календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Можайский Иван Павлович

1828/30 г. – 19 февраля (ст. стиль) 1893 г.

дата публикации: 2015-07-28последнее обновление: 2017-08-24

Педагог, писатель, поэт-сатирик, общественный деятель

Видный деятель новгородского народного образования,
инспектор народных училищ Новгородской губернии

Автор известного «Учебного курса географии Новгородской губернии (родиноведение)», сатирических стихов, статей на темы народного просвещения и новгородской истории в крупных российских журналах и в местной прессе

Литературный псевдоним – «Дядя Пахом»
(иногда встречается «Дед Пахом» – ошибочно)

«Родиноведение» как образ и смысл жизни

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Иван Павлович Можайский родился в Киеве в семье полковника, вице-директора Артиллерийского департамента. Но его общественно-педагогическая и литературная деятельность на протяжении сорока лет (с середины 1850-х гг. и до его смерти) проходила в Новгороде. 

По окончании Петербургского университета Можайский служил в Новгороде учителем, смотрителем уездного училища, а при образовании дирекции народных училищ занимал должность инспектора народных училищ Новгородской губернии. Его заслуги в деле развития народного образования Новгородской губернии трудно переоценить. Работа И.П. Можайского в Новгороде проходила во время реформ и бурной земской деятельности в сфере народного образования. В ведении губернского и уездных училищных советов находились все начальные народные школы. Можайский инспектировал школы Новгородского, Старорусского, Крестецкого уездов. В 1880 году земское собрание Новгородского уезда выразило особую благодарность Можайскому за его успешную деятельность в области народного образования. Особой заботой  Можайского была подготовка учительских кадров для народных школ. Его идеи об организации в Новгороде учительской школы были использованы при устройстве Новгородским земством в 1869 году Александровской учительской школы в Колмово (в 1873 году переведена в Новгород).

И.П. Можайский возглавлял ежегодные учительские курсы, направленные на усовершенствование педагогической деятельности учителей. Иван Павлович являлся их распорядителем и одновременно читал лекции по русскому языку. Его особый вклад в дело организации учительских курсов был отмечен в 1869 году в «Новгородских губернских ведомостях» (№3).

В 1872 году в новгородской типографии был напечатан написанный Можайским «Учебный курс географии Новгородской губернии (родиноведение)» для учащихся двухклассных и одноклассных училищ (переиздавался в 1878 и 1891 гг.). Автор  —  умный педагог-практик, прекрасный рассказчик, мастер меткого и образного слова, обладатель широкого кругозора, сумел подать познавательный учебный материал добротно, научно-популярно и в то же время художественно-образно. Так, рассказывая о климате Новгородской губернии, относящейся к холодной полосе России, Можайский отмечает непостоянство здешней зимы и пишет: «Климат губернии не вредит здоровью ее жителей». Помимо знакомства с природными ресурсами края, в «Географии» Можайского ученики того времени могли познакомиться с экономикой, административно-территориальным устройством Новгородской губернии, узнать о занятиях жителей губернии, о зарождении новгородской промышленности и предпринимательства. Примечательно, что учебник географии включал в себя и моменты обыденной жизни и нравов новгородцев. Так, Можайский отмечает, что «семейные отношения довольно грубы, женщина не пользуется должным уважением… Понятий об уходе за детьми нет никаких и оттого много детей умирает…». В целом, для школьников XIX века учебник географии Можайского был прекрасным пособием для изучения родной Новгородчины  —  не зря же вторыем его названием было «родиноведение». Для нас же, сегодняшних, этот удивительный учебник представляет ожившие страницы истории края. 

«Родиноведение» стало путеводным и в литературно-публицистической деятельности Ивана Павловича Можайского. Ощущая Новгород и Новгородскую землю как свою родину, Иван Павлович живо интересовался древней и недавней историей края, деятельно участвовал в жизни современного ему города. Статьи в солидных российских журналах принесли Можайскому славу новгородского бытописателя. Так, в журнале «Исторический вестник» вышла серия его статей на темы новгородской истории – «Времена военных поселений», «Легенды об Аракчееве», «Архимандрит Фотий», «Суворов в Кончанском» и др. Многочисленные статьи Можайского по вопросам народного просвещения публиковались в «Отечественных записках», «Пантеоне», «Современнике», «Русской школе». Активно публиковал свои статьи И.П. Можайский и в местной прессе. Кстати, Иван Павлович принимал самое живейшее участие в издании первой новгородской частной газеты «Новгородский листок», а позднее был сотрудником и соредактором «Новгородских губернских ведомостей». С 1860-х гг. Можайский  сотрудничал в «Искре», «Гудке», «Будильнике» – российских сатирических журналах демократического направления. Темой поэтической сатиры Можайского по преимуществу становилась жизнь провинциального Новгорода  — не раз он своими хлесткими стихами («Приглашение», «Провинциальный прогресс», «Волховский хамелеон», «Береза», «На охоте» и др.) бичевал новгородских обывателей, карьеристов, сплетников, чиновников-казнокрадов:

 

И к чему носить перчатки
С вычурными швами,
Прямо хапал бы уж взятки
Голыми руками.

 

 Но наряду с бичующей сатирой мы встречаем в творчестве Можайского и такие строки, исполненные доброты и сочувствия:  

 

Сквозь окно на дворе нашем слышу
Похоронное пение, шум:
То улегся под вечную крышу
Наш сосед, старый плотник Наум.
Из далекой губернии в нашу
Каждый год его труд приводил,
И хоть часто он брался за чашу,
Но топор его бойко ходил...
Не растрогают речью прощальной
Нас при гробе убогом твоем,
Так позволь же мне прах твой печальный
Помянуть от души хоть стихом.

(«Плотнику Науму», 1866)

 

Стихи «Дяди Пахома» в виде отдельной книжки были изданы один-единственный раз, в 1885 году, и уже через несколько лет этот сборник стал библиографической редкостью.

Вологодский писатель А.В. Круглов, который познакомился с Можайским в Померанской образцовой школе (Новгородский уезд), описал нам Ивана Павловича так: «Человек высокого роста, сутуловатый, уже старый, но очень бодрый, сильный и крепкий. В его белокурых волосах не было седины. Только выцветшие голубые глаза указывали на возраст». Иван Павлович не гнушался бедных родственников и крестьянина, приехавшего в зипуне, сажал за стол рядом со всеми... ». «Иван Павлович был широкая русская натура, большой хлебосол, каких уж мало становится на Руси…Любил сам поесть и других накормить… Веселый рассказчик, остроумный анекдотист, он являлся душой общества. Искусственно строгий на службе  — дома, в собрании знакомых, он был прост и задушевен». Круглов вспоминает, что Можайский любил театр, у него была хорошая библиотека.

Круг новгородских друзей Ивана Павловича составляли замечательные, демократически настроенные люди – преподаватели мужской гимназии, историки и краеведы И.К. Куприянов и Н.К. Отто, основатель Новгородского музея Н. Богословский. Все они оказывали заметное влияние на культурную жизнь Новгорода. В гости к Можайскому несколько раз приезжали поэт А. Майков и известный историк Н.И. Костомаров. О своих дорогих гостях И.П. Можайский вспоминал впоследствии: «Во второй приезд Н.И. Костомаров был для нас уже своим человеком, а Аполлон Николаевич Майков был настолько приятен и любезен в нашем обществе, что мы почувствовали к нему большую симпатию» («Из воспоминаний новгородца о Н.И. Костомарове»).

Умер И.П. Можайский в 1893 году, на 66 году жизни, как писали, «от паралича сердца».  Для новгородцев это было неожиданностью – деятельный Иван Павлович никогда не жаловался на свои недомогания. В Никольском соборе, при большом стечении народа, известным новгородским протоиереем К.Я. Туберозовым была совершена заупокойная литургия. В надгробной речи священник отметил: «Считая главным предметом твоих забот воспитание юношества, которому отдал ты всю свою жизнь, ты не чужд был и других интересов общества, среди которого жил. Все, и радостные и печальные, события общества ты живо принимал к сердцу и на все давал свой отзыв в обычной тебе поэтической форме…». Похоронили Ивана Павловича в семейной могиле на кладбище Десятинного монастыря. В некрологе, напечатанном в «Историческом вестнике», Можайского назвали видным общественным деятелем; он был удостоен чести быть включенным в лучшую российскую энциклопедию Брокгауза и Эфрона. 

Конечно, в масштабах российского Отечества имя Ивана Павловича Можайского не приобрело такой громкой славы, как имя его двоюродного брата, изобретателя самолета А.Ф. Можайского. Но все мы отдаем себе отчет, что реформы 1860-х, приведшие Россию к небывалому расцвету 1890-х, двигались и состоялись благодаря неустанному и бескорыстному труду таких же, как И.П. Можайский, земских подвижников — людей своего дела, на своих местах, в разных уголках нашего необъятного Отечества. И пусть бурный и безжалостный XX век не сохранил нам могилы И.П. Можайского на кладбище Десятинного монастыря, в Новгороде хорошо знают и помнят человека, отстаивавшего права крестьянских детей учиться в гимназиях и университетах и подарившего нам прекрасное слово — «родиноведение».

P.S. К сожалению, в доступных нам литературных источниках не удалось найти опубликованную фотографию И.П. Можайского (фото на странице сайта ВГД   forum.vgd.ru/1408/64430/ мы не можем разместить по соображениям авторского права). Также обнаружились досадные разночтения относительно года его рождения. Видимо, полагаясь на статью в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, ряд авторов настаивает на 1830 г. Однако в их же текстах мы читаем о смерти И.П. Можайского на 66-м году жизни, что не сообразуется с годом его смерти в 1893 г. Более достоверным годом рождения И.П. Можайского видится 1828-й, который и обозначен в справочнике «Писатели на Новгородской земле» (Новгород, 1960), составленным учеными-филологами Новгородского педагогического института, зачинателями новгородского литературного краеведения А.З. Жаворонковым и В.В. Тюриным. Помимо всего прочего, в некоторых справочных изданиях неверно показан и литературный псевдоним – «Дед Пахом» (на это указывает И.Ф. Масанов в своем «Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей»).

Думается, что человек, так много и славно потрудившийся на ниве новгородского народного просвещения, должен быть достойно и без изъянов представлен в истории Новгородского края. Надо бы почаще вспоминать Ивана Павловича Можайского на страницах нашей печати, устранить все неточности и расхождения в биографии этого видного губернского общественного деятеля и замечательного во всех отношениях человека и гражданина.

 

Карпова Т.И., гл. библиотекарь
краеведческая библиотека «Диалог», МБУК «Библионика» (Великий Новгород)

При подготовке статьи были использованы источники:

Жаворонков А.З. Русские писатели о Новгороде // Новгород в русской литературе XVIII – XX вв. – Новгород, 1959. – С. 29. 

Жаворонков А.З. Писатели на Новгородской земле: [краткий библиографический справочник] / А.З. Жаворонков, Э.Ф. Тихонова, В.В. Тюрин. – Новгород: кн. ред. газ. «Новгородская правда», 1960. – С. 38-41.

Гормин В. Две географии // Новгородский комсомолец. – 1978. – 2 марта. 

Гормин В. Дед Пахом // Новгородские ведомости. – 1993. – 31 марта. 

Секретарь Л.А. Инспектор народных училищ Иван Павлович Можайский и история городского училища // Секретарь Л.А. Дома, события, люди: (Новгород XVIII – начало XX вв.). – Великий Новгород: Кириллица; СПб.: Наука, 1999. – С. 190-193.

Кошелев В.А. «Дядя Пахом» из «царства зимнего сна»: Иван Павлович Можайский (1830? - 1893) // Новгородский край в русской литературе / ред. кол.; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2009. – С. 519-527.

Приложения к материалу