Великий Новгород и Новгородская область

Васильев Николай Григорьевич

27 июня 1908 – 25 марта 1943
Васильев Николай Григорьевич

Герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Командир 2-й Ленинградской партизанской бригады

Уроженец г. Двинск Витебской губернии (Даугавпилс, Латвия)

Вырос на Новгородской земле: жил в д. Фалево Валдайского уезда Петроградской губернии (с 4-го класса), в Валдае (с 1919 г.)

До войны – начальник Дома Красной Армии (впоследствии ДК им. Н.Г. Васильева) в Новгороде

Умер вследствие тяжелой болезни. Похоронен в г. Валдай

Командир «лесной республики» 
----------------------

Старинный уютный особняк на берегу Волхова неподалеку от пешеходного моста – ансамбль Путевого дворца – известен в городе как Дом культуры имени Васильева. Легкомысленная новгородская молодежь, приходящая сюда на танцы, запросто называет его «Васильками». Дом культуры назван в честь Николая Григорьевича Васильева, Героя Советского Союза, легендарного партизанского командира, не случайно – с 1934 года он работал здесь начальником тогда еще Дома Красной армии.

Николай Григорьевич Васильев родился 27 июня 1908 года в Двинске (ныне латышском Даугавпилсе) в семье служащего, затем судьба связала его с Новгородчиной – семья переехала в деревню Фалево Валдайского уезда. С ноября 1926 года комсомолец Николай Васильев становится ликвидатором неграмотности. В 1929 году Николай Григорьевич был призван на срочную службу в Новгород и назначен начальником гарнизонного клуба Ленинградского военного округа. Его жена Нина вспоминала, что «Новгород стал нам родным, любимым городом. Коля там служил и остался на сверхсрочную службу. В финскую мы воевали с ним вместе, а в Отечественную я была с его стариками»

Николай Васильев как политработник не должен был идти в тыл немцев. Но один из организаторов партизанского движения Алексей Никитич Асмолов обратил внимание на старшего политрука, спокойно и толково руководившего эвакуацией имущества новгородского Дома Красной Армии, где размещался партизанский отдел Северо-Западного фронта. Асмолов и предложил Васильеву пойти в партизаны, и уже совсем скоро Николай Григорьевич ушел в немецкий тыл, возглавив 2-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. Обосновалась она близ Старой Руссы, в Серболовских лесах у озера Полисто, в тыловом районе 16-й гитлеровской армии. Николай писал жене 1 августа 1941 года: «Жив-здоров. По заданию партии ушел командиром партизанского отряда в тыл к фашистам… Буду громить врага. Твой Николай»

2-я бригада стала родоначальницей партизанского движения в полосе Северо-Западного фронта. На ее опыте прошла окончательную проверку основная тактическая единица в вооруженной партизанской борьбе – бригада, достаточно сильная и подвижная для того, чтобы самостоятельно решать боевые задачи на захваченной врагом территории. Район боевых действий 2-й партизанской бригады охватывал неправильный четырехугольник, ограниченный железными дорогами Дно-Старая Русса, Дно-Бежаницы и шоссейными дорогами Холм-Бежаницы, Старая Русса-Холм. Военный совет Северо-Западного фронта и оперативная группа Ленинградского обкома ВКП(б), направляя 2-ю бригаду именно в этот район, исходили главным образом из возможности эффективного воздействия на важнейшие коммуникации 16-й армии врага. Этот район был удобен и для базирования партизанских сил: здесь находились крупные Серболовские, Полистовские и Рдейские лесные массивы, большие, до 60 километров в диаметре, лесные торфяные болота. Это благоприятствовало действиям партизан, позволяло им незаметно выходить на железнодорожные коммуникации и своевременно укрываться от ударов превосходящих сил врага.

2-я партизанская бригада под руководством Николая Григорьевича Васильева объединила вокруг себя разрозненные партизанские отряды в единый кулак. Это позволило создать первый в стране Партизанский край – площадью в 9 600 квадратных километров на территории Дедовичского района Псковской области, Белебелковского района Новгородской области и Ашевского района Калининской области. 400 населенных пунктов, оставленные красноармейцами, благодаря партизанам, продолжали жить по советским законам. В Партизанском крае имелась радиосвязь с Большой землёй, выходили листовки и газеты, работали школы, действовали органы советской власти, имелся госпиталь.

Партизанский край сыграл исключительную роль в развитии партизанского движения на северо-западе. «Партизанская республика» в тылу 16-й немецкой армии стала колыбелью организованной массовой народной войны. Под умелым руководством Николая Григорьевича Васильева народные мстители нанесли мощные удары по регулярным частям немецкой армии в Ленинградской (ныне Новгородской и Псковской) и Калининской областях, разгромили ряд крупных вражеских гарнизонов в Дедовичах, Холме, Яссках, освободили несколько населенных пунктов. Партизаны нарушали снабжение немецких войск по железным и шоссейным дорогам в четырехугольнике Дно-Старая Русса-Холм-Локня. Партизаны Васильева контролировали дорогу Чихачево-Старая Русса (немцы называли ее «северным шоссе»), не давая связаться по ней с окруженной демянской группировкой противника.

О 2-й партизанской бригаде Николая Васильева немцы писали: «Эта болотистая местность была одним из наиболее крупных партизанских районов в тылу группы армии «Север». Мы имели перед собой дивизии армий прорыва, а позади – хорошо вооруженных, многочисленных и искусных партизан. Партизанское соединение, самое крупное из них, держит в напряжении район между городами Холм-Старая Русса-Дно-Новоржев».

«Вообще, редкий случай, но Васильева любили, как мне кажется, все, кто его знал, – вспоминал комполка Афанасьев. – Партизаны – за его смелость, волю, спокойствие в бою, за внимательность к подчиненным, за умение непременно сделать то, что пообещал. Партизаны очень ценили еще и за то, что он не только с КП умел руководить, но и в окопы к бойцам спускался». Перед каждой операцией лично выезжал осмотреть местность, следуя любимой суворовской поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». И колхозники тоже его любили. Он вникал в их нужды, старался, чем можно, помогать. Его знали по имени и отчеству, он был в глазах Края действительно защитником от врага…». Летом 1942 года, в разгар тяжелых боев с крупными силами карателей, от бойца к бойцу передавался призыв комбрига: «Судьба советских людей в наших руках. Если мы дрогнем, они погибнут. Если мы выстоим – они вечно будут благодарить нас…».

В истории Партизанского края немало героических страниц. Одной из легендарных стала организация партизанского обоза для блокадного Ленинграда. По инициативе 2-ф партизанской бригады, в марте 1942 года новгородские и псковские партизаны, колхозники собрали и отправили жителям блокадного города обоз с продовольствием – более трех тысяч пудов зерна, мяса, гороха, меда и масла. 223 подводы с продовольствием шли в осажденный Ленинград через оккупированные территории и линию фронта.

Гитлеровцы прилагали неимоверные усилия, чтобы уничтожить Партизанский край. Бригада Васильева отбила четыре карательные экспедиции. Сам факт, что против партизан немцы вынуждены были использовать танки и авиацию, проводить войсковые операции, говорит о размахе и мощи партизанского движения и серьезности его угрозы для вермахта. Бригадой Васильева за год было уничтожено 10 тыс. оккупантов, 26 танков, 25 дзотов, 6 самолетов, 95 огневых точек противника, 28 воинских эшелонов, 130 автомашин с пехотой и грузами, 16 железнодорожных мостов и других объектов.

Но гитлеровцы продолжали наращивать силы, стремясь уничтожить партизанскую республику. И в сентябре 1942 года Штаб партизанского движения отдал приказ вывести партизанские силы из окружения и перейти в центральные и западные районы Ленинградской области, где активизировать свою деятельность. Прикрывать выход из окружения соединений, находящихся в это время в Партизанском крае, остался 3-й полк и штаб 2 партизанской бригады во главе с Васильевым и комиссаром Орловым.

Состояние здоровья Николая Григорьевича, заболевшего еще осенью 1942 года, с каждым днем ухудшалось. 11 декабря в Валдай, в партизанский штаб, поступила тревожная телеграмма: «Васильев тяжело болен. Шлите немедленно самолет. Вылет радируйте. Орлов»

К самолету на Сусельницкое озеро теряющего силы комбрига несли уже на руках. Его боевые товарищи во время опасных переходов плотным кольцом обступали носилки, готовые принять на себя вражеские пули, лишь бы они не коснулись их уже почти умирающего командира. Уже без сознания Николай Григорьевич был вывезен в Осташков, в госпиталь. Диагноз страшный: скоротечный туберкулез легких – походы по трясинам и ночевки на холодных сырых болотах, неимоверное нервное и физическое напряжение сделали свое дело. Затем был госпиталь в Вышнем Волочке. Командир и бойцы его бригады писали друг другу ободряющие письма – Васильев до последней минуты надеялся вернуться в строй. Но 23 марта 1943 года его не стало... 

На траурном митинге в Валдае партизанский поэт Иван Виноградов вместо речи прочитал прощальное стихотворение любимому командиру: 

Когда отгремят раскаты
И зори победы взойдут
Пропахшие дымом ребята
К тебе на могилу придут.
И лес оживет нелюдимый,
И солнце ворвется в наш край…
Прощай, наш товарищ любимый,
Прощай, дорогой Николай! 

Партизаны, находящиеся в районе боевых действий, прислали в Валдай радиограмму: «Мы не имеем возможности сегодня своими руками увить венками и обложить цветами могилу своего замечательного командира, но придет время, и эта могила будет святым местом для нас. Клянемся перед прахом друга и боевого товарища высоко держать честь 2-й партизанской бригады»

Звание Героя Советского Союза с медалью «Золотая Звезда» Николаю Григорьевичу было присвоено 2 апреля 1944 года посмертно. Также он награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Однако только одна из наград – орден Ленина – успела застать героя в живых. 

Его имя во время войны было присвоено 2-й Ленинградской партизанской бригаде. Многие партизанские командиры с гордостью называли себя воспитанниками Николая Васильева. Под его руководством выросли прославленные командиры партизанских бригад, Герои Советского Союза – Александр Герман, Константин Карицкий.

Николай Васильев и Александр Герман похоронены в Валдае, где в их честь на площади сооружен мемориальный комплекс. Два комбрига, два Героя воевали бок о бок, и после смерти остались неразлучными. 

Приложения к материалу

  • Источник изображения: Витушкин С. Он был искренним и честным человеком: к 100-летию Героя Советского Союза, командира 2-й Ленинградской партизанской бригады Николая Григорьевича Васильева // Новгор. ведомости. – 2008. – 28 июня.

    Васильев Н.Г.
  • Радиопередача, посвященная Н.Г. Васильеву.

    Прозвучала в эфире новгородской радиостанции «Старый порт» (2010) в рамках партнерского проекта «Войной испепеленные года». Версия 2015 года, отредактированная для интернет-проекта «Родная речь. Подвиг».

    Директор и художественный руководитель обоих проектов – заслуженный артист России Даниил Донченко. Автор текста: Татьяна Карпова, МБУК «Библионика» (Великий Новгород).

    Скачать
    Размер: 27.5 Мбайт
    Радиопередача (2010)