Великий Новгород и Новгородская область

Бурмистров Иван Иванович

1923 – 30 сентября 1943
Бурмистров Иван Иванович

Герой Великой Отечественной войны

Пулеметчик, затем снайпер 1247-го полка 377-й дивизии 59-й армии Волховского фронта. Сержант, командир отделения 

Прикрывая отход своего батальона, бросился внутрь немецкого дзота с противотанковой гранатой и подорвал себя вместе с гитлеровцами (возле д. Любцы, в районе Мясного Бора под Новгородом) 

Уроженец д. Локоток (деревня в Новгородском районе Новгородской области, входит в состав Бронницкого сельского поселения)

Иван Иванович 

------------------

Какие все-таки дивные и ласковые названия у наших новгородских деревень! Стоит на Мсте деревенька Локоток, дальше расположилось село Любцы. А между ними уместилась удивительная по своему мужеству и самоотверженности, короткая, в 20 неполных лет, жизнь… 

Иван Иванович – так с почтением обращались к безусому 17-летнему колхозному бригадиру в деревне Локоток. Шутливо или серьезно, но так же называли сержанта Бурмистрова в 1247-м полку 377-й дивизии 59-й армии Волховского фронта. 30 сентября 1943 года, около пяти часов дня, возле деревни Любцы новгородец Иван Бурмистров, прикрывая отход своего батальона, бросился внутрь немецкого дзота с противотанковой гранатой и подорвал себя вместе с гитлеровцами... 

О нем и при жизни ходили легенды по всему фронту. Дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нем более тридцати раз. Он командовал отделением, которое считалось лучшим в полку. 

В его биографии обычное переплетено с необыкновенным. В семье Бурмистровых Ваня был первенцем, после него родились еще шестеро братьев и сестер. Поэтому с самых малых лет пришлось ему помогать родителям: в девять лет он уже работал подпаском, потом трудился с колхозниками в поле. Вырос совестливым, отзывчивым и скромным. Когда Ивану исполнилось четырнадцать, умер отец, и на плечи подростка легли заботы хозяина. А когда слегла и мать, Иван стал единственным кормильцем. Более того, на сходе колхозников его избрали бригадиром. Не назначили, а выбрали! Не жалел сил юный бригадир для родного колхоза, не чурался никакой работы. И все молча, обстоятельно, ладно.

«Когда началась война, одним из первых Иван явился в военкомат, но там руками замахали: 

– Не можем закон нарушить, сначала немного подрасти! 

Он вспылил: 

– Бригадиром могу работать, а солдатом – нельзя? 

Потери в нашей армии были ужасающими, поэтому осенью 1941 года военкоматы стали брать восемнадцатилетних. Вместе с другими парнями уходил и Иван. Будущих солдат провожали всей деревней. Молчун Бурмистров на прощанье вдруг заговорил:

– Вам за нас не будет стыдно. Пока наши руки держат оружие, не будут изверги спокойно гулять по русской земле!» [2].

Иван Бурмистров воевал в 1247-м стрелковом полку 377-й дивизии. Бывалые воины удивлялись, как спокойно и по-крестьянски обстоятельно он «вошел в войну», как будто всю жизнь занимался солдатским трудом. Молоденький пулеметчик обладал двумя самыми ценными на войне солдатскими качествами – трудолюбием и надежностью. Свой «дегтярь» – ручной пулемет Дегтярев-пехотный – содержал в образцовом порядке. Зато в первом же бою «дегтярь» сработал безотказно. 

Всего несколько месяцев пробыл на переднем крае Бурмистров, а уже был отмечен наградами: получил сначала значок «Отличный пулеметчик», потом медаль «За отвагу», которую ему вручал лично сам генерал И.Т. Коровников, командующий 59-й армией. Вскоре Ивану Бурмистрову присвоили сержантское звание и назначили командиром отделения.

377-я стрелковая дивизия воевала в районе Мостков и Мясного Бора. Именно здесь 2-я Ударная армия генерала Николая Клыкова в январе сорок второго нанесла внезапный удар, к которому немцы не были готовы. Так началась Любанская операция… Потом, когда окруженная 2-я Ударная армия в мае-июне пробивалась на восток, 377-я дивизия у горловины прорыва помогала воинским частям, выходящим из боя. 

В одном из таких боев атака батальона захлебнулась, и солдаты отступили. Бурмистров, который всегда поднимался в атаку первым и уже успел точными очередями подавить огневую точку, остался один на один с немецким дзотом. Обнаружив, что перед ними один русский, гитлеровцы решили прорваться на этом участке. Группы автоматчиков начали окружать Ивана справа и слева, «но Бурмистров не спешил: передвинул планку прицела на сто метров и, когда цепь подошла на нужное расстояние, снайперскими очередями уложил на землю половину наступавших. Тогда немцы вызвали огонь своей артиллерии. По одному-единственному солдату бил целый артдивизион!» [2].

Снаряд разорвался почти рядом, и потерявшего сознание воина завалило землей. В роте горевали: Иван Иванович не вернулся из боя. Уже была отправлена похоронка родным, когда явился Иван: в изодранной осколками снаряда гимнастерке, оглохший, падающий от усталости, но живой! 

Снайпером сержант Бурмистров стал потому, что искал встречи с врагом каждый день, каждый час. Из боев он вынес для себя главное правило: невзирая ни на что, стараться убить врага. Чтобы он не мог пройти, а уж если и прошел, то только тогда, когда убьет тебя. Иван Бурмистров стал лучшим снайпером 377-й дивизии. Ему первому на Волховском фронте была вручена бесшумная снайперская винтовка, и к сентябрю 1943 года в его снайперской книжке числилось 190 уничтоженных врагов. 

Пока Иван воевал, его братья и сестры жили в детском доме. 30 сентября 1943 года сержант Бурмистров получил отпуск, чтобы навестить ребят. Но, узнав, что их батальону предстоит разведка боем, отказался от поездки.

Операция проходила севернее Новгорода, возле деревни Любцы. Батальон скрытно сосредоточился на исходных позициях. Без шума и стрельбы бойцы смяли передний край гитлеровцев и углубились в тыл на пять километров. Артразведка засекала огневые точки, опорные пункты, саперы уточняли границы минных полей. Выполнив задачу, батальон начал отход. Бурмистров вызвался остаться в группе прикрытия. На пути выхода батальона находился немецкий блиндаж – бывшая минометная позиция. Немцы подтащили в него крупнокалиберный пулемет и открыли огонь по выходящим остаткам батальона, оказавшимся на открытой поляне. Батальону пришлось залечь.

«Бурмистров упал в пожухлую траву и припал к прикладу своего «дегтяря». Длинными очередями по амбразуре сержант пытался подавить чужой пулемет, ведь батальон нес потери! Но это не удавалось. Тогда, поставив на взвод противотанковую гранату, он пополз к дзоту с одной мыслью – расправиться с распроклятым пулеметом, пока не полег весь батальон!.. Рванув дверь дзота, он с гранатой ворвался в это чужое подземелье. 

Приглушенный взрыв был последним приветом товарищам от сержанта 1247-го полка Ивана Бурмистрова» [2].

Как получилось, что за свой подвиг он не был удостоен никакой награды – неизвестно.

И обелиск на месте гибели героя был установлен только в 1968 году поисковым отрядом «Сокол» – молодыми ребятами с новгородского химкомбината под руководством легендарного Николая Ивановича Орлова, зачинателя поискового движения на Новгородчине. Николай Иванович вспоминал тогда: «Однажды к нам обратился брат погибшего недалеко от Мясного Бора новгородского комсомольца Ивана Бурмистрова, Леонид. Ваня – наш, новгородец, родился в деревне Локоток, сейчас это Новгородский район. До войны они жили в Новгороде, я с ним учился даже в одной школе. Наша школа была железнодорожная. В начале войны, когда немцы стали бомбить Новгород, мать увезла их, детей, в Локоток. И вот мы в «Соколе» решили увековечить подвиг Ивана. Мы решили в 50-ю годовщину Комсомола соорудить ему обелиск. Обелиск был сделан на химкомбинате, и мы поставили его на месте гибели Ивана. Торжественно открыли его, и теперь каждый год ездим туда, возлагаем венки».

Имя Ивана Бурмистрова внесено в официальный список героев, совершивших во время Великой Отечественной войны броски на вражеские дзоты, и он, пожалуй, единственный, кто за этот подвиг не удостоен Золотой Звезды Героя. Что бы сказал на это не пожалевший себя когда-то молодой солдат с надежным русским именем Иван Иванович? Скорее всего, отмахнулся бы, как от пустого – он и при жизни-то стеснялся похвал, почестей и наград. И все же... 

Наша молодость была недлинной,
Покрывалась ранней сединой.
Нашу молодость рвало на минах,
Заливало таллиннской водой. 

Наша молодость неслась тараном –
Сокрушить германский самолет,
Чтоб огонь ослабить ураганный –
Падала на вражий пулемет. 

Прямо сердцем дуло прикрывая,
Падала, чтоб армия прошла...
Страшная, неистовая, злая, -
Вот какая молодость была. 

О. Берггольц

 

Литература к статье:

1. Бессмертные подвиги / сост. А.П. Коваленко, А.А. Сгибнев. – М.: Воениздат, 1980. – С. 81-110.
2. Макаров В. Cудьба отмерила ему неполных двадцать лет // Новгород. – 1999. – 2 дек.
3. Мишина В. Путь к подвигу // Звезда. – 1992. – 25 июля.
4. Орлов Н.И. Воспоминания: как создавался «Сокол» [электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.pavlovsk-spb.ru/v-antarktide-ldiny/423-kak-sozdavalsya-qsokolq.html?start=1
5. Репин В. В атаку идущий первым // Новгородская правда. – 1967. – 21 дек.
6. Рождественская Л. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год… // Рождественская Л. В поиске – «Сокол». – Л.: Лениздат, 1984. – С. 41-46.
7. Славин В. Шли солдаты ратными путями // Новгородская правда. – 1967. – 23 февр.

Приложения к материалу

  • И.И. Бурмистров. Источник изображения: Рождественская Л.А. В поиске – Сокол. – Л., 1984.

    И.И. Бурмистров
  • Иван Иванович: радиопередача, посвященная И.И. Бурмистрову. Прозвучала в эфире новгородской радиостанции «Старый порт» (2010) в рамках партнерского проекта «Войной испепеленные года». Версия 2015 года, отредактированная для интернет-проекта «Родная речь. Подвиг».

    Директор и художественный руководитель обоих проектов – заслуженный артист России Даниил Донченко. Автор текста: Татьяна Карпова, администратор сайта ant53.ru (Великий Новгород).

    Скачать
    Размер: 26.2 Мбайт
    Радиопередача о подвиге И.И. Бурмистрова
  • Вязинин И. Ценой собственной жизни // Новгородская правда. – 1976. – 7 июля.

    Новгородская правда. – 1976. – 7 июля.
  • Булеков А. Обелиск у дороги // Новгородская правда. – 1983. – 19 нояб.  

    Новгородская правда. – 1983. – 19 нояб.
  • Макаров В. Судьба отмерила ему неполных двадцать лет // Новгород. – 1999. – 2 дек.

    Новгород. – 1999. – 2 дек.
  • Рождественская Л. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год... // Рождественская Л. В поиске – «Сокол». – Л.:Лениздат, 1984. – С.41.

    В поиске – «Сокол» (с.41)
  • Рождественская Л. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год... // Рождественская Л. В поиске – «Сокол». – Л.:Лениздат, 1984. – С.42.

    В поиске – «Сокол» (с.42)
  • Рождественская Л. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год... // Рождественская Л. В поиске – «Сокол». – Л.:Лениздат, 1984. – С.43.

    В поиске – «Сокол» (с.43)
  • Рождественская Л. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год... // Рождественская Л. В поиске – «Сокол». – Л.:Лениздат, 1984. – С.44.

    В поиске – «Сокол» (с.44)
  • Рождественская Л. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год... // Рождественская Л. В поиске – «Сокол». – Л.:Лениздат, 1984. – С.45.

    В поиске – «Сокол» (с.45)
  • Рождественская Л. Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год... // Рождественская Л. В поиске – «Сокол». – Л.:Лениздат, 1984. – С.46.

    В поиске – «Сокол» (с.46)
  • Вязинин И.Н. Полмига // Вязинин И.Н. Дети Отчизны одной. – Л.: Лениздат, 1989. – С.146. 

    Вязинин И.Н. Полмига (c.146)
  • Вязинин И.Н. Полмига // Вязинин И.Н. Дети Отчизны одной. – Л.: Лениздат, 1989. – С.147. 

    Вязинин И.Н. Полмига (c.147)
  • Вязинин И.Н. Полмига // Вязинин И.Н. Дети Отчизны одной. – Л.: Лениздат, 1989. – С.148. 

    Вязинин И.Н. Полмига (c.148)
  • Вязинин И.Н. Полмига // Вязинин И.Н. Дети Отчизны одной. – Л.: Лениздат, 1989. – С.149. 

    Вязинин И.Н. Полмига (c.149)
  • Вязинин И.Н. Полмига // Вязинин И.Н. Дети Отчизны одной. – Л.: Лениздат, 1989. – С.150. 

    Вязинин И.Н. Полмига (c.150)
  • Иван Иванович: подвиг сержанта Бурмистрова // Помните нас...: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 17. 

    Подвиг сержанта Бурмистрова (c.17)
  • Иван Иванович: подвиг сержанта Бурмистрова // Помните нас...: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 18. 

    Подвиг сержанта Бурмистрова (c.18)
  • Иван Иванович: подвиг сержанта Бурмистрова // Помните нас...: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 19. 

    Подвиг сержанта Бурмистрова (c.19)
  • Иван Иванович: подвиг сержанта Бурмистрова // Помните нас...: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 20. 

    Подвиг сержанта Бурмистрова (c.20)
  • Иван Иванович: подвиг сержанта Бурмистрова // Помните нас...: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 21. 

    Подвиг сержанта Бурмистрова (c.21)
  • Иван Иванович: подвиг сержанта Бурмистрова // Помните нас...: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 22. 

    Подвиг сержанта Бурмистрова (c.22)
  • Иван Иванович: подвиг сержанта Бурмистрова // Помните нас...: 40 новгородских рассказов о войне / сост. Д.С. Карпова, Т.И. Карпова; Комитет культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода, МУК «Библионика». – Великий Новгород, 2010. – С. 23. 

    Подвиг сержанта Бурмистрова (c.23)