календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Герман Иван Моисеевич

23 сентября 1915 – 4 июля 2000

дата публикации: 2015-09-27последнее обновление: 2018-06-04

Летчик-штурмовик, Герой Советского Союза

В 1942-43 гг. – участник боев на Новгородской земле в районе Демянского плацдарма 

Гвардии капитан, командир эскадрильи 70-го Гвардейского штурмового авиаполка 3-й Гвардейской штурмовой авиадивизии
6-й воздушной армии Северо-Западного фронта

Бесстрашный летчик Герман

----------------------------------------------------------------------------------------

Иван Моисеевич Герман родился 23 сентября 1915 года в украинском селе Малая Ворожба (сейчас это Лебединский район Сумской области). В 1932 году окончил сельскую семилетнюю школу, затем с 1933 по 1936 год учился в Кременчугском строительном техникуме. После его окончания по путевке комсомола направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 г.

На фронтах Великой Отечественной войны Иван Герман с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Западном, 1-м Белорусском, а в 1942-43 гг. – на Северо-Западном фронте в составе 3-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 6-й Воздушной армии. Свое почетное наименование «3-я Гвардейская Валдайско-Ковельская Краснознаменная ордена Суворова II степени» штурмовая авиадивизия получила за успешные боевые действия на Северо-Западном фронте  (переименована Приказом НКО №128 от 18 марта 1943 года из 243-й штурмовой авиационной дивизии). 

Дивизия базировалась на старом военном аэродроме между деревней Харушино и железнодорожной станцией Тулебля. Отсюда летчики в течение двух с половиной лет совершали боевые вылеты в районы Старой Руссы, Демянска, Рамушева, Невеля, Дно, Шимска, Сольцов, Волота, озера Ильмень, наносили мощные штурмовые удары по живой силе противника, показывая образцы мужества и героизма во время уничтожения в воздухе и на аэродромах транспортной авиации 16-й немецкой армии, окруженной в Демянском котле.

Беспримерную отвагу и высокое летное мастерство проявил в этих боях капитан Иван Моисеевич Герман, что не раз отмечалось в наградных листах: «...Отважный и решительный летчик и командир. В бою смел и находчив. Неоднократно проявлял примеры героизма»; «Бесстрашный, мужественный летчик». 

Вот только несколько героических боевых эпизодов.

5 апреля 1942 года три штурмовика во главе с И.М. Германом вылетели на штурмовку вражеского аэродрома для уничтожения на земле транспортных самолетов. При подходе к цели летчики заметили в воздухе 13 бомбардировщиков противника. Командир принял единственно правильное решение: сначала атаковать «Юнкерсы», а затем выполнить поставленное задание. В результате короткого боя было сбито 5 бомбардировщиков, из которых 2 машины уничтожил лично И.М. Герман. Враги еще не пришли в себя, как штурмовики уже атаковали аэродром. Ещё 4 самолета противника наши «Илы» сожгли на земле штурмовым ударом.

7 ноября 1942 года пятерка штурмовиков под командованием И.М. Германа снова атаковала большую группу немецких самолетов на аэродроме, в результате чего гитлеровцы потеряли более 10 машин. Один бомбардировщик отважный капитан успел  сбить на взлете.

21 апреля 1943 года капитан Герман был ведущим тройки «Илов». Недалеко от Старой Руссы, в районе Смычкино, наши летчики увидели с высоты около 2-х батальонов немецкой пехоты. Немцы не успели укрыться – настолько неожиданной была атака, в результате которой были уничтожены 4 автомашины, 2 артиллерийских орудия, много живой силы противника.

К июню 1943 года гвардии капитан Герман становится командиром эскадрильи своего 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка. К этому времени на счету 27-летнего летчика свыше 60 боевых вылетов, уничтоженных на аэродромах 22 самолета противника и еще 7 сбитых в воздушных боях, более 20 уничтоженных танков и бронемашин, 70 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года, за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии капитану Герману Ивану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 604).

Поэт Дмитрий Кедрин, в годы войны бывший военкором 6-й воздушной армии, посвятил Ивану Герману стихотворение «Рождение штурмовика», написанное 1 ноября 1943 г.

 

Еще лежал Ильюшина чертеж,
Исполнен мелом на бумаге синей,
Сырым проектом, испещренным сплошь
Зигзагами молочно-белых линий.

Но, накликая близкую беду
На головы насильников Европы, 
Уже высокосортную руду
Уральские давали рудокопы.

И в бессемерах броневую сталь
Свердловские варили сталевары,
И за деталью новую деталь
Штамповщики упорно штамповали.

Враги стояли у советских стен,
Охваченные замыслом недобрым,
А в это время где-то в пункте Эн
Был грозный штурмовик до гайки собран!

Страна в него вложила гнева пыл,
Что был, как сталь расплавленная, душен.
Да! Вовремя создал советский тыл
Тот самолет, что изобрел Ильюшин!

Был точно в срок на фронт доставлен он,
И в первом же сраженье беспримерном
Испепелил фашистский эшелон,
Летя на нем, бесстрашный летчик Герман!

 

За годы войны гвардии капитан И.М. Герман совершил 91 боевой вылет, провел 27 воздушных боев. Сбил в воздухе 7 и уничтожил на аэродромах 30 вражеских самолетов. На боевом счету Героя числится 20 танков и бронемашин, более 70 автомашин, много другой боевой техники, оружия и живой силы, уничтоженных во время штурмовки вражеских войск. Был четырежды ранен.

Награжден орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. После войны жил и работал в городе Сумы (Украина), продолжал служить в авиации. В 1948 году окончил Военно-Воздушную академию. Вышел в отставку в 1956 г. в звании полковника. 

Героя Советского Союза Ивана Моисеевича Германа не стало 4 июля 2000 года. Похоронен он в родных Сумах на Центральном кладбище. Портрет И.М. Германа размещен на городской Аллее Славы среди 39 портретов Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом. 

 

Литература к статье

1. В путешествие по Сумщине. – Харьков, 1979.
2. Гриченко И.Т. Подвиг / И.Т. Гриченко, Н.М. Головин. – Харьков: Прапор, 1983.
3. Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина. – М.: Воениздат, 1984.
4. Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. – Т.1. – М., 1987.

Приложения к материалу