Дмитриевича Глинки и в развитии высшего сельскохозяйственного образования в нашей стране.

В 1913 году он был приглашен организатором и директором Воронежского сельскохозяйственного института. А в первые годы Советской власти, в 1922 году, ему поручается организация Петроградского (Ленинградского) сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). В 1923 году, оставаясь его ректором, профессор Глинка одновременно возглавляет почвенный отдел Государственного института опытной агрономии, принимает участие в работах почвенно-геологической комиссии Геологического комитета, в почвенном отделе Комиссии естественных производительных сил при Академии Наук, избирается директором Государственного сельскохозяйственного музея. И везде не только руководит, но и сам лично работает в лабораториях и в поле как исследователь.

Несмотря на большую загруженность административной и научно-исследовательской работой, Константин Дмитриевич всегда много внимания уделял преподаванию. Его увлекательные лекции нередко сопровождались дружными аплодисментами – так было в Новоалександрийском институте, Санкт-Петербургском университете, на Высших женских курсах, в основанных им сельскохозяйственных вузах – Воронежском и Ленинградском. Знаменитый учебник Глинки «Почвоведение», выдержавший 6 изданий, и родился из разработанного им лекционного курса.

Очень любил принимать студентов у себя дома – в теплой семейной обстановке старался скрасить, рассеять одиночество студентов, особенно иногородних, направить их на правильный путь. Всех, знавших Константина Дмитриевича, поражали его исключительная жизнерадостность, энергия и усердие, «от которых кипит работа и люди возносятся на высоты даже вопреки тяжким жизненным условиям». А еще поразительная, необычайная для такого большого ученого простота общения, широкая доступность и приветливость: как вспоминал один из его учеников, академик Б.Б. Полынов, «уже после непродолжительной беседы каждый чувствовал себя если не другом, то, во всяком случае, старым знакомым Константина Дмитриевича... В обстановке уютной квартиры, и в отношениях между членами его большой семьи (из семи человек), и в отношении к гостям – ничего вычурного, эффектного и показного. Уют, покой, простота и теплое гостеприимство...».

Научный авторитет К.Д. Глинки как одного из основоположников отечественного почвоведения, его известность и признание в международном агрономическом сообществе были чрезвычайно высоки.

30 лет практических почвенных исследований, научно-исследовательской работы в области почвообразования, зональности почвенного покрова, классификации почв, создание оригинальных научных школ (почвенной минералогии, палеопочвоведения, географии почв), обширная педагогическая деятельность, воспитание целой плеяды высококлассных ученых-аграриев – этот блистательный путь в науке увенчался в 1927 году избранием К.Д. Глинки действительным членом АН СССР, и он стал первым отечественным академиком-почвоведом. В том же году он возглавил Почвенный институт АН СССР имени своего учителя Василия Васильевича Докучаева

Летом 1927 г. академик Глинка, как руководитель советской делегации и ее главный докладчик, принимает участие в работе I Международного конгресса почвоведов в Вашингтоне (США). На конгрессе, собравшем со всего мира ведущие умы в области аграрной науки, Глинка выступил с блестящей характеристикой докучаевских идей и их роли в развитии почвоведения.

Первый Международный конгресс почвоведов стал подлинным триумфом русского почвоведения: доклады наших ученых на конгрессе были самыми интересными, ярко и убедительно демонстрировали идейное торжество и приоритет русского почвоведения. По словам американского делегата Джоффе, это было «нашествие генетической школы почвоведения, успешная массовая атака славной делегации Советского Союза, держащей ключ к этой новой школе почвоведения. Русские господствовали на конгрессе и намечали новые пути для почвоведения всего мира».

Признание ведущей роли советского почвоведения выразилось в избрании К.Д. Глинки президентом Конгресса и Международного общества почвоведов. Американский ученый Е. Руссел написал тогда в журнале «Nature»: «Все присутствовавшие на конгрессе в Вашингтоне были преисполнены к Константину Дмитриевичу высокого уважения за его глубокое знание предмета и блестящие научные работы и, хотя провели с ним короткое время, полюбили его за редкую деликатность и светлое настроение духа». На развернутой в рамках Конгресса выставке, на особом столе была помещена книга К.Д. Глинки «Почвоведение» с надписью: «Русская книга, оказавшая влияние на развитие американского почвоведения».

Неудивительно, что следующим местом Всемирного конгресса почвоведов была выбрана Россия, СССР. Он состоялся в 1930 году в Ленинграде.

К сожалению, уже без Константина Дмитриевича Глинки. Тот триумфальный 1927 год оказался для него последним: по возвращении из Америки он серьезно заболел и скончался той же осенью.

Память о выдающемся ученом хранят Смоленск, Санкт-Петербург и Воронеж – свидетели самых ярких и насыщенных страниц его научной биографии.

Новгородской земле, краешком вошедшей в биографию Константина Дмитриевича Глинки, тоже не стоит забывать об ученом-подвижнике, потрудившемся на ней во благо сельскохозяйственного ее освоения и открывшего новые научные горизонты нашему земледелию.

Приложения к материалу