«Бей врага храбро, доблестно, толково»
Штыков, Серафим Григорьевич. Уроженец с. Карабаново Владимирской губернии. Кадровый военный. Участник советско-финляндской войны. В Великую Отечественную войну – полковник, генерал-майор, командир прославленной на Северо-Западном фронте 202-й стрелковой дивизии. Погиб 9 января 1943 г. от разрыва снаряда на передовой, в дни наступления войск Северо-Западного фронта в ходе операции по разгрому и ликвидации окруженной демянской группировки противника. Похоронен у д. Борки Парфинского района Новгородской области. Награжден: двумя орденами боевого Красного Знамени, орденом Ленина (посмертно). На новгородской земле его именем названы: набережная в г. Старая Русса, улицы в поселках Лычково и Кневицы Демянского района – местах боев 202-й стрелковой дивизии.
За этими скупыми строками – жизнь и судьба замечательного человека, одного из лучших командиров Северо-Западного фронта. Слава о штыковской дивизии гремела по всему фронту.
А начиналось все во владимирской глубинке. Серафим Штыков с детства знал, что будет военным. И фамилия у него была подходящая. В 1919 году, в разгар гражданской войны, 14-летний Серафим махнул на фронт. Железнодорожники сняли парнишку с поезда и доставили обратно в тихое Карабаново, к родителям.
Но детская мечта привела его в 1922 году в 27-ю Иваново-Вознесенскую пехотную школу, а затем в Высшую общевойсковую тактическую школу «Выстрел» – одно из авторитетнейших учебных заведений Красной Армии. Из школы «Выстрел» майор Штыков в 1938 г. вышел уже опытным кадровым командиром.
В финскую кампанию С.Г. Штыков отличился при прорыве линии Маннергейма и форсировании бурной реки Вуоксы, за что был награжден орденом Красного Знамени и удостоен привоения внеочередного воинского звания «полковник». В мирное время прошел путь от рядового до полковника, заместителя командира 202-й мотострелковой дивизии, с которой будет связан всю свою недолгую жизнь.
Начало Великой Отечественной войны Серафим Григорьевич встретил в Прибалтийском Особом военном округе, в срочном порядке преобразованном в Северо-Западный фронт.
Враг наступал мощными группировками. На его стороне были двухлетний опыт ведения современной войны, инициатива и значительное превосходство в живой силе и технике.
Уже днем 22 июня 1941 года 202-я мотострелковая дивизия и 9-я армейская пушечная бригада отражали атаки танковых группировок противника на шяуляйском направлении. Организация и оборона боя легла на плечи Штыкова, проявившего незаурядные командирские способности. «Он быстро организовал крепкие узлы сопротивления на флангах дивизии, умело наладил взаимодействие стрелковых подразделений с артиллерией и танками. В острые моменты боя он поднимал людей и водил их в контратаки. В результате трехдневных боев 202-я моторизованная дивизия задержала крупную группировку врага на шяуляйском направлении, прикрыла развертывание и организацию обороны другими соединениями». И хотя контрудар под Шауляем не получил должного развития, он стал одним из героических эпизодов боев за Прибалтику, сковавших до первых чисел июля стремительное наступление противника на Ленинград.
Рига, Псков, Порхов, Дно, Новгород – таковы этапы нелегкой борьбы наших войск на северо-западе. Вместе с отступающим Северо-Западным фронтом 202-я дивизия, маневрируя, совершала многокилометровые броски, выходила на фланги вражеских войск и сдерживала их натиск в районе Острова, Порхова, Дно. В самых тяжелых, в самых опасных местах схваток с врагом солдаты и офицеры видели замкомдива Штыкова.
14-18 июля 1941 года 11-я армия, в составе которой находилась 202-я дивизия, нанесла мощный контрудар под Сольцами. Оборона города была возложена на 202-ю дивизию. Захватить Сольцы и завладеть переправами через Шелонь гитлеровцы пытались 13 июля, но получили решительный отпор защитников города. Ими умело руководил заместитель командира дивизии полковник Штыков. В течение суток 202-я дивизия удерживала город; на левом берегу Шелони уничтожила 50 танков и 100 автомашин, штаб противника, отразила 25 попыток врага переправиться на южный берег.
После ожесточенных боев за Сольцы дивизия отходила на Старую Руссу, к которой рвались гитлеровские войска. Атака следовала за атакой. В этих условиях С.Г. Штыков применил своеобразный план разгрома групп немецких автоматчиков – отходить в глубину обороны, чтобы, увлекшись обманчивым «успешным» продвижением, фашисты ускорили темп наступления и вошли в образовавшийся «мешок», под дула дивизионных пулеметов. Об этом военный корреспондент «Красной звезды» Викентий Дерман, лично наблюдавший одну из таких атак, рассказал в очерке «Сила огня и маневра»: «В дивизии выработалось правило: если фашисты идут густым строем, не разгонять их преждевременными выстрелами, подпускать ближе, а затем, хладнокровно прицеливаясь, бить без промаха...»
На какие только ухищрения в борьбе против 202-й не пускался враг! Особую ненависть вызывала артиллерия. Не раз немцы, переодевшись в красноармейскую форму, пытались выйти на огневые позиции артполков дивизии. На убитых, под гимнастерками, наши бойцы обнаруживали мундиры СС.
31 июля 202-я мотострелковая дивизия заняла позиции на западной окраине Старой Руссы. Штыков, ставший 17 августа командиром дивизии, сменив раненого комдива Филиппова, поставил задачу оборонять Старую Руссу во что бы то ни стало. Он понимал важнейшее значение этого города как стратегического узла, и в этом уже тогда проявился его талант военачальника. Бои приняли исключительно ожесточенный характер, шли за каждый квартал, каждый уцелевший дом. «Русса горит. Все небо в зареве. Бьют залпами минометы... Вражеские самолеты яростно бомбят линию нашей обороны. Фашистские танки и артиллерия не жалеют снарядов...», – так описывал бои в городе известный фронтовой кинооператор Роман Кармен, находившийся в то время в 11-й армии.
Почти месяц 202-я дивизия наряду с другими соединениями 11-й армии отражала атаки крупных сил фашистских войск в районе Старой Руссы. Уже было отбито полгорода, когда резко изменившееся соотношение сил не позволило развить успех контрнаступления, предпринятого подоспевшей к Руссе 34-армией. Почувствовав угрозу глубокого охвата новгородской группировки, враг начал спешно подтягивать крупные подкрепления – моторизованную дивизию СС «Мертвая голова», моторизованные корпуса из-под Луги и Смоленска, авиакорпус Рихтгофена, предназначавшийся для массированных ударов по Ленинграду. Поздно ночью 21 августа уходили последние защитники Старой Руссы – мужественные воины 202-й мотострелковой дивизии полковника С. Г. Штыкова.
Отходя от Руссы, дивизия оказалась в окружении, оторванной от 11-й армии, без продовольствия, медикаментов, боеприпасов, с большим числом раненых. Комдив С.Г. Штыков сумел вывести дивизию из окружения по единственно возможному пути – преодолев тридцать километров леса и топи почти непроходимого болота Невий Мох. Командование 11-й армии считало 202-ю дивизию погибшей. Но когда доложили, что дивизия вышла из окружения в полном составе, со всей боевой техникой и заняла оборону в расположении армии, Военсовет объявил всему личному составу благодарность, а комдива Серафима Григорьевича Штыкова и комиссара Степана Фомича Хвалея представили к орденам Красного Знамени.
Серафим Григорьевич Штыков являлся образцом того, каким должен быть командир – уверенным, собранным, мужественным, не теряющим присутствия духа, способным мгновенно оценивать боевую обстановку, ответственным за все свои приказы и действия, превосходно воюющим, умеющим ценить человеческую жизнь. Именно такие люди в начальный период войны были нужнее всего Красной Армии.
Прирожденный военный, Штыков не мог не понимать основную причину многих неудач Северо-Западного фронта летом 1941 года: недостаток опыта. Большинству командиров еще не доводилось принимать участия в современной войне – маневренной и механизированной, при этом отличающейся высокой плотностью войск и продолжительностью операций. Сам он был сторонником золотого суворовского правила: «Противник слабее – нападай, противник равен – нападай, противник сильнее – тоже нападай», которое следует применять не только в наступлении, но и в обороне. Поэтому умело организованные контратаки, стремление вырвать инициативу из рук противника С.Г. Штыков считал единственным способом остановить врага или хотя бы задержать его наступление.
Комдив Штыков не был слепым исполнителем приказа, а старался выполнять его самым разумным способом, «малой кровью», как он говорил. Бывали случаи, когда Серафим Григорьевич доказывал вышестоящему руководству неразумность приказов, а когда его предупреждали о персональной ответственности, отвечал: «А я все свои действия считаю ответственными».
«Коренастый, среднего роста, русоволосый, с проницательным взглядом. Говорил немного, как бы взвешивая каждое слово. В общем это был крепкий человек во всех отношениях. Я невольно любовался его спокойствием и выдержкой, удивлялся умению точно определять обстановку. Постоянно он ходил в солдатской шинели, а зимой в светло-зеленой бекеше с серым воротником», – таким предстает Серафим Григорьевич Штыков в воспоминаниях комиссара дивизии С.Ф. Хвалея.
За храбрость и высокое воинское мастерство, за человечность и простоту в отношениях с подчиненными бойцы, командиры и политработники горячо любили своего командира. Бойцы особенно уважали Серафима Григорьевича за крепкую солдатскую выучку – он был прекрасным снайпером, мастерски владел стрельбой из всех видов оружия.
О боевых действиях 202-й часто писали центральные и фронтовые газеты. «Железная стойкость, мужество и упорство бойцов Штыкова опрокидывают планы врага», – писала фронтовая газета «За Родину!». «Деритесь, как штыкоцы!», – призывала воинов 11-й армии газета «Знамя Советов».
Это была святая правда. Солдаты Штыкова были храбры и бесстрашны, как сам комдив. С начала войны до сентября 1941 года дивизия провела более 75 успешных боев и причинила большой урон фашистам. Немцы забрасывали листовки, в которых оценивали голову Штыкова сначала в 20, а потом в 200 тысяч рейхсмарок.
А в далеком Новосибирске гордились его боевыми успехами старенькая мама и сестра. Вспоминает Николай Григорьевич Штыков, брат: «…Перед отправкой на фронт удалось съездить к матери. Она, переехав из родного Карабанова, что на Владимирщине, жила теперь у моей сестры Ольги в Новосибирске. Хотя встреча была короткой, мы успели поговорить о многом. — Ты, Коля, наверное, слышал про Серафима? Он у нас уже полковник. Сам-то редко пишет, зато в газетах о нем печатают... Она достала уже потертую на сгибах газетную вырезку со сводкой Совинформбюро от 14 сентября 1941 года: «На Северо-Западном направлении успешно действуют против немецко-фашистских полчищ бойцы и командиры соединения полковника Штыкова. За время многочисленных боев с фашистскими войсками соединение полковника Штыкова уничтожило свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров, около 200 вражеских танков, сотни автомашин, свыше 100 орудий и до 500 мотоциклов».
За образцовое выполнение боевых заданий дивизия получила по специальному распоряжению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина пять легковых автомашин ГАЗ-64.
20 сентября 1941 года 202-я мотострелковая дивизия была официально переформирована в стрелковую дивизию с сохранением номера 202-я. С момента переформирования дивизия держала оборону на Валдайском направлении, занимая фронт в 3 километра на рубеже станция Лычково - Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола. Когда нависла угроза в направлении Валдай-Бологое – крупного железнодорожного узла, обеспечивающего снабжение 4-х фронтов, командующий войсками Северo-Западного фронта спросил у командарма 11-й армии В.И. Морозова:
– Кто сейчас способен остановить врага?
– Если бы не большие потери и усталость, то 202-я, – ответил тот, не раздумывая. – Дивизия Штыкова…
В ноябре 1942 года за умелое руководство боевыми операциями дивизии, за мужество и отвагу Серафиму Григорьевичу Штыкову было присвоено звание генерал-майора.
В декабре 1942 г., в ходе развертывания 2-й Демянской наступательной операции по ликвидации окруженной группировки противника, дивизия перешла в наступление в районе Cафронково. Пренебрегая опасностью, Штыков устроил свой КП непосредственно у переднего края и лично руководил ходом боев. 9 января 1943 года отважный комдив погиб от разрыва снаряда, попавшего в расположение наблюдательного пункта.
Жена генерала, Мария Константиновна, ждала в это время мужа в штабной землянке. Она как чувствовала: приехала к нему в гости накануне Нового 1943 года. Серафим Григорьевич очень любил жену. Была она необыкновенной красавицей: гладкая прическа и безукоризненно ровный прямой пробор, длинные черные косы уложены на затылке, правильные черты лица и огромные карие глаза. В землянку, где она находилась, постоянно заглядывали офицеры, любуясь ее красотой.
Хоронили генерала с воинскими почестями на лесной поляне у деревни Мануйлово. «Мы молча, обнажив головы, стояли у свежей могилы боевого товарища, – вспоминал полковник В.В. Фарберов. – У многих из нас, людей, видавших немало смертей, стояли слезы на глазах». Прогремел салют. Штыковцы салютовали в сторону противника из всех видов оружия. Через несколько дней генерал-майор С.Г. Штыков был награжден орденом Ленина посмертно.
В 1946 году прах генерала Штыкова заботливые руки местных жителей перенесли на новое братское кладбище у д. Борки Старорусского (ныне Парфинского) района.
***
…У него был личный девиз: «Бей врага храбро, доблестно, толково», крылатой фразой облетевший весь фронт. Так же храбро, доблестно, толково сражалась на всех фронтах Великой Отечественной прославленная 202-я. Из дивизии вышло немало Героев Советского Союза. Среди них Павел Федорович Батицкий, начальник штаба дивизии, будущий Маршал Советского Союза; Федор Тарасович Дахновский, начальник дивизионной артиллерии. Бойцом 202-й дивизии встретил войну и принял боевое крещение под Шауляем легендарный Александр Панкратов, первым в Великой Отечественной войне совершивший подвиг самопожертвования у стен Новгорода в августе 1941-го.
Генерал-майор, один из прославленных военачальников Северо-Западного фронта – за масштабом личности как-то не сразу осознаешь, что в сущности, по сегодняшним меркам, это был совсем еще молодой человек: на момент гибели Серафиму Григорьевичу Штыкову было всего 37…