Лесной царь
Оккупированная новгородская земля... Нет, не чувствовали здесь себя германские завоеватели «как дома». Против них было все – каждый безобидный на вид крестьянин мог быть разведчиком, босоногий мальчишка или милая девчушка с косичками, играющие на обочине дороги, могли не просто играть, а собирать сведения для партизан. Ну, а сами партизаны… Эти загадочные лесные мстители были не просто пугающими тенями, где-то там спускавшими под откос эшелоны. Они были реальной опасностью, подстерегавшей не только зазевавшихся солдат и офицеров, но и целые немецкие гарнизоны.
Что стоит один только знаменитый Партизанский край, эта сто раз проклятая немцами Лесная республика! Огромная, простиравшаяся с севера на юг на 120, а с запада на восток – на 90 километров, расположившаяся на территории Белебелковского, Поддорского, Дедовичского, Ашевского районов – в самом сердце оккупации живущая по советским законам!
Из письма колхозников Партизанского края ленинградцам: «Фашистские разбойники хвастают, что они заняли наши районы, но в этих районах они стоят, как в осажденной крепости, и земля горит под их ногами. Партизаны и колхозники – советские люди, глубоко преданные матери-Родине, – вот кто является настоящими, полновластными хозяевами наших районов. Ни карательные экспедиции, ни жестокие расправы над мирными жителями, – ничто не сломило и не сломит нашей воли к победе. Фашисты… забыли, что имеют дело с русским народом, который никогда не стоял и не будет стоять на коленях».
А тут еще прошел слух про русскую женщину, Екатерину Иванову, которая, согласившись вывести немцев из окружения, целую ночь водила их глухими лесными тропами, от болота к чащобе, пока не наступил рассвет. Встретили его немцы, к их великой радости, уже в какой-то деревеньке. Только вместе с рассветом их там встретила целая красноармейская часть. Как не вспомнить тут запутанную русскую историю и Ивана Сусанина! Тем более, что еще идет молва – по лесам, вместе с партизанами, ходит могучий потомок русского царя, и уничтожает гитлеровцев целыми гарнизонами. Имя его уже всем известно – Грозный, Иван…
До войны Иван Иванович работал на фанерном комбинате в Старой Руссе, да на лесосплаве – ничего необычного. Вот только фамилия… Звучная фамилия такая, царская – Грозный. А вместе с именем и вовсе полный тезка царя получается – Иван Грозный. «Он никогда нигде не учился военному искусству. Научила жизнь. Научил враг, который незваным гостем пришел на его землю. И неожиданно в рабочем Старорусского фанерного комбината раскрылся незаурядный военный талант. Он ходил в разведку, командовал отрядами, потом полком, одно время даже бригадой – и ни разу не потерпел поражения».
«Воевать-то я попервоначалу не умел, – вспоминал позже сам Иван Иванович. – …И вот как пошел на нас враг – а Старую нашу Руссу фашист бомбил уже через две недели после начала войны, – понял я, что теперь придется по-другому жить. А как по-другому? Лежишь, прижавшись к откосу ручейного берега, а воду будто рябит – мелкие осколки да комья земли сыплются. И все дрожит – бомбы ухают кругом. Лежишь и думаешь: как с ним, проклятым, справляться? Злость разбирает – ничего не можешь поделать. Он лупит наши переправы, железнодорожный мост разбомбил. А ты лежишь у деревни, носом в ручей, и задаешь себе все тот же вопрос: долго еще вот так будет? Долго будем лежать да грозить ему, подлецу, кулаком?
Старая Русса полыхала – там уже были фашисты. Два раза переходила она из рук в руки: то враг ворвется в город, то наши его снова выбьют. Потом-таки он осилил. Когда сразу же, в первый день войны, записался я в истребительный батальон фанерщиков, не думал, что так быстро придется уходить в леса.
Честно говоря, мы не очень хорошо представляли себе линию фронта. Думали: это – сплошная цепь, и выбирали, где побольше леса. Но тогда бывало так: наши займут позиции, а враг делает обходной маневр и оказывается в нашем тылу. Ну, вот шли мы – уже партизаны и еще не партизаны: сформирован был в городе объединенный отряд и направлен в леса на случай, если пойдет фронт дальше, на восток. Наспех обучили нас, а пороху-то мы еще не нюхали. Пока что учились отступать. Обидно, горько было».
Однако совсем скоро немцам пришлось ближе познакомиться с Иваном Грозным. Его группа смело и решительно действовала в прифронтовой полосе – вывела из окружения остатки батальона, выдержала бой с ротой гитлеровцев, разоружила четырех вражеских летчиков и захватила их самолет, совершенно исправный. Поэтому, когда Старорусский партизанский отряд потерял в бою своего командира, на его место был назначен именно Грозный.
Тогда и пошли среди немцев слухи о потомке русского царя, который бродит по лесам и нападает на них. Грозненцы над «царской» славой смеялись от души – все знали историю знатной фамилии чистейшей воды пролетария Грозного. О том, как его отец с простой русской фамилией Васильев, пришел в Петербург на заработки, где оказалось, что у хозяина уже есть два работника Васильева. Всех троих Васильевых хозяин собрал вместе, чтобы для различия самолично дать им другие фамилии. Отцу Ивана это не слишком понравилось, и смотрел он на хозяина довольно сердито. «Вот ты, – сказал тогда хозяин, – за нрав крутой да грозный будешь называться Грозным». Так за ним эту фамилию и закрепили.
Немцы называли партизанского комбрига Ивана Грозного «Страшный Ваня», предлагая за его голову все большие и большие деньги. А однажды комбрига, пришедшего со своими бойцами в одну из деревень, одна из женщин встретила неожиданным:
– Батюшки, живой?! …Тебя же в Старой Руссе видели повешенным. Гестаповцы даже дощечку прикрепили к груди и написали: «Грозный Иван, большевик с 1929 года».
«Гитлеровцы не раз думали, что расправились с партизанами, – вспоминал Иван Иванович. – Но мы постоянно напоминали о себе: то склад взорвем с боеприпасами, то эшелон противника спутим под откос. Иногда в сводках с фронта Левитан сообщал: отрядом Г. там-то спущен под откос эшелон. Мы знали, что речь идет о наших делах».
В боевых действиях Иван Грозный участвовал вплоть до 1943 года, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После серьезного ранения был вынужден долгое время лечиться в госпитале, за это время все партизанские бригады влились в состав действующей армии.
Он закончил войну капитаном и вернулся в освобожденную, но разрушенную врагом Старую Руссу. Вместе с земляками заново строил и возрождал из руин город. Потом переехал в Новгород.
Но когда на улицу Октябрьскую увидеться с ним, уже пенсионером, приехала писательница Наталия Куприй, автор документальной повести «Встреча с Иваном Грозным», то там развели руками:
– Нет его.
– Как нет? А где же?
– Уехал в родные края – ближе к лесу, к рекам да озерам…
Тезка русского царя, знаменитый партизанский комбриг Иван Иванович Грозный прожил долгую жизнь и умер в 1991-м году, в возрасте 83 лет. Вся его жизнь – и мирная, и военная – прошла здесь, на его Родине, на Новгородчине…
Литература к статье:
1. Афанасьев Н.И. Фронт без тыла: записки партизанского командира. – Л.: Лениздат, 1983.
2. Вязинин И. Про партизана Грозного Ивана // Вязинин И. «…Дети Отчизны одной». – Л.: Лениздат, 1989. – С.68-82
3. Вязинин И. Партизанский командир: док. рассказ // Ильменские зори: сборник. – Л.: Лениздат, 1983. – С.131-140.
4. Киселев К. Объединение: отрывок из повести-были // Новгор. правда. – 1988. – 20, 21, 23, 24, 28 апр.
5. Киселев К. Без крова над головой: отрывок из повести-были // Новгор. комсомолец. – 1988. – 8 мая
6. Книга памяти: Старая Русса и Старорусский район. – Новгород: Кириллица, 1995. – С. 42
7. Куприй Н.Т. Встреча с Иванов Грозным // Куприй Н.Т. Дождь на солнечной стороне. – Л.: Лениздат, 1979. – С. 52-110.
8. Макаров В. Там, где воевал Грозный // Новгор. комсомолец. – 1986. – 9 мая.