Командир пятерки «белых мамонтов»
«Пять тяжелых танков идут на танкодром. Яркое морозное утро. Сверкающий снег режет глаза водителям. Сорокапятиградусный мороз обжигает кожу. Но танкистам не страшен уральский мороз.
Колонну ведет лейтенант Астахов. Рослый 23-летний командир с продолговатым решительным лицом и смеющимися синими глазами. Он уже участвовал в отечественной войне, был ранен и теперь снова готов выступить на фронт со своими танкистами. В его экипажах – комбайнеры, трактористы, шоферы, которые обучаются здесь же, рядом с заводом, в танковом центре».
Так, на учебном заводском танкодроме в Челябинске, мы впервые встречаемся с Иваном Астаховым – главным героем очерков военкора Александра Полякова «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ».
В начале декабря 1942 года Поляков приехал на танковый завод в Челябинск, трудовой Танкоград, с идеей: написать серию очерков о том, как на Урале создаются мощные, грозные танки КВ, и проследить их путь до передовых позиций на фронте.
Очерки выйдут в «Красной звезде» в феврале-марте 1942-го. А пока военкор Поляков собирает материал. Он днюет и ночует с танкистами лейтенанта Астахова, которые вместе с рабочими завода участвуют в сборке и монтаже своих 5-ти танков, учатся управлять ими и всему, что нужно на войне.
Закончилась учеба. Пятерка «КВ» на платформах. Танкистов провожают танкоградцы – директор завода, рабочие, родные и знакомые.
– Машину после испытаний в полной боевой готовности сдал! – рапортует старший бригадир, орденоносец Борисов.
– Машину в полной боевой готовности принял! – отвечает командир первого танка, командир всей пятерки лейтенант Астахов.
Вместе с танкистами в броневом экспрессе военкор Поляков отправляется на фронт, под Старую Руссу – туда, где Северо-Западный фронт разворачивает Демянскую операцию, первое в Великой Отечественное войне окружение большой группировки противника.
Танкисты Астахова прибыли в 161-й отдельный танковый батальон под командование майора Максимова и им предстоят первые январские бои начавшегося наступления фронта.
«Астахов загорелся: Настоящее дело, – с большим удовольствием говорил он».
Глазами военкора Полякова, который напросился в эти бои рядовым экипажа танка, мы видим, как воюет под Старой Руссой на своих танках-крепостях рота лейтенанта Астахова, как умело и решительно действует в бою их бесстрашный, отважный командир
Вот танкисты Астахова в составе танкового батальона совершают ночной бросок по льду Ильменя и впадающим в него рекам. У них приказ: зайти на 30-40 километров в глубину обороны противника и внезапно атаковать его основные силы с фланга в районе Старой Руссы.
«Пятерка «КВ», сдвинувшись с места, будто заставила загудеть под собой землю. Бушевала метель. Она скрывала наше передвижение к исходному рубежу для наступления. Последняя остановка перед боем. Астахов вместе с помощником по технической части обходит танки. Сняты чехлы с орудий и пулеметов, подготовлены снаряды, заложены диски. Танковая колонна пойдет с пехотным десантом. На головных машинах поедут подразделения саперов, которым предстоит уничтожать противотанковые мины.
…Десятикилометровый бросок, и под нами уже Ильмень. Тяжелый танк, на котором я ехал с пехотным десантом, осторожно вползает гусеницами на лед. Мы спрыгнули и идем по сторонам. Старый Ильмень точно недоволен внезапным нарушением его покоя – он скрипит, кряхтит, как древний дуб под напором ветра. Тонкий звенящий треск коробящегося льда.
Легко себе представить смятение противника. Немцам пришлось поворачивать орудия на 90 градусов влево и открывать огонь. На нашей переправе разорвались первые фашистские снаряды.
Астахов со своим танком находился уже на противоположной стороне. Лейтенант успел нащупать вражескую батарею и теперь с места открыл по ней огонь. Примеру командира последовали еще два-три танка. Батарея врага смолкла.
Видимо, Астахов так удачно успокоил своим огнем немецких артиллеристов, что мы с полчаса двигались по новому болоту, уже подходили к третьей переправе, а батареи противника все еще не было слышно.
В лесу знакомым фронтовым концертом раздавался автоматный и пулеметный стрекот. Это вступили в бой наши передовые пехотные части, нанося неприятелю удары с фланга и с тыла.
Накануне назначенной на рассвете атаки, ночью, пришли цистерны с горючим и машины с боеприпасами. Работали на ощупь. Танкисты пяти «КВ» запасались снарядами с лихвой: забивали ими все свободные места. Готовились к сражению. Астахова с его пятеркой на первом этапе боя оставили во втором эшелоне. В резерве: определят им участок сражения там, где будет труднее.
Перед рассветом легкие танки, сопровождаемые пехотинцами и автоматчиками, двинулись в бой. Условия сложнейшие – перед деревней чистое поле. Заработала противотанковая артиллерия фашистов, усилился минометный и автоматный огонь, заставивший залечь пехоту. Неприятель артиллерийским огнем отрезает танки от нашей пехоты, поднимает свои роты в контратаку. Вот она, решающая минута!
В воздух взвились две зеленые ракеты. Наконец-то долгожданный условный сигнал – вызов танкам «КВ» для участия в атаке. Из-за перелеска около дороги вырвались развернутым строем и пошли вперед танки-крепости. Немцы было пробовали шквалом сплошного огня обрушиться и на них. Но где там! Эти сухопутные броненосцы неумолимо двигались вперед, невзирая на бушующее вокруг них огненное море разрывов.
Веселее стало нашей пехоте. Прикрываясь стальной грудью опередивших ее танков, она уже перекатами начала продвигаться дальше. На астаховской правофланговой машине взметнулся вверх белый диск люка. Три раза сверкнул красный флажок. Ага! Это значит – «третья машина, врывайся в деревню».
Сильный бинокль позволяет прекрасно видеть, как заметались в разные стороны ошеломленные вражеские артиллеристы. Они ведь стреляли, они попадали в «КВ», но это какое-то непробиваемое чудовище – оно уже близко – и вот-вот раздавит их своей тяжестью. Танки врезались в расположение гитлеровской пехоты, только что пытавшейся переходить в контратаку, и теперь утюжили ее с фланга на фланг, вминая в снег не успевших отбежать бандитов.
Атакующие части продвинулись вперед еще на пятнадцать километров. Машины подходили вплотную к крупному населенному пункту и железнодорожному узлу, который противник собирался защищать с особым упорством.
«КВ» получили на ходу новую задачу: клещами обхватить деревню и, не ввязываясь в бой, прорваться на пять километров, захватить железнодорожную и шоссейную магистрали, по которым подтягивались колонны вражеских подкреплений.
Командир батальона майор Максимов садится в один из «КВ». Двумя машинами он будет обходить деревню слева, Астахов тремя – справа. Соединяются на дороге за деревней, в тылу у немцев. Вот и первый радиосигнал-донесение: «Деревню обошли, идем дальше».
Но вдруг на всю пятерку обрушилась артиллерия одного из селений, находящегося справа от дороги. Этого танкисты не ожидали. Ввязываться в бой – значит отказаться от выполнения задачи, имеющей армейское значение. Майор Максимов и Астахов снова разделились: две машины под командой майора уходят вперед, три под командой Астахова обрушиваются на деревню, мешающую продвижению.
Астахов скомандовал флажком, и тройка двинулась на деревню. Под стальными лапами белых гигантов дзоты, противотанковые пушки – все хрустит, как лесной валежник. Раздавив по три-четыре дзота с десятками фашистов, застрявших в них, танки пустились вдогонку двум своим машинам. Но они ушли далеко – перескочив через железную дорогу, рванули вперед по шоссейной. А немцы как раз тянули по ней до полка мотопехоты.
С ходу встав поперек дороги, оба танка открыли беглый артиллерийский огонь. В это же время Астахов вел бой сразу на шоссейной и железной дорогах. Пять часов без передышки! Но ни один поезд, ни одна машина фашистов не прошли. Танкисты перехватили автомобильные и железнодорожные магистрали. Вскоре подоспели части пехоты. Танкисты ликовали!»
Вместе с читателями очерков переживаем мы и драматический момент, когда командир роты лейтенант Астахов не вернулся из боя.
«Далеко на фланге вражеской обороны снарядом разбило ведущее колесо астаховского танка, и КВ закрутился на месте. Фашисты обрушили на него огонь всех батарей. Заглох мотор. Потом гитлеровцы пошли на неподвижную стальную крепость с гранатами и фугасами.
– Стрелять со ста метров! – приказал Астахов.
И в тот момент, когда в танк уже полетели было гранаты, танкисты открыли трехствольный огонь из пулеметов. Фашисты поползли. Их уничтожали по одному. Били несколько часов, и только наверняка – экономили патроны. Вечером, когда немцы стали отходить, Астахов послал к своим троих из своего экипажа. В «КВ» остались Астахов и Махалев…
К подбитому танку снарядили небольшую экспедицию – она должна была выбрать подходы для буксировочных танков и доставить продукты танкистам. Майор Максимов написал Астахову записку: «Гордимся вашим поведением. Ночью или завтра эвакуируем. Держитесь. Будьте здоровы».
Тройка разведала подходы, но доставить продукты не удалось. Фашисты всю ночь вели сильный заградительный огонь. Танкисты заметили также, что они проводили вокруг подбитого танка какие-то странные инженерные работы. С наступлением утра вокруг танка не было ни души…
Прошло уже 48 часов, как танк находился во вражеском окружении. Решено провести эвакуацию. И вот, когда буксировочные танки готовились выскочить на помощь Астахову из рощи, в которой они прятались, точно из-под земли вырос сам Астахов.
Он успел. Успел предупредить, что танк окружен минными полями и выводить его сейчас нельзя…».
Восемь очерков под общим названием «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ» газета «Красная звезда» печатала в феврале-марте 1942 года, по горячим следам боев. Они шли из номера в номер, и читатели с нетерпением ждали продолжения истории об отважной пятерке КВ.
Закончив серию публикаций, военкор Александр Поляков расстается со своими героями, и обещает читателям «Красной звезды» новую встречу: «Мы еще расскажем об их делах, об отважном лейтенанте Астахове, обо всех, кого мы узнали на пути от Урала до Старой Руссы».
Не случилось…
Александр Поляков скоропостижно умрет в октябре 1942 года – на боевом посту, за рабочим столом в редакции. Сказались многочисленные тяжелые ранения и контузии: военный корреспондент, он считал своим долгом непосредственное участие в боях, плечом к плечу с героями своих репортажей.
Лейтенант, вернее уже капитан Иван Астахов ненамного переживет его – он умрет от ран 2 декабря того же 42-го…
Но остались очерки, строки, сохранившие нам живого Астахова, маленький кусочек его героической военной биографии. Это особенно дорого, потому что сведений о сражавшемся на новгородской земле командире танковой роты Астахове до крайности мало.
Немногословная карточка из учетно-послужной картотеки в архиве Минобороны:
Астахов Иван Ильич
Дата рождения: __.08.1920
Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Красноармейский р-н, шахта им. Шевченко
Дата поступления на службу: __.09.1937
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 95 тп,161 отб
Дата окончания службы: 02.12.1942 умер от ранЗапись в донесении о безвозвратных потерях 161-го отб за период 1-10 декабря 1942 г.
И никаких наградных документов, что странно: за январские бои 1942 года в ходе Демянской операции многие из его роты были награждены «Отвагой» и «Красным Знаменем».
Наверное, можно сожалеть, что так мало известно о герое. Что погиб молодым, что не досталось ему положенной славы. Что написанные о нем и его товарищах очерки «От Урала до Старой Руссы» и книга на их основе «Белые мамонты» после войны ни разу не переиздавались, и история легендарной пятерки КВ изрядно забыта…
Только вот единственная сохранившаяся фотография Ивана Астахова как будто останавливает… На ней 22-летний светлоглазый танкист, точь в точь, каким его описал военкор Поляков – с продолговатым, решительным лицом, исполненным невероятного достоинства, словно говорящим. что он не нуждается в наших запоздалых сожалениях. Один из погибшего поколения, которому было «не до ордена, была бы Родина»... И это и о нем написаны строки:
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы...
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, –
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты
----------------------------------
«Нас не надо жалеть»... Наверное, это стало главным чувством, с которым мы писали статью, восстанавливали биографию отважного командира пятерки КВ, разыскали место его захоронения – на маленьком деревенском кладбище в парфинской деревне Обша, что в 3 км от ст. Пола.
Для нас это даже не долг памяти. Это честь.
Литература к статье:
1. Поляков А. От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ // Красная звезда. – 1942. – 27, 28 февр. (№№ 48, 49), 1, 5, 8 марта (№№ 50, 53, 56).
2. Ляпустин А.И. От Урала до Старой Руссы // Ради мира на земле: очерки и воспоминания южноуральцев – ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1975. – С. 41-48.
3. Книга Памяти Украины. – Т. 8. Донецкая обл. – Донецк: Донбасс, 1994. – С. 42-43.