Список Корольковой
6 марта в Европе отмечается День праведников мира. Праведники мира (или праведники народов мира) – так израильтяне называют неевреев, которые спасали их соотечественников в годы оккупации в Европе. Кто, рискуя собственной жизнью, прятал у себя скрывавшихся от уничтожения, депортации и бежавших из гетто, снабжал их документами, оказывал финансовую, продовольственную и медицинскую помощь.
В память о трагической участи европейского еврейства в 1933-1945 гг., в честь благородных и самоотверженных их спасителей в Иерусалиме в 1953 году был открыт Национальный мемориал памяти Катастрофы и героизма «Яд Вашем». Каждый человек, посещающий Яд Вашем, проходит по Аллее праведников народов мира, где на Стене почета высечены их благородные имена. Аллея переходит в Сад праведников: на именных табличках под деревьями, высаженными в честь каждого праведника, указано имя спасителя и название страны, в которой он совершил свой подвиг.
Вместе с другими Праведниками народов мира в граните Яд Вашема увековечено имя новгородки Екатерины Антоновны Корольковой.
В годы войны больничная санитарка из Колмовской больницы укрыла и спасла маленькую еврейскую девочку Фриду Рабинович, и много месяцев в оккупированном Новгороде выдавала ее за свою дочь. После войны Фриду нашел родной дядя и забрал ее в Ленинград. Благодарная Фрида поддерживала связь со своей спасительницей до самой ее смерти в 1950 году. В 90-е годы Фрида Рабинович эмигрировала в Израиль, и рассказала там историю своего спасения. 15 ноября 1999 года Яд Вашем удостоил Екатерину Королькову почетным званием «Праведник народов мира».
О подвиге Екатерины Корольковой подробно рассказывается в письме ее племянницы Веры, написанном по просьбе Яд-Вашем (процедура присвоения звания Праведника мира предполагает письменное или документальное свидетельство подвига). Вот это письмо:
«Вам пишет Федорова Вера Николаевна из города Новгорода. Письмо, полученное мною от вашей организации, очень взволновало меня, заставило вновь вспомнить и пережить страшные годы фашистской оккупации.
Вы просите подробно рассказать, когда, от кого и при каких обстоятельствах я впервые услышала историю спасения Фриды Рабинович. Мне эту историю никто не рассказывал, я сама оставалась с мамой Ольгой Антоновной Столяровой, родной сестрой Екатерины Антоновны Корольковой, в оккупированном Новгороде. И вся наша семья принимала непосредственное участие в судьбе Фриды Рабинович.
Перед войной все мы жили в местечке Колмово, где располагалась психиатрическая больница. Взрослые жители Колмово в основном работали в больнице, в том числе моя мама, тетя Катя (Е.А. Королькова) и родители Фриды Рабинович. Екатерина Антоновна и моя мама Ольга Антоновна работали санитарками в больнице. Мать Фриды работала там же медсестрой в зубном кабинете...
Когда в город вошли фашисты, больных из психиатрической больницы вывезли из города и уничтожили, а в Колмово в больничных корпусах разместились госпитали для раненых военнопленных и отдельно для раненых фашистов. Мама и Екатерина Антоновна работали в госпитале для военнопленных – туда поступали раненые, истощенные бойцы, которые были в окружении под Мясным Бором. Сами недоедавшие, мама и тетя Катя делились с пленными последним куском хлеба, т.к. немцы кормили их пустой похлебкой с кислой капустой. Нас, девчонок-подростков, немцы заставляли работать в госпитале для фашистов. Когда немцы несли большие потери и поступало много раненых, работники госпиталя - немцы ходили злые и угрожали нам расправой.
В 1941 году, зимой, когда выпал первый снег, ребятишки высыпали на улицу. Вместе с другими ребятами Фрида играла около своего дома. В этом месте разорвался снаряд. Одному мальчику оторвало голову, другому ногу. Многие получили ранения, в том числе Фриду осколком ранило в ногу. Это ее и спасло, так как девочку положили в больницу, а в это время немецкие каратели собрали евреев, в том числе мать и бабушку Фриды и вывезли их в город, где содержали под стражей. Один раз Эмилии Борисовне удалось отпроситься у немцев и навестить Фриду в госпитале. Она со слезами просила тетю Катю поухаживать за Фридочкой, и сказала, что надеется на то, что немцы еще раз разрешат ей навестить дочь и тогда она заберет ее с собой. Но больше ее никто не видел. Ходили слухи, что задержанных евреев уничтожили в специально оборудованных газовыми камерами машинах.
Тетя Катя как могла ухаживала за больным ребенком. С семьей Рабиновичей они жили в одной коммунальной квартире. Жили дружно, готовили на одной кухне. Тетя Катя в то время жила со своей мамой, моей бабушкой Натальей Матвеевной. У тети Кати было двое детей – дочь Екатерина Васильевна 1922 года рождения, и сын Василий Васильевич 1926 года рождения. Сына фашисты расстреляли в 1941 году, приняв его за партизана, а дочь в том же 1941 году отправили в Германию в фашистское рабство.
Из госпиталя тетя Катя забрала Фридочку к себе домой и воспитывала как свою дочь. Иногда, когда тетя Катя уходила на ночное дежурство, она приводила Фридочку ночевать к нам. Когда немецкий патруль приходил с проверкой, Фридочка от страха пряталась под кровать. Однажды, когда я шла по улице и держала Фридочку за руку, подошел немецкий солдат и спросил: «Jüdich mädchen?» (Еврейская девочка?). Я ответила: «Нет, русская». Поверил он или не поверил, но нас пропустил. Вот так и жили под страхом смерти. Тетя Катя, чтобы уберечь ребенка от фашистов, смогла найти православного батюшку и покрестила Фриду, дав ей имя Люба.
Когда в 1943 году к Новгороду подходили советские войска, фашисты стали угонять мирное население из города. Тетю Катю с бабушкой и Фриду отправили в Латвию, а мы с мамой попали в Литву. Когда Новгород был освобожден в 1944 году, мы вернулись в Колмово, а немного позднее приехали Фрида с бабушкой (матерью Е.А.). А тетя Катя из Латвии поехала в Германию за своей дочерью. Ей удалось ее разыскать, и они вместе вернулись домой.
В 1945 году в Новгород приехал дядя Фриды, его звали дядя Фима. Когда он узнал о судьбе матери и сестры, то очень плакал и хотел забрать Фриду с собой в Ленинград, где он жил. Но Фрида поехать не согласилась, не хотела расставаться с новой семьей. Когда дядя Фима приехал во второй раз, тетя Катя уговорила Фриду поехать, сказав, что дядя сможет дать ей образование и лучше сможет обеспечить ее. Ведь Новгород был полностью разрушен, жить приходилось в подвалах. Найти работу тем, кто был в оккупации, тоже было проблемой.
О своей тете, Екатерине Антоновне Корольковой, могу добавить, что родилась она в 1900 году, а умерла в 1950 году от рака. Похоронена в Новгороде на Петровском кладбище. Мы, родственники, ухаживаем за ее могилой. Дочь Екатерины Антоновны Екатерина Васильевна сразу после смерти матери завербовалась в г. Хабаровск. В настоящее время мне ничего о ее судьбе неизвестно.
Сама я всю жизнь прожила в Новгороде, участвовала в его восстановлении после военной разрухи. У меня двое взрослых детей, сейчас живу одна. Муж умер 8 лет назад. Я родилась в 1926 году, в настоящее время на пенсии. Адресов других свидетелей сообщить не могу, т.к. в живых уже почти никого не осталось.
Заканчивая свое письмо, хочу сказать, что меня до глубины души тронула забота, с которой вы относитесь к своим соотечественникам, интересуетесь их судьбой, пытаетесь им помочь. С уважением В.Н. Федорова. 5 января 1999 г.»
----------------------------------
Список Оскара Шиндлера, одного из наиболее известных праведников мира, насчитывает более тысячи человек. В списке новгородки Екатерины Корольковой – одна девочка. Но для присвоения звания Праведника мира неважно, сколько было спасено жизней, одна или тысяча. «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир» – такая надпись была выгравирована на кольце, подаренном Шиндлеру спасенными им евреями.