Легенды советского спорта: из поколения «ворошиловских стрелков»
Павел Сеничев. Выдающийся спортсмен, лучший советский стрелок на траншейном стенде. Один из тех, кто поднял советскую стендовую стрельбу на вершину мирового пьедестала, кто своими достижениями вывел ее из любительского стрелково-охотничьего спорта в полноценную олимпийскую спортивную дисциплину.
Он родился в Новгороде, в семье, где стрельба была давнишним семейным увлечением. Оно пошло еще от прадеда, служившего старшим егерем князя Васильчикова. Отменным охотником был и дед, от которого охотничья страсть и мастерство стрельбы через поколение передались внукам – Павлу и Виталию.
Осенью 41-го Павел Сеничев должен был пойти в десятый класс. Но в августе, когда немцы подошли вплотную к Новгороду, а наши войска начали отходить за Синий мост, Сеничевы в спешке покидали город.
На отцовской лодке они плыли вниз по Волхову. Гребли ночами, а днем прятались в прибрежных камышах – знали, что фашистские летчики после бомбежек Ленинграда всегда возвращались над Волховом и открывали огонь, если видели лодки. На подходе к г. Волхову Сеничевых подобрал теплоход, увозивший людей подальше от войны, и после железнодорожных мытарств они оказались в тыловой Удмуртии. Здесь в эвакуации Сеничевы прожили до 1944 года. Здесь похоронили маму. Отсюда окончивший десятилетку Павел ушел юнгой на флот. Войну закончил на Балтике...
После войны фронтовик, действующий кадровый офицер Павел Сеничев решил на спортивной арене совершенствовать свое мастерство стрелка. Серьезно занимался военным десятиборьем в ВВО (Всеармейское военноохотничье общество), выступал за Вооруженные силы (Рига, Латвийская ССР). Получил высшее физкультурное образование в институте им. Лесгафта в Ленинграде.
Это был спортсмен огромной физической силы. Друзья вспоминали, что непременным атрибутом его тренировок были штанга и гантели. Бывший моряк, Сеничев выходил на разминку в тельняшке и с легкостью кидал пудовые гири.
Первого серьезного успеха в стрельбе Павел Сеничев добился в 37 лет, завоевав серебряную медаль на чемпионате СССР в 1961 году. А в 1964 году, в 40 лет, получил олимпийское серебро в Токио.
Стоит вспомнить, что XVIII летние Олимпийские игры 1964 года в Токио стали одной из самых ярких послевоенных Олимпиад. Это была первая Олимпиада в Азии. Для побежденной Японии соревнования такого уровня стали уникальным шансом поднять свой международный авторитет и восстановить страну после войны. Накануне Олимпиады в Токио снесли множество ветхих домов, построили новые автострады, мосты, возвели современные спортсооружения.
В Токио собрались 5140 спортсменов из 93 стран; впервые в олимпийском движении была представлена большая группа стран «черного континента». Очень обширной была и олимпийская программа. В нее добавили дзюдо, а также женский и мужской волейбол (кстати, первыми в истории олимпийскими чемпионами стала команда СССР). В Токио прогремели имена тяжелоатлетов Власова и Жаботинского, прыгуна Валерия Брумеля, а триумфальный финиш пловчихи Галины Прозуменщиковой, 15-летней школьницы из Севастополя, принес первое золото сборной СССР в этом виде спорта. Токийская Олимпиада стала достойным завершением спортивной карьеры легендарных гимнастов – Бориса Шахлина и Ларисы Латыниной.
В целом для советской олимпийской сборной Олимпиада была успешной: было завоевано 30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых медалей – на 6 медалей больше, чем у команды США (но по лукавой спортивной статистике, где подсчет велся по количеству золота, первое место было отдано США за 36 золотых медалей).
Однако признано, что для советских стрелков эта Олимпиада была самой неудачной. Их слабые выступления на траншейном стенде (трапе) принесли советской команде всего лишь 13 очков – и это против 37 очков у стрелков США и 15-ти у финнов! Престиж советского стрелкового спорта тогда просто спасла олимпийская серебряная медаль в стендовой стрельбе армейца Павла Сеничева.
События развивались драматически. Сеничев, поразив 194 мишени из 200 возможных, показал второй результат, одинаковый с американцем У. Моррисом и итальянцем Г. Россини, олимпийским чемпионом 1956 г. И вот перестрелка. Первым выстрелом Павел неожиданно делает промах по тарелочке. Опустив ружье, спорсмен вдруг видит, что она продолжает полет. Не растерявшись, Сеничев со вскидки вторым выстрелом поразил почти падающую мишень и закончил серию без промаха. Из 25 мишеней Павел Сеничев разбил 25 – и поднялся на серебряный пьедестал Олимпийских игр (американец Ч. Моррис поразил 24 мишени, бронзовая медаль; итальянец Г. Россини 23 - четвертое место).
Несомненно, что серебряная олимпийская медаль П. Сеничева на Токийской Олимпиаде сыграла немалую роль и в становлении стендовой стрельбы как олимпийского вида спорта.
На следующей летней Олимпиаде 1968 года в Мехико, где в программу соревнований по стрелковому спорту впервые была включена стрельба на круглом стенде, Сеничев был четвертым на траншейном стенде. И опять это стало существенным вкладом в олимпийскую «копилку» страны: только призовые шесть мест на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы приносили баллы и очки стране-участнице, влияли на ее мировой рейтинг.
За год до Олимпиады в Мехико, в 1967 году, Павел Васильевич переехал из Прибалтики в Москву и был назначен «играющим» главным тренером Вооруженных сил по стендовой стрельбе. Под его руководством вышло на мировую арену немало молодых спортсменов. Придя в большой спорт уже зрелым человеком, Сеничев исключительно внимательно и заботливо относился к «зеленой» молодежи». Вспоминает «королева стенда» Валентина Герасина, первая чемпионка мира среди женщин в стрельбе на траншейном стенде: «В спорте и жизни мне помогали достойные люди. Примером для меня и моих товарищей по команде были чемпион Европы 1955 года Ю. Никандров, легендарные стрелки: Н. Могилевский, С. Калинин, П. Сеничев. Павел Васильевич Сеничев двоеборец. На примере этого стрелка мы воспитывались. Он нам всегда и во всем помогал».
Свой последний, четвертый, чемпионат СССР Павел Сеничев выиграл в 1970 году, в 46 лет. В 1976-м он возглавил олимпийскую сборную СССР на траншейном стенде и успел много сделать для становления нового поколения классных стрелков. На этом посту Павел Васильевич помогал развивать стрелковый спорт и родной Новгородчине – «выбил» стенд, который установили в Деревяницах, помогал с оружием и другим инвентарем.
Выдающиеся спортивные достижения П.В. Сеничева и его неоценимый вклад в развитие стрелкового спорта в стране были отмечены орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».
***
Он служил спорту в то скромное время, когда еще не ведали о заграничных контрактах и миллионных гонорарах. Только слава спорта, только честь страны. Сеничев жил стрельбой, совершенствовал ее методики, искал самые оптимальные, наиболее точные положения изготовки спортсмена и движения ружья за мишенью. Все, кто бывал у него дома, всегда заставали одну и ту же картину: хозяин в неизменном стрелковом жилете, в руках или рядом ружье, на столе блокнот с записями. В этом поиске он расстреливал до 25 тыс. штук патронов в год – чудовищная нагрузка на организм стрелка от такого количества выстрелов тяжелыми патронами минувшего времени!
Павел Васильевич Сеничев похоронен в эстонском Кохтла-Ярве, где он жил в последние свои годы. В одном из музеев Эстонии по сей день действует экспозиция, посвященная этому поистине великому спортсмену.
Продолжили семейную стрелковую династию и его дети. Дочь, Елена Шевцова – дважды чемпионка Европы, рекордсменка мира по стендовой стрельбе. Сын Павел Павлович – тренер по стендовой стрельбе, но только вот в Лондоне.
Не забросил семейное увлечение и младший брат Павла Васильевича. Пока старший Сеничев штурмовал олимпийские вершины, Виталий Васильевич жил в родном Новгороде. Получил звание кандидата в мастера спорта по стендовой стрельбе, выступал за сборную области. В интервью, данном «Новгородским ведомостям» в 2014 году, горько сетовал, что спортивная стендовая стрельба на Новгородчине сошла на нет в конце 90-х...
Литература к статье:
- Звезды спорта: справочник. – М.: Физкультура и спорт, 1975. – С. 146.
- Лосев С. Легенды советского стендового спорта // Мастер-ружье. – 2008. – № 5 (май).
- Рачинский К. Ружье Павла Сеничева: о жизни и стрельбе этого великого спортсмена // Охота и рыбалка - XXI век. – 2008. – №12.
- Константинов Ю. Абсолютнейший результат // Мастер-ружье. – 2009. – № 6. – С. 50-54: фот.
- Данилкина Л. Время стрелка // Новгородские ведомости. – 2014. – 6 авг. – С. 27: фот.