календарь подпроекты новости
Страны
Фильтр О ПРОЕКТЕ Участники СТАТИСТИКА

Астафьев Владимир Петрович

2.07.1860 – 23.10.1890

дата публикации: 2015-10-20последнее обновление: 2016-02-06

Морской офицер, исследователь-гидрограф

Поручик Корпуса флотских штурманов

Уроженец Новгорода

В 1889 г. производил гидрографические работы у западных берегов
Новой Земли

Его именем назван мыс архипелага Новая Земля

Умер в Сингапуре по пути следования к месту службы

Похоронен в Форте Каннинг (Сингапур)

«КОРПУСА ФЛОТСКИХ ШТУРМАНОВ ПОРУЧИК»

------------------------------------------------------------------------------------------

 Шли они дерзко под ропот ветров, в плаваньях были годами,
Сколько же есть на морях островов, названных их именами!

Яков Шведов, «Русские мореходы»

 

Морской офицер, исследователь-гидрограф. Уроженец Новгорода, из мещан. Поручик Корпуса флотских штурманов. Выпускник гидрографического отделения Николаевской морской академии. Служил в Гидрографическом департаменте Морского министерства. В 1887 году утвержден в должности помощника астронома Кронштадтской морской астрономической и компасной обсерватории. Вел гидрографические исследования в порту и Кронштадтской гавани. 

С 3 июля по 1 сентября 1889 года служил на винтовой шхуне «Бакан», которая вела гидрографические работы у западных берегов Новой Земли с целью определения астрономических координат пунктов побережья. В результате этих исследований на карте мира появляются Баренцево море, Новая Земля и мыс Астафьева. В географических справочниках о мысе Астафьева сказано: «Обследован в 1889 году шхуной «Бакан». Назван по фамилии производителя гидрографических работ поручиком Корпуса флотских штурманов Владимира Петровича Астафьева».

В 1890 г. В. Астафьев опубликовал в журнале «Записки по гидрографии» свои «Заметки по лоции губы Грибовая».

В эти годы шло бурное исследование и освоение дальневосточных морей и побережья, быстро строился порт Владивосток, русские корабли заходили в порты Японии, Кореи, Сингапура, где уже было Русское консульство. В 1890 г. готовилось большое морское путешествие цесаревича (будущего императора Николая II) и его семьи с посещением Египта, Цейлона, Таиланда, Сингапура. Во Владивостоке к эскадре цесаревича должен был присоединиться флагманский крейсер 1 ранга «Адмирал Нахимов», входивший в состав Тихоокеанской эскадры. На это судно в июне 1890 г. был назначен штурманом Владимир Астафьев, как опытный гидрограф и лоцман, способный обеспечить безопасность плавания царской эскадры. На зафрахтованном английском судне поручик Астафьев направился к месту службы, но в назначенное время туда не прибыл.

В октябре 1890 года при следовании к месту назначения Владимир Петрович Астафьев умер от тропической лихорадки в Сингапуре, где был погребен с помощью местных гражданских и военных властей. Хоронили русского моряка со всеми почестями: гроб был драпирован в цвета Российского флага, на церемонии прощания присутствовали русский консул, экипаж английского крейсера «Порпоиз» и оркестр 58-го английского пехотного полка.

Некрологи, опубликованные в сингапурских газетах Straits Times и Singapore Free Press, сообщали:

«Сегодня состоялись похороны лейтенанта Российского флота Астафьева, который скончался в General Hospital после продолжительной болезни. Скончавшийся офицер следовал во Владивосток на воссоединение с Русской эскадрой, но был ссажен на берег из-за болезни, от которой, к сожалению, не смог оправиться. Из-за того, что в настоящее время в порту не было ни одного российского военного корабля, никто из братьев по оружию лейтенанта Астафьева не смог принять участие сегодня утром в отдании последних почестей умершему. Поэтому эта обязанность была в основном возложена на старшего офицера Британских военно-морских сил и на представителя Российского консульства».

Вдова Астафьева, Лариса Николаевна, проживавшая в Новгороде на Михайловой улице, обращалась к властям с просьбой сообщить подробности о смерти и месте погребения своего мужа. Русский консул в Сингапуре Артемий Маркович Выводцев ответил ей большим и участливым письмом, где также описал и установленный на могиле В.П. Астафьева памятник – православный крест из белого каррарского мрамора, увитый виноградными листьями.

Его и сегодня можно увидеть на небольшом, ухоженном кладбище в парке форта Каннинг. Прошедшее столетие как будто не коснулось его: все тот же безукоризненно белый мрамор, и так же золотом горит надпись: «Корпуса флотских штурманов поручик Владимир Астафьев». И всегда цветы – на память от заходящих в Сингапур русских моряков своему далекому товарищу.

 

Литература к статье: 

1. Попов С.В. Автографы на картах. – Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990. – 48 с.
2. Савенков Ю. Помните, у Гончарова… // Вокруг света. – 1975. – № 11.
3. Савенков Ю. Помните, у Гончарова… // Человек открывает землю: антология. – М.: Мысль, 1986. 
4. Масленников Б. Морская карта рассказывает: [краткий справочник по отечественной морской топонимии]. – М.: Воениздат, 1973. – 368 с.
5. Супруга бравого поручика // Новгородские ведомости. – 2004. – 17 апр.
6. Материалы Форума РУССКОГО КЛУБА в Сингапуре   http://forum.russiansingapore.com/index.php?topic=745.15

Приложения к материалу