Последний Маршал Союза
Дмитрий Язов – последний Маршал Советского Союза, единственный ныне здравствующий военачальник, носящий это воинское звание. Последний министр обороны СССР – участник Великой Отечественной войны. Фронтовик, пробившийся в военную элиту из самых низов.
Его имя связано с событиями августа 1991 года, когда маршал Язов примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Членом ГКЧП стал сознательно – защищал свою правду, выступив против готовящегося развала Советского Союза.
Ах, как хотелось многим тогда, чтобы маршал Язов остался в истории участником заговора с клеймом «изменника Родины» – ну хотя бы для того, чтобы скрыть свою собственную неблаговидную роль в «августовском путче»!
«Это я-то изменник Родины? Да я с 17 лет на фронте!» – громыхал Маршал в кабинете следователя по делу ГКЧП. И история не посмела предать мальчишку-взводного с Волховского фронта, перечеркнуть 50-летнее, верой и правдой, воинское служение Отечеству.
Сегодня многие уже и не помнят, а молодежь так вообще вряд ли знает, что это такое было – ГКЧП. Было и прошло. А маршал Язов, с его опытом и интеллектом крупного военно-политического деятеля, с блестящей памятью и аналитическим умом и в 90 лет продолжал оставаться в строю, служа военным советником-консультантом, генеральным инспектором при Минобороны, возглавлял комитет памяти маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Родная Омская область избрала его Почетным своим гражданином, в областном центре установлен бюст маршала. И в новгородских Боровичах тоже помнят и гордятся, что воинская и личная судьба Язова крепко связана со старинным городом на Мсте. На вопрос, не возникало ли у него желания встретиться с людьми, которые его арестовывали, допрашивали, отвечал резко: «Нет у меня такого желания. Эти люди меня не интересуют. В армии они не служили и понятия не имеют, кому я присягал в 1941 году. Советской Родине и трудовому народу я давал клятву…»
------------------------
Его прадеды пришли в Сибирь из Великого Устюга, а в начале 19 века «завели» в Омской губернии село Язово. Здесь 8 ноября 1924 года и родился будущий маршал. Когда началась война, он учился в девятом классе и ему не было еще семнадцати. 1924-й был непризывным, но ждать целый год, когда соседские старшие ребята уже получили повестки из военкоматов, он не мог. Едва дождавшись семнадцатилетия, в ноябре 1941-го отправился Дмитрий в военкомат, прибавив себе год. Паспортов в деревне не было, долго проверять не стали – рослому парню поверили в его 18 лет и направили в Новосибирск, в эвакуированное туда Московское пехотное училище.
Командирами отделений были фронтовики, выписавшиеся из госпиталей. Занятия по большей части проходили в поле, на сибирских трескучих морозах. Курсанты, облаченные в худенькое, полухэбэшное обмундирование, терпели. Да и мерзнуть было некогда: нагрузка была такая, что пот прошибал в самые морозные дни. Сестра Вера, приехавшая с домашними гостинцами и строгим наказом родни забрать Дмитрия домой, заплакала при виде братниной тоненькой гимнастерки и изрядно поношенной буденовки. Ехать домой он отказался наотрез: «из училища не уйду».
За полтора месяца вчерашние школьники превратились в молодых воинов и были готовы к принятию военной присяги 28 ноября 1941 года. В декабре 1941-го враг под Москвой был разбит, и училище возвращалось в столицу. 14 января 1942 года новосибирских курсантов погрузили в теплушки, и эшелон двинулся на запад.
В июле 1942 года состоялся ускоренный выпуск молодых лейтенантов, и Дмитрий Язов в составе батальона выпускников был направлен на Волховский фронт. «Наш воинский эшелон прибыл в Малую Вишеру. По лесным тропам добрались мы до полевого управления кадров Волховского фронта. Утром нас, человек сто тридцать из 600 вчерашних курсантов, поездом отправили до станции Глажево, откуда мы пешком добрались до деревни Оломна, где располагался отдел кадров 54-й армии».
Лейтенат Язов вместе с группой офицеров был направлен для прохождения службы в 177-ю стрелковую дивизию. Дивизия была сформирована в Боровичах за несколько месяцев до начала войны на базе двух запасных полков Ленинградского военного округа. С тяжелейшими боями в 1941-м выходила из окружения под Лугой и билась на Невском пятачке. К моменту прибытия пополнения молодых лейтенатов, выпускников Московского пехотного училища, дивизия оборонялась в районе станции Погостье.
«Нам предстояло по бревенчатой гати пройти 50 верст. Здоровые, уверенные в себе и победе, мы это расстояние преодолели менее чем за сутки. В штабе дивизии нас назначили командирами взводов в 483-й стрелковый полк. Первое, о чем спросил нас комполка Золотарев – «бывали ли мы в боях раньше?». Затем обвел взглядом нас, безусых мальчишек-лейтенантов, улыбнулся и сказал: «Не беда, освоитесь, привыкнете». Основные усилия полка сосредоточивались на удержании станции Погостье, где оборонялись 2-й и 3-й батальоны. Я был определен командиром взвода в 9-ю роту 3-го стрелкового батальона».
Солдаты во взводе были солидного возраста, семейные, бывалые. С молоденьким командиром поначалу не церемонились: «Сынок, а ежели немчура пальнет, ответишь?». Чтобы отразить нападки, взводному Язову пришлось взять карабин и на макушке ели одним выстрелом сбить шишку. Зауважали сразу.
В недоукомплектованном взводе было не более 20 человек, а ширина линии обороны растянулась на километр. «С одной стороны – болота, с другой – болота. До немцев – метров 200, не более. Там, в Погостье, была железнодорожная станция. Дорога до Ленинграда проходила, станция была как бы на возвышенности. А в болотах отдельные огневые позиции, покрытые резиновые мешками. Мы там и зимой находились. Были артиллерийские и минометные обстрелы. Реактивные немецкие минометы работали – «Коровы». По типу наших «Катюш».
Взводный командир – это тот же рядовой боец. Только в атаку идет первым. 28 августа 1942-го в наступлении из района Погостье в направлении Виняголово, когда уже была выполнена боевая задача по занятию первой линии траншей, подорван ДЗОТ – комвзвода Язов, шедший в его боевых порядках, был ранен в ногу и контужен. «Меня снарядом подбросило, видимо, в болото попал снаряд. Хорошо подбросило. Получил в ногу ранение и отбил почки. Пришел в себя только в госпитале, который был развернут в лесу. Затем нас эвакуировали в Тихвинский район на станцию Пикалево. Там, в семи километрах от станции, в бараках цементного завода находился настоящий госпиталь. Обслуживали госпиталь студенты Свердловского медицинского института под руководством начальников кафедр. В конце октября я был выписан из госпиталя и направлен в свой 483-й стрелковый полк. В справке было написано: «Направляется в часть с отдыхом семь-десять дней». Но часть на фронте, какой там отдых!».
Когда лейтенант Язов добрался до Погостья, его принял начальник штаба полка: «Давай быстрее в 3-й батальон, погиб командир 9-й роты Костя Соловьев, принимай роту».
В январе 1943 года началась операция «Искра» – прорыв блокады Ленинграда силами войск Ленинградского и Волховского фронтов. «14-16 января наш полк при поддержке артиллерийского полка РКГ, двух дивизионов реактивных минометов, всей артиллерии дивизии атаковал противника в районе рощи Жучок перед деревней Виняголово. Отдельным подразделениям удалось захватить несколько огневых точек на первой и второй траншеях, что вызвало яростные контратаки противника. В этом бою я был вторично ранен в голову гранатными осколками. Медсестра, перевязывая меня, приговаривала: «С такими-то царапинами можно в госпиталь и не обращаться. Зарубцуются раны – будем искать тебе невесту». Ротой я командовал до 18 января, когда стало известно, что войска 2-й ударной и 67-й армий соединились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5, прорвав блокаду Ленинграда».
Это был самый счастливый момент в солдатской судьбе Дмитрия Язова – он, 19-летний, стал участником первой большой победы под Ленинградом! Это благодаря ему и его боевым товарищам в измученный немыслимыми страданиями город пошел хлеб – по выстроенной за 18 дней на освобожденной узкой полосе земли железнодорожной линии от станции Поляна до Шлиссельбурга и временный железнодорожный мост через Неву.
В феврале 1943 года ему присвоили звание старшего лейтенанта (правда, объявили об этом только в мае («шли бои, было не до меня»). А в марте 1943 года лейтенант Дмитрий Язов был направлен в Боровичи, на курсы усовершенствования командного состава Волховского фронта. В городе-госпитале Волховского фронта, кроме 177-й стрелковой дивизии, формировались партизанские отряды, проходили подготовку снайперы, автомобилисты, медсестры. Слушателем лейтенант Язов был прилежным и толковым. Незабываемым моментом для курсантов стало посещение недавно открытого в с. Кончанском Дома-музея Суворова: «мы, слушатели курсов, на лыжах поднялись на гору Дубиха, любимое место отдыха полководца».
Пройдя обучение на курсах, отличник Язов был оставлен здесь в качестве преподавателя, заместителем, а затем и командиром курсантского взвода. Проявил себя одним из лучших офицеров по подготовке офицерских кадров – его слушатели показывали отличные результаты на госэкзаменах, а затем зарекомендовали себя хорошими и знающими командирами в действующих частях. В марте 1945-го за бои в Погостье по обороне Ленинграда и отличную работу на курсах старший лейтенант Дмитрий Язов будет награжден орденом Красной Звезды.
Здесь же, в Боровичах, летом 1943 года Дмитрий Язов познакомился с Катюшей Журавлевой, и переписывался с ней всю войну.
В январе 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление, проводя Новгородско-Ленинградскую операцию. Старший лейтенант Язов был отозван из Боровичей в распоряжение 63-й гвардейской Красносельской дивизии Ленинградского фронта. По пути на фронт довелось ему побывать в только что освобожденном Новгороде: неизгладимым впечатлением на всю жизнь остался вид изуродованного памятника «Тысячелетие России», фигуры с которого были разбросаны на снегу в центре новгородского Кремля…
В составе 63-й гвардейской Красносельской дивизии Дмитрий Язов прошел с боями Прибалтику, участвовал в блокаде курляндской группировки германских войск. В 1944 году вступил в партию. Окончание войны застало его в Митаве, под Ригой. «Моя рота, которая входила в состав передовых частей Ленинградского фронта, практически весь день 9 мая находилась в состоянии повышенной боевой готовности. Мы стояли в прибалтийском городке Митава и сдерживали разрозненные группировки фашистской армии «Север» на участке Тукумс – Либава. Отбой готовности нам поступил лишь к вечеру, когда после известия о полной капитуляции гитлеровцев, завершились местные переговоры о сдаче немецких подразделений в плен. Отпраздновали очень скромно. Выпили по 100 законных фронтовых граммов (даже если бы захотели больше, все равно взять было негде), посалютовали немножко на радостях из всех видов оружия и все. А утром 10-го уже приступили к работе с немцами: пленных в одну сторону, оружие – в другую... Так что разгуляться особо не было ни времени, ни возможности. Да и отвыкли мы от этого за годы войны».
Сразу после Победы Дмитрий Язов был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты.
А в апреле 46-го он вырвался в городок на Мсте – к Катюше, свататься. Родня придирчиво разглядывала жениха: «при орденах, курчавый, худ телом, в довольно изношенных сапогах, жалование 1200 рублей. Где родился, что за семья рассказал. За столом переглянулись – не шалопай, можно доверить девицу.
Первый послевоенный Первомай праздновали на площади вместе с сотрудниками Боровичского радиовещания, где Катюша работала редактором. Ездили в Шиботово, пригласить знакомых на свадьбу. Даже в праздничный день трубы «Красного керамика» коптили – разрушенный Донбасс, Кривой Рог, Запорожье восстанавливались и требовали огнеупоров для домен и мартенов… С шульженковским «Синим платочком» зарегистрировали мы брак 4 мая, а скромную свадьбу устроили 9 мая – в День Победы. Была и музыка – старый патефон с цыганскими напевами и танго по-аргентински.
Медовый месяц провели в Боровичах, иногда выезжали в Перёдки полюбоваться Рождественской церковью, построенной в 1531-м году. Ходили в Гверстянку, где была до революции помещичья усадьба, в Потерпелицы, на стрельбище курсов повышения командного состава. А дома тёща Татьяна Андреевна пекла изумительные пироги...».
Молодые вскоре покинули Боровичи – поехали навстречу кочевой офицерской жизни Дмитрия Тимофеевича.
В 1953 году он поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с золотой медалью. Честный и прямой, не лебезящий перед начальством, Дмитрий Язов шел по службе неторопливо, но уверенно. Во вверенных ему подразделениях всегда царили образцовый порядок, дисциплина и уважение к солдату. Когда случился Карибский кризис 1962 года и мир вновь оказался на волоске, 400-й мотострелковый полк под командованием Д.Т. Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там почти год в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. На Кубе он познакомился и подружился с легендарным Фиделем Кастро, о котором потом написал самые теплые воспоминания. Карьера Язова развивалась успешно: в 1973 году – командующий армией, в 1974-м он переходит на службу в Главное управление кадров Министерства обороны.
А в 1975 году случилось огромное горе – умерла горячо любимая им Екатерина Федоровна, почти 30 лет бывшая ему заботливой женой и настоящим другом: «я с ней мог поделиться всем без исключения». В водовороте своей последующей долгой жизни, неразрывно связанной с армией, причастный к большой политике, Дмитрий Тимофеевич никогда не забывал живущую в Боровичах семью своей первой жены. В частный дом на улице Гоголя часто приходили посылки с подарками теще, Татьяне Андреевне. В 1980-м генерал Язов приезжал ее хоронить.
В 1987 году Д.Т. Язов, с его опытом командования Центральной группой советских войск в Чехословакии, крупными Среднеазиатским и Дальневосточным военными округами, был назначен заместителем министра обороны СССР, начальником Главного управления кадров союзного Министерства обороны.
Дерзкий полет Матиаса Руста круто изменил военную карьеру Язова. 28 мая 1987 года 18-летний немец, пилот-любитель, на легком спортивном самолете обошел все пограничные заслоны и благополучно приземлился в центре Москвы. В день, кстати, пограничника. Увеселительная прогулка немца стоила поста тогдашнему министру обороны Соколову. На его место был назначен генерал Язов (Маршала ему дадут через три года).
Одним из знаменательных событий в период руководства Д.Т. Язовым Министерством обороны был вывод войск из Афганистана с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 гг. Министр обороны сделал все возможное, чтобы вывести 40-ю армию организованно и, главное, без потерь. Лично вылетал в Кабул, чтобы с командованием армии на месте разработать план возвращения войск на родину. На просьбу афганского руководства об оставлении хотя бы небольшого контингента советских военнослужащих ответил жестким, однозначным отказом: «Матери ждут своих сыновей домой, поэтому мы оставлять никого не будем». Войска выводились маршевыми колоннами, побатальонно, сквозь режимные зоны с усиленным охранением. Об их продвижении министр обороны требовал доклада каждые 4 часа. На территории Союза колонны встречали представители военного командования, родственники, местное руководство. Каждому воину от министра обороны был вручен именной подарок – за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга. «Сороковая» вышла из Афганистана точно в срок и без потерь. Последним по мосту, соединяющему два сопредельных государства, прошел командующий «сороковой» генерал Б. Громов.
До злосчастного ГКЧП, ставшего поворотным моментом в истории Советского Союза и новой России, оставалось два с половиной года...
Не будем вдаваться в политические оценки событий «августовского путча» – это дело историков и политологов. Очевидно одно: убежденный консерватор, державник Язов, прямодушный и честный, осознанно примкнул к группе противников подписания договора, разрушающего Союз. В поисках последнего шанса помочь стране, сохранить распадающийся на куски СССР. Веря, что посчитаются с мнением граждан, единодушно высказавшихся на мартовском референдуме 1991 года за сохранение Союза. Веря, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора. Для поддержания режима чрезвычайного положения согласился ввести в Москву танки – только для блокирования улицы, без боекомплектов и со строжайшим запретом на использование боевых средств против жителей. Его просили разогнать толпу у Белого дома, где в большом количестве выдается спиртное – в ответ услышали твердое: «Я пацанов против пьяной толпы посылать не буду». Ужаснувшись гибелью трех молодых людей в беспорядках, когда разгоряченная призывами оппозиции молодежь забрасывала танки «коктейлями Молотова», министр обороны Язов немедленно объявил, что выходит из ГКЧП и выводит войска из столицы. Выход Язова и военных из ГКЧП был ключевым моментом для начала его развала.
Маршал стойко выдержал все последствия своего участия в ГКЧП: и оскорбительное для фронтовика клеймо «изменника Родины»; полтора года заключения в «Матросской тишине»; глумление демократической прессы над «тронутым стариканом в спортивном костюме, сочиняющим в камере стихи». Вины в инкриминируемом ему участии в государственном перевороте Язов не признал, как и самого его факта. Не нашло его и следствие, хотя очень старалось. Через год, в январе 1993-го, по решению руководителя следственной группы уголовное дело по обвинению в госперевороте и измене Родине было прекращено, а еще через год всем участникам ГКЧП была объявлена амнистия.
Выйдя на свободу уже в совершенно другой стране, Дмитрий Тимофеевич продолжал жить достойно: ничего не просил, не жаловался, окунулся с головой в общественную деятельность, писал воспоминания. Ничего не боялся: без обиняков высказывался о российской армии образца 90-х, о великом переделе нравственности, о фальсификации истории. От своих убеждений не отказался: партийный билет не сдал, все публикации и интервью размашисто подписывал – «Дмитрий Язов. Маршал Советского Союза».
Когда увидел, что армией занялись профессионально и всерьез, принял предложение стать военным советником Минобороны, а также главным советником-консультантом начальника Военной академии Генштаба. В 2008 году, после воссоздания службы генеральных инспекторов Минобороны России, стал генеральным инспектором. Заслуги Маршала Язова, его вклад в укрепление российской армии были отмечены тремя высшими государственными наградами Российской Федерации, которые ему вручили в разное время Президенты Путин и Медведев.
О своей богатой событиями жизни, своем видении исторических процессов, о людях, с кем довелось воевать и трудиться, Дмитрий Тимофеевич рассказал в нескольких книгах воспоминаний – с предельно честным содержанием и, как говорят литераторы, «фактурным» изложением.
Всплеск в последнее десятилетие интереса к своей персоне, к превратностям своей судьбы воспринял спокойно. Но имея характер независимый и сильный, предупредил, что не нуждается ни в похвалах, ни в порицаниях, ни в оценках: «более объективной оценки, нежели та, которую я поставил своим прожитым годам и делам, мне не сможет дать никто из живущих на этом свете. А вообще, все эти разговоры и чьи-то предположения такая мелочь, поверьте мне. Сегодня какие-то детали может быть кому-то еще и интересны, завтра о них даже не вспомнят. А вот день, когда началась война и особенно День Великой Победы будут помнить всегда. Готов поклониться каждому, кто отстоял тогда Родину».
Сегодня ему 95…
____________________
Материал подготовлен с использованием книги Д.Т. Язова «Удары судьбы: воспоминания солдата и маршала» (2014) и цитируется по тексту издания.