Освободительница Новгорода
Многое и многих потерявшая во время Великой Отечественной войны, 59-ая армия, создавалась в грозные и наиболее опасные для нашей Родины дни 1941 года. К этому времени немецко-фашистским войскам удалось уже захватить почти всю Украину, Молдавию, Белоруссию, Прибалтийские республики, блокировать Ленинград и выйти на подступы к Москве.
Директивой Ставки Верховного Главнокомадования от 02 ноября 1941 года предписывалось за две недели, к 15 ноября, создать полевое управление 59-й армии в районе Вологды, включить в состав армии 6 стрелковых (366-я, 372-я, 374-я, 376-я, 378-я,382-я) и 2 кавалерийские (78-я и 87-я) дивизии, формируемые в Уральском и Сибирском военных округах.
Командующим армией был назначен генерал-майор И.В. Галанин, членами Военного совета армии – корпусной комиссар П.А. Диброва и полковой комиссар Н.А. Яковлев, начальником штаба – генерал-майор И.М. Токарев, начальником политотдела – бригадный комиссар (в последствии генерал-майор) П.С. Лебедев.
Завершив формирование, все дивизии до 15 ноября должны были прибыть в район озеро Белое-Череповец-Вологда.
На фронтах северо-западного направления обстановка ухудшалась. 8 ноября 1941 года. Гитлеровские войска захватили Тихвин, перерезали единственную железнодорожную магистраль Вологда-Волхов, по которой подвозились грузы для осажденного Ленинграда. В связи с возможным ударом противника на Вологду армии была поставлена задача – приступить к сооружению тылового оборонительного рубежа, прикрывающего направление на Вологду и строительству Череповецкого укрепленного района. Это осложняло дальнейшее формирование армии, боевое сколачивание частей и соединений.
18 декабря 1941 года армия перешла в состав Волховского фронта, и с 20 декабря 1941 года начала переброску к рубежу реки Волхов, разворачивалась в районе Вяжищ. Только первые эшелоны прибыли на место, как была получена директива командующего фронтом, в которой 59-й армии ставилась задача: с рубежа реки Волхов перейти в наступление, овладеть городом Чудово и в последующем выйти к Карловке, Манкашеву, урочищу Исаково. Назначено наступление было на 7 января 1942 года. На подготовку операции отводилось всего несколько дней. На усиление армии передавались ранее действовавшие в этом районе 111-я и 288-я стрелковые дивизии из 4-й армии, а также три танковых батальона и три дивизиона гвардейских минометов. Замысел операции состоял в том, чтобы 59-я армия во взаимодействии с 4-й и 52-й армиями, а в последующем и со 2-й Ударной должна была разгромить вражескую группировку в районе Чудово, овладеть Чудовским железнодорожным узлом и тем самым создать необходимые условия для последующего продвижения советских войск на Любань.
Главный удар из района Грузино в направлении совхоза имени Кирова наносили четыре дивизии 59-й армии. Одновременно частью сил предполагалось обойти Чудово с севера и северо-запада и овладеть им. В это время 59-й Нашей армии противостояли четыре пехотные немецкие дивизии с многочисленными частями усиления. Кроме того, оборона гитлеровцев усиливалась и естественным водным рубежом – рекой Волхов, который предстояло преодолевать. Значительные резервы у немцев располагались по рубежам рек Тигода и Равань (примерно в 25 км северо-западнее Чудово). 59-я армия не имела превосходства над противником. Соединения армии не располагали необходимым количеством танков, не хватало артиллерии, минометов, боеприпасов к ним, а также, войска 59-й армии не имели еще опыта ведения боевых действий в лесисто-болотистой местности.
Наступательная операция в штабе армии первоначально получила наименование «Чудово-Раванской», а в штабе фронта – «Любанской», чему послужило последующее перенацеливание главного удара в направлении Спасская Полисть,-Любань. Операция делилась на два этапа. На первом предусматривалось овладение городом Чудово и изгнание противника из района, расположенного между рекой Волхов и железной дорогой. На втором этапе планировался прорыв обороны фашистов на реке Равань и выход на рубеж Русская Волжа-Дубровка.
Утром 7 января 1942 года войска первого эшелона после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Под сильным вражеским огнем они по льду переправились через реку Волхов, вышли на ее западный берег и даже захватили там несколько небольших плацдармов. Но противник, подтянув свои резервы, тут же провел ряд сильных контратак и отбросил наши части назад. Последовал еще целый ряд атак и контратак. Так продолжалось несколько дней. Наконец, 10 января командующий 59-й армией доложив обстановку штабу фронта, попросил разрешение временно прекратить наступление, дать возможность уставшим войскам привести себя в порядок, обеспечить себя всем необходимым для продолжения операции. И такая передышка была предоставлена. Но уже 13 января армия в том же оперативном построении снова перешла в наступление. И опять неудачно, так как противник, по-своему использовав нашу паузу, в кратчайший срок восстановил оборону, еще больше насытил ее огневыми средствами, подтянул резервы и встретил наши войска во всеоружии. Кровопролитные бои длились до 21 января, но наши войска так и не добились успеха.
Во время январских боев наметился успех в полосе наступления 2-й Ударной армии. В составе армии была создана оперативная группа генерала Коровникова, в задачу которой входило расширение коридора на северо-запад, наступая из горловины прорыва. Оперативная группа прорвала вражескую оборону, форсировала реку Волхов в районе Селищенский поселок, Шевелево и заняла ряд населенных пунктов на западном берегу. Части 2-й ударной армии на участке Спасская Полисть-Мясной Бор достигли второй оборонительной позиции противника, проходившей вдоль железной и шоссейной дорог, ведущих от Чудово к Новгороду.
Теперь задачей армии стало овладение рубежом Соснинская Пристань-Муравьи-Спасская Полисть. В дальнейшем, охватывая Чудово с запада, ее части и соединения должны были выйти на рубеж реки Кересть и тем самым отрезать пути отступления для чудовской группировки противника на Любань. Вот почему с этого периода операция и стала носить наименование «Любанской».
Получив задачу о смещении полосы наступления на юг, командующий и штаб 59-й армии 23 января издали приказ о перегруппировке войск. 59-я армия передавала свой участок 4-й армии и перегруппировывала свои силы. Из 59-й армии в 4-ю передавались 288-я и 376-я стрелковые дивизии, а из 2-й ударной армии были приняты в состав армии 92-я, 377-я стрелковые дивизии, 25-я и 53-я стрелковые бригады.
Пока 59-я армия производила перегруппировку своих войск, 2-я Ударная армия в ночь на 24 января с боем овладела Мясным Бором – сильно укрепленным опорным пунктом противника - и даже прорвала на этом направлении его вторую полосу обороны. Таким образом, здесь образовалась, хотя и неширокая (всего до 4 километров), брешь, в которую устремились советские войска. На плечи 59-й армии легла задача по расширению левого фланга этой бреши. Эту задачу армия должна была выполнять совместно с войсками 52-й армии. С утра 28 января 59-я армия перешла в наступление. В ходе боев ее частям и соединениям удалось выбить врага из населенных пунктов Пересвет, Остров и Кипрово. Гитлеровцы, ожесточенно сопротивляясь, медленно отступали к шоссе Чудово - Новгород.
Ночь на 29 января 1942 года запомнилась выдающимся подвигом (не имеющим примера в истории войн) Трех Героев: Ивана Саввича Герасименко, Александра Семеновича Красилова и Леонтия Асеевича Черемнова. У истока Волхова три воина одновременно бросились на амбразуры вражеских дзотов, чтобы закрыть их своей грудью. Герой Советского Союза Алексей Маресьев назвал этот подвиг самым удивительным из многих тысяч других, совершенных в годы Великой Отечественной войны.
В первой половине марта 1942 года наступление стало ослабевать, и вскоре армия перешла к обороне. Воспользовавшись этим, противник, подтянув свежие силы, нанес сильный удар по советским полкам и дивизиям, обеспечивавшим действия 2-й ударной армии. Одновременно сильному артиллерийскому обстрелу и авианалету подверглась и оборона остальных частей 59-й и 52-й армии.
19 марта гитлеровцы вторым сильнейшим ударом отодвинули наши войска и закрыли горловину в районе Мясного Бора, перерезав тем самым все пути снабжения 2-й ударной армии.
Чтобы облегчить положение 2-й ударной армии, штаб 59-й армии срочно разработал план: встречным ударом выбить противника из населенных пунктов Малое Опочивалово и Спасская Полисть и оставить хотя бы небольшой коридор для выхода частей и соединений 2-й ударной армии из окружения. Но в конце июня 1942 года коридор был окончательно перекрыт противником. 2-я ударная армия оказалась полностью в окружении. И с этого периода и до конца мая 1943 года 59-я армия находилась в обороне. Удерживая плацдарм на Волхове: от Дымно (на севере) до Любцов (на юге), где начиналась полоса 52-й армии.
В мае 1943 года рубеж обороны 59-й армии протянулся до Новгорода. Армия проводила наступательные операции местного значения: в июле был взят крупный опорный пункт Дымно, в августе расширен плацдарм в районе Званки.
В сентябре в армию поступила директива на подготовку плана наступательной операции, которым предусматривалось нанесение удара с рубежа Теремец-Пахотная Горка и в направлении на Подберезье. Задачей было поставлено: прорвать оборону противника; овладеть районами Долгово, Витка, Котовицы, Подберезье, и развить наступление на Новгород; взять Новгород и создать благоприятные условия для развития наступления на Батецкую. Для этого армия была значительно усилена. Планы очень часто корректировались. В декабре армии предписывалось прорвать оборону противника на участке Любцы- Котовицы; разгромить обороняющиеся на этом направлении его части и овладеть районом Батецкая - Шимск - Новгород; выйти на рубеж Луга-Клабутицы-Малый Уторгош. В 59-й армии был разработан план операции:
I этап: ударами по сходящимся направлениям прорвать оборону противника севернее и южнее Новгорода; соединиться в районе мясокомбината, окружить и уничтожить новгородскую группировку противника;
II этап: соединившиеся войска должны развивать наступление на Люболяды и Батецкую, с выходом на реку Луга;
III этап: перерезать пути отхода противника на юг и юго-запад.
Нашим бойцам был необходим опыт наступательных боев в лесисто-болотистой местности. Важно было подготовить воинов морально, преодолеть «окопно-блиндажную болезнь», связанную с длительным пребыванием в обороне. Лозунг «Стоять насмерть, ни шагу назад!» заменили призывом «Вперед, на разгром врага!».
В январе - феврале 1944 г. войска 59-й армии участвовали в разгроме немецкой группы армий «Север». В ходе Новгородско-Лужской операции (14 января - 15 февраля) овладели Новгородом (20 января) и ликвидировали окруженные разрозненные части противника.
Более удачно действовала «южная группа» 59-й армии под командованием генерал-майора Т. А. Свиклина, задачей которой было вместе с соединениями 6-го стрелкового корпуса замкнуть кольцо окружения вокруг новгородской группировки противника. Передовой отряд группы в составе 58-й стрелковой бригады, части сил 225-й стрелковой дивизии, а также 44-го и 34-го отдельных аэросанных батальонов, в ночь на 14 января обошёл Новгород с юга по льду озера Ильмень.
20 января, западнее Новгорода в районе Горынево, соединились подразделения 6-го стрелкового корпуса и 372-й стрелковой дивизии «южной группы» 59-й армии, порезав путь к отступлению немецким частям. Большая часть немецкой группировки была уничтожена, а около 3000 солдат и офицеров попали в плен.
Бой на подступах к Новгороду был очень тяжелым. Внезапно из-за рощи показались три фашистских танка. Первым их заметил комсомолец, командир расчета противотанкового ружья сержант Михаил Савельев, который залег и тщательно замаскировался в канаве у дороги. Танки медленно приближались. Хладнокровно прицелившись, Савельев поджег головную машину. Гитлеровцы, открыв люк, пытались удрать, но их настигли выстрелы наших пехотинцев.
Восемь разведчиков 1249-го стрелкового полка 377-й дивизии во главе с сержантом Сергеем Михайловичем Черепановым, преследовали отступающего противника. Немцы хотели захватить их в плен. Силы были неравными. Вскоре среди разведчиков в строю остался только комсомолец Сергей Черепанов. Тяжело раненный, он бессильно опустил руку с зажатой в ней последней гранатой. Когда враги бросились к нему, чтобы взять живым, бесстрашный боец, собрав последние силы, вырвал чеку из гранаты...
Героически действовала и радистка Мария Белкина, которая в сложных условиях обеспечивала непрерывную радиосвязь командования с войсками.
В боях за Новгород нельзя не вспомнить о лучшем снайпере армии - орденоносце, комсорге батальона, старшем сержанте Федоре Алексеевиче Харченко, уничтожившем 387 фашистских офицеров и солдат. В бою за сильно укрепленный пункт Осия противник встретил нашу пехоту сильным огнем, и бойцы залегли. Тогда комсорг Харченко поднялся и увлек за собой все подразделение. В этом бою вражеская пуля сразила снайпера. Посмертно Ф. А. Харченко присвоено звание Героя Советского Союза.
Так сражались воины 59-й армии. Они с честью выполнили поставленную перед ними боевую задачу.
Армейский поэт А. Чивилихин написал песню «Освободителям Новгорода»:
Новгород освободили, где святой Руси служили, наших прадедов отцы.
Всем, кто пал на ратном поле, кто на клич не встанет боле, слава павшим смельчакам!
Слава сильным, слава смелым, слава Партии, умелым воеводам и войскам!
В последующем войска армии вели наступление на лужском направлении и 26 января вышли к железной дороге Ленинград-Дно, во взаимодействии с войсками 67-й армии Ленинградского фронта разгромили группировку противника в районе Луги.
15 февраля 1944 года армия была включена в состав Ленинградского фронта и ее войска были переданы в 8-ю и 67-ю армии. Армия получила новые соединения и части: 6, 43, 109, 117, 122-й стрелковые корпуса, 30-ю гвардейскую танковую бригаду, танковые, артиллерийские и другие части.
В конце марта армия заняла оборону на восточном берегу Чудского озера, на рубеже Васкнарва-Гдов, и удерживала его до лета 1944 года.
В начале июня армия была передислоцирована на Карельский перешеек и в ходе Выборгской операции (10-20 июня) в взаимодействии с силами Балтийского флота провела десантную операцию и очистила от противника группу островов в Выборгском заливе. С июля по сентябрь обороняла острова и побережье Выборгского залива, а после выхода Финляндии из войны и заключения с ней перемирия до конца ноября охраняла государственную границу СССР на Карельском перешейке – от реки Вуокса до Финского залива.
2 декабря 1944 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, передислоцирована на территорию Польши в район Жешув, Ланьцут, Жолыня и 20 декабря включена в состав 1-го Украинского фронта.
В ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января- 3 февраля 1945 г.) армия приняла участие в сражение с рубежа реки Нида в направлении Скальмеж, Мостек, южнее Сосковец. В ходе наступления ее соединения во взаимодействии с войсками 60-й армии освободили г. Краков (19 января), концентрационный лагерь в Освенциме (27 января) и совместно с 21-й армией овладели центром Домбровского угольного района г. Катовице (28 января).
В конце января 1945 г. войска армии вышли к реке Одер, форсировали ее и захватили плацдарм на левом берегу в районе Дзельница (Линденхе).
В феврале-марте армия участвовала в Нижнесилезской (8-24 февраля) и Верхнесилезской (15-31 марта) операциях. Во взаимодействии с 21-й и 4-й танковой армиями ее войска окружили и уничтожили оппельнскую группировку немецких войск в составе 5 дивизий. В ходе боевых действий соединения 59-й армии освободили города Козель (18 марта), Краппитц (19 марта), Обер-Глогау (19 марта) и свыше 200 других населенных пунктов. Продолжая наступление, ее войска вышли в предгорья Судет на границу Польши с Чехословакией.
Боевой путь армия завершила участием в Пражской стратегической операции (6-11 мая).