Великий Новгород и Новгородская область

Комаров Владимир Леонтьевич

1 (13) октября 1869 – 5 декабря 1945
Комаров Владимир Леонтьевич

Выдающийся русский ботаник, флорист-систематик, географ и путешественник

Организатор Ботанического института, Президент Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат 2-х Сталинских премий 

Автор трудов по флоре Дальнего Востока, Сибири, Камчатки, Монголии. Создатель учения о меридиональной зональности флор

В юности изучал флору Новгородской губернии, проводя летние месяцы в имении деда в Боровичском уезде

От Мсты до Уссури зеленой дорогой открытий…

---------------------------

Владимир Леонтьевич Комаров. Великий гражданин, организатор науки во всех самых отдаленных уголках огромной страны, путешественник, талантливый исследователь растительного населения громадных территорий Дальнего Востока, Камчатки, Сибири и Монголии. О нем, достигшем научных вершин, можно смело сказать, что его лавровый венок академика пропитан пылью нехоженых дорог, соленым потом, запахом таежных костров...

Ботаникой Владимир Леонтьевич Комаров увлекся еще в отрочестве. Летние месяцы проводил он обычно в Боровичском уезде Новгородской губернии, в имении Ровное, принадлежавшем деду по материнской линии Михаилу Карловичу Линденбауму. Здесь и начались его самостоятельные исследования флоры.

Это увлечение скоро переросло в профессиональный выбор, и в университет Владимир Комаров пришел с четко определившимися научными интересами. Родственники, финансировавшие образование юноши, не одобряли выбор «неденежной» профессии и предрекали ему смерть в нищете. Но будущий Президент Академии наук был тверд в намерении посвятить себя именно ботанике.

Поступив в 1890 году на физико-математический факультет Петербургского университета, он специализировался в избранной профессии и окончил университет в 1894 году с дипломом 1-й степени. С первых же студенческих дней показал себя талантливым ученым-исследователем.

Студент Владимир Комаров был учеником А.Н. Бекетова – «отца русских ботаников», профессора Петербургского университета, блестящего популяризатора естествознания.

Привлекая общественные средства и частные пожертвования, Петербургское общество естествоиспытателей организовало ряд экспедиций, активное участие в которых принимали ученики А.Н. Бекетова, в т.ч. и В.Л. Комаров. Это и о нем, студенте университета, участнике экспедиций, тепло и любовно напишет Бекетов: «Снабженные нередко самыми скудными средствами, они отправлялись в глухие, часто отдаленные места, перерезывая по всем направлениям дебри и леса нашего бездорожного Отечества и собирая коллекции, которые обогащали университетские музеи, а затем обрабатывались в большей части ими же самими, с помощью ученых средств университета. Этой храброй молодежи мы немало обязаны накоплением сведений о природе нашего Отечества».

Владимир Комаров самостоятельно и в составе экспедиций Петербургского общества естествоиспытателей изучал флору Новгородской области. В 1891 году совершил научную экспедицию по Старорусскому уезду, исследовал не только бассейны рек Тигода, Мста, Ловать, но и песчаные берега озера Ильмень. На летних каникулах, в боровичском имении своего деда, им был составлен гербарий Боровичского уезда.

По результатам изучения местной флоры В.Л. Комаров в 1894 году, будучи еще студентом университета, сделал блестящий доклад в Петербургском обществе естествоиспытателей по флоре Новгородской губернии, а в 1896 г. опубликовал его в Трудах общества. Это была одна из его первых работ «Дополнения к списку растений западных уездов Новгородской губернии». Интересно, что в этой работе при описании Демянского уезда он отметил «еще нетронутые огромные еловые леса, исследование которых, вероятно, лучше всего может решить, насколько верно мое предположение, что еловый лес был основной формацией новгородской флоры...». Большой интерес представляет его описание местопроизрастаний древесно-кустарниковых пород, в т.ч. и редко встречающихся в этой зоне (тополь черный, дуб черешчатый, три вида вяза и другие широколиственный породы). В дальнейшем В.Л. Комаров не переставал интересоваться растительностью Валдайской возвышенности, неоднократно посещая эти места.

Окончив университет, молодой ученый Владимир Комаров три года путешествовал по Дальнему Востоку, исследовал растительный мир Амурской области и Маньчжурии, где проявил себя как талантливый ботанико-географ. Результаты этих путешествий были обобщены в известном его трехтомном труде «Флора Маньчжурии» (1901-1907). В 1902 г. Комаров совершил путешествие в Восточные Саяны и прилегающую часть Монголии; их итогом стал капитальный труд «Введение к флорам Китая и Монголии» (1908).

В 1908-199 и 1911 гг. В.Л. Комаров совершил путешествия на Камчатку, талантливо и увлекательно описав их в книгах «Путешествие по Камчатке» (1912) и «Флора полуострова Камчатки» (1927-1930). Интересно, что в камчатской экспедиции Комарова 1908 года участвовал боровичский краевед С.Н. Поршняков.

Владимир Леонтьевич Комаров является одним из создателей морфолого-географического метода в систематике растений. Он много работал в области развития общетеоретических взглядов на происхождение и развитие видов у растений. Итоговым научным трудом В.Л. Комарова стал капитальный труд «Учение о видах у растений» (1940).

В 1930-х годах под руководством уже академика Комарова Ботанический сад Академии наук СССР становится видным ботаническим учреждением; в 1931 г. он был реорганизован в Ботанический институт АН СССР, которому в 1940 г. было присвоено имя Комарова.

По инициативе В.Л. Комарова и при его непосредственном руководстве были созданы на местах многочисленные филиалы и базы Академии наук, преобразованные впоследствии в республиканские Академии наук.

Во время Великой Отечественной войны особенно ярко раскрылся его облик горячего патриота. Усилиями академика Комарова была образована Комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, распространившая затем свою деятельность на Западную Сибирь и Казахстан.

В.Л. Комаров были инициатором издания и главным редактором одного из крупнейших за всю историю ботаники трудов – «Флора СССР». В нем выдающееся воплощение получило введенное им учение о филогенетических рядах.

Последние тома этого капитального 30-томного издания выходили уже после смерти Владимира Леонтьевича Комарова – Президента АН СССР, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета первого созыва, лауреата двух Сталинских премий. Смерть настигла его среди трудов в морозном декабре 1945 г.

Биографы Комарова отмечали его редкую универсальность ученого. Будучи ботаником - систематиком, он привнес много нового в географическое и геологическое изучение России.

На протяжении всей своей научной жизни Владимир Леонтьевич проявил себя как исключительно честный ученый. Еще в начале 20 века (1905 г.) Комаров выступил против модных направлений в биологии по поводу «устаревшей» теории эволюции, и поддержал К.А. Тимирязева в деле защиты дарвинизма.

Именем В.Л. Комарова названы: Ботанический институт РАН, улица в Москве, ряд вершин и ледников, река в Приморском крае, Уссурийский заповедник на Дальнем Востоке, 90 видов растений и несколько видов насекомых.

Знаменитый дачный поселок Комарово (бывший Келломяки) – тоже в его честь. На здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска В.Л. Комарову. А бюст академика установлен неподалеку от станции.

Прожив большую и славную жизнь, Владимир Леонтьевич Комаров никогда не прерывал связи со своей новгородской родиной.
И всегда помнил, что путь к научным вершинам начался для него со скромного гербария, собранного в детстве на залитом солнцем мстинском берегу.

Приложения к материалу