«Полюби эту вечность болот…»
Болота… Гиблые, пугающие места из народных легенд и суеверий. В свете новых научных представлений - санитары агроэкосистем, естественные фильтры воды и ее кладовые, откуда берут начало реки. Болота препятствуют развитию парникового эффекта, поэтому их так же, как и леса, можно назвать «легкими планеты». Торфяные болота служат источником находок для различных наук – они превосходно сохраняют предметы многовековой давности.
В таинственной атмосфере, наполненной покоем и чистотой, с особой остротой ощущается уединенность от внешнего повседневного мира. Время словно приостанавливает здесь свой ход и возвращает нас в эпоху девственной природы, не тронутой разрушительной цивилизацией. Болота труднодоступны и надежно оберегают своих обитателей от человеческого любопытства. Они манят натуралистов своей величественной первозданностью, неизведанностью, безлюдностью, лишь временами приоткрывая свои тайны самым упорным и настойчивым исследователям.
Таким, как Ивонна Донатовна Богдановская-Гиенэф – известный ученый-геоботаник, крупнейший отечественный болотовед 20 века. Она внесла большой вклад в решение ряда сложных теоретических вопросов болотоведения, ей принадлежат работы о происхождении флоры бореальных болот Евразии, типологии болотных массивов, принципах генетической классификации торфов, путях формирования грядово-мочажинного рельефа болот, их гидрологической системы, индикаторном значении болотной растительности.
___________________
Ивонна Донатовна Богдановская-Гиенэф родилась в 1885 году во Франции, в г. Нанте. Здесь окончила старинную монастырскую школу (известную тем, что в ней училась Жорж Санд). В 1902 году шестнадцатилетняя Ivonne Guiheneuf приехала в Россию. В Санкт-Петербурге она обучается на Высших женских (Бестужевских) курсах, где в те годы преподавал выдающийся ботаник, профессор Николай Адольфович Буш. В 1913 г. он пригласил свою выпускницу Ивонну Гиенэф читать бестужевкам курс биологии.
В эти же годы начинается и ее путь в науку. Богдановскую-Гиенэф привлекает геоботаника (иначе фитоценология) – наука на стыке ботаники, географии и экологии, изучающая растительный покров Земли как совокупность растительных сообществ (фитоценозов).
Научно-исследовательская деятельность И.Д. Богдановской-Гиенэф началась в 1915 году с изучения луговой растительности Поволжья под руководством Александра Петровича Шенникова, крупного и самобытного ученого-ботаника, натуралиста дарвиновского склада.
В поволжской экспедиции Ивонна Донатовна выполнила серьезную работу по совершенно неизученному и трудному для изучения явлению – семенному возобновлению луговой растительности. Исследования луговых растительных сообществ были продолжены ею на пойменных лугах нижнего течения р. Луги. Результаты этих безукоризненно точных исследований, опубликованные в 1920-50-х гг., позволили (впервые в мировой литературе!) выявить ряд закономерностей в процессе семенного возобновления лугов и во многом способствовали ведению практического луговодства на научной основе.
В 1918 г. тяжелые семейные обстоятельства прерывают так хорошо и плодотворно складывавшуюся научную деятельность И.Д. Богдановской-Гиенэф. К науке она возвращается только в 1921 году, в качестве старшего научного сотрудника ботанической станции Петроградского агрономического института в Пушкине.
Тогда же в сферу научных интересов Ивонны Донатовны вошли болота, изучение которых стало ее основной специальностью. С 1923 г. Богдановская-Гиенэф исследовала болота Карелии, Балтики, Урала, Восточной Сибири. Итогом ее исследований в 1926-27 гг. верховых и ключевых болот южного побережья Финского залива (нынешний Кингисеппский район Ленинградской области) стала работа 1928 г. «Растительный покров верховых болот Русской Прибалтики». Это исследование, с небывалой детальностью анализа (в которой приводятся, часто впервые, подробные описания болотных фитоценозов, дана классификация и характеристика типов верховых болотных комплексов, рассмотрены вопросы динамики болотных массивов) было признано образцовым и положило начало известности И.Д. Богдановской-Гиенэф как геоботаника-болотоведа.
Последовавшее затем трехлетнее изучение громадного Полистово-Ловатского массива принесло массу научных открытий и еще более укрепило авторитет Богдановской-Гиенэф в области болотоведения.
Полистово-Ловатская болотная система, раскинувшаяся на псковских и новгородских землях – самая крупная (134000 га) на Северо-Западе России и в Европе система верховых болот, состоящая из 15 слившихся болотных массивов (ныне на этих землях располагаются два заповедника: псковский «Полистовский» и новгородский «Рдейский»). Громадный по площади и богатый по обилию типов и разнообразию верховых болот, эталон болотного регионального ландшафта, Полистово-Ловатский массив издавна привлекал к себе внимание болотоведов.
Исследования Полистово-Ловатской болотной системы были начаты еще в 1909 году классиками отечественного болотоведения Р.И. Аболиным, А.Р. Каксом, С.М. Филатовым под руководством выдающегося геоботаника Владимира Николаевича Сукачева, будущего академика, основоположника науки биогеоценологии. По материалам этих исследований Сукачев в 1914 г. опубликовал работу «Болота, их образование, развитие и свойства», ставшую первым русским учебником по болотоведению.
Прерванные войнами и революциями, исследования Полистово-Ловатской болотной системы были продолжены в крупных масштабах в конце 1920-х и в 1930-х годах И.Д. Богдановской-Гиенэф, Д.А. Герасимовым, С.Н. Тюремновым, З.Н. Смирновой и другими учеными.
Богдановской-Гиенэф были изучены вопросы путей образования и динамики болот, причины возникновения и развития микрорельефа, гидрология болот, строение торфяной залежи. Здесь окончательно вызрело ее определение болота как системы «вода–растительность–торф». Теоретические обобщения материалов исследований крупнейшей болотной системы Европы были подготовлены И.Д. Богдановской-Гиенэф в последние годы жизни и опубликованы в виде монографии «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа: на примере Полистово-Ловатского болотного массива» (Кстати, эту книгу очень хорошо знал и ценил наш новгородский «Робинзон», писатель и краевед Марк Костров. Она была его путеводным ориентиром в скитаниях по Рдейскому краю, этому безлюдному и таинственному «государству мхов». А почти художественные описания болотных пейзажей приводили Кострова в восхищение).
Работа на Полистово-Ловатском массиве дала обильный материал по выдвинутой И.Д. Богдановской-Гиенэф проблеме, почти не затронутой прежними исследователями – связь болотной растительности и свойств торфяной залежи с гидрологией торфяника. Помимо теоретической ценности, изучение этих связей позволило Богдановской-Гиенэф оказывать неоценимую помощь в решении прикладных проблем, стоящих перед народным хозяйством. Его восстановление после разрухи и грандиозное строительство первых пятилеток потребовали от геоботаников выполнения научных исследований в масштабах страны. Геоботанические исследования вошли в обязательный комплекс изысканий при проектировании новых промышленных предприятий, железных дорог, гидроэлектростанций.
Ивонна Донатовна, как признанный авторитет в области болото- и торфоведения, консультировала, например, гидростроителей по тревожащим их вопросам всплываемости затопляемых торфяников, разъяснив природу этого явления. Для решения этой важной для практики строительства и эксплуатации гидросооружений проблемы ею впоследствии была разработана методика прогнозирования всплывания торфов при образовании водохранилищ. Новое освещение дала она и известным «сплавинам», как особой форме заторфовывания водоемов, связав их с колебаниями уровня воды. И.Д. Богдановская-Гиенэф стояла в первом ряду ученых, чьими трудами были выявлены географические закономерности распространения торфяных залежей, создана классификация видов торфа и торфяных залежей, составлены кадастры и карты торфяных месторождений, изучены химический состав и физические свойства торфа.
Жизнь и научно-педагогическая деятельность Ивонны Донатовны были тесно связаны с Санкт-Петербургом-Ленинградом и Ленинградским университетом. Ее ленинградский адрес – ул. Зверинская, 33, кв. 21 (вот интересно, есть ли на этом доме мемориальная доска?). В 20-х годах она несколько лет работала в Петергофском естественно-научном институте при Ленинградском университете, здесь же в 1929 г. закончила аспирантуру. Доктор биологических наук (1936 г.), профессор кафедры геоботаники Ленинградского университета (с 1938 г.), И.Д. Богдановская-Гиенэф читала здесь курсы болотоведения, тундроведения и геоботаники, была научным руководителем студентов и аспирантов. В первый год войны она продолжала работать в университете, изведав все тяготы блокады, а в 1942 г. вместе с факультетом была эвакуирована в Саратов. Здесь, в качестве заведующей кафедрой геоботаники, Ивонна Донатовна сумела сохранить ее основной состав, направление, организовала учебный процесс и научно-исследовательскую работу (вместе со студентами вела работы по обследованию высшей водной растительности озер поймы Волги). После возвращения в Ленинград Ивонна Донатовна продолжала активную педагогическую работу еще в течение многих лет. Она разработала блестящий, оригинальный курс Болотоведения и подготовила много замечательных ученых, в их числе: Т.Г. Абрамова, В.В. Липатова, Г.С. Молкин, М.С. Боч, Т.К. Юрковская и др.
В 1954 году ей довелось соприкоснуться со своим французским отечеством: Всесоюзное Ботаническое общество, в преддверии VIII Международного Ботанического конгресса в Париже, привлекло Богдановскую-Гиенэф к подготовке двухтомника «Вопросы ботаники», изданного в Париже на французском языке.
«Живой темперамент и принципиальность, энтузиазм и преданность науке характеризуют Ивонну Донатовну», – так отозвался в юбилейной статье о Богдановской-Гиенэф ее друг и первый научный руководитель А.П. Шенников.
Ивонна Донатовна Богдановская-Гиенэф скончалась 11 декабря 1968 года, в возрасте 82 лет. Похоронена на Серафимовском кладбище.
Такая вот биография. Больше научная. Практически ничего не писано о том, каким человеком была она в жизни, ее семье, французском детстве, друзьях. В последние годы, когда люди обычно пишут мемуары о себе и своей жизни, Ивонна Донатовна Богдановская-Гиенэф, будучи уже тяжело больной, писала книгу о своем любимом деле. Капитальная монография «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа: на примере Полистово-Ловатского болотного массива» – итог почти пятидесятилетнего неустанного и самоотверженного труда по изучению отечественных болот. На первой странице – посвящение своему безвинно пострадавшему в годы репрессий товарищу: «Памяти Дмитрия Александровича Герасимова, положившего начало исследованию Полистово-Ловатского торфяного массива в послереволюционнные годы».
И ни слова о себе. Как будто бы охранять свою жизнь от досужих взглядов и разговоров научилась Ивонна Донатовна у своих любимых болот. И мы, наверное, так никогда и не узнаем, что побудило уроженку теплого французского юга стать очарованной пленницей русских северных болот? Может быть, когда-то ей попались на глаза и пришлись по сердцу строки Ги де Мопассана, ее великого соотечественника: «Болота – это особый мир, отдельный, живущий своей особой жизнью, имеющий постоянных обитателей и временных гостей, свои голоса, свои шумы и, главное, свою тайну». А в годы петербургской юности не ее ли призвал своими вдохновенными строками Александр Блок: «Полюби эту вечность болот…»?