О персонажах памятника «Тысячелетие России»,
библиотеке Софийского собора и фонарях на Знаменской улице, освещавших самих себя…
Обо всем этом писал полтора века назад Иван Куприянович Куприянов, местный учитель-краевед, один из тех, кто стоял у истоков новгородского краеведения.
Сведения о жизни И.К. Куприянова скупы и противоречивы. Различные источники годом его рождения указывают как 1820-й, так и 1826-й (установленный из его собственных писем). Доподлинно же известно, что он окончил Гатчинский сиротский институт, а в 1846 г. был утвержден в должности попечителя младших классов новгородской гимназии, где преподавал также географию и русскую грамматику. В Новгороде Иван Куприянович прожил 19 лет.
Ему принадлежат более 50-ти статей о древностях Новгорода и его историческом прошлом, опубликованных в журналах «Московитянин», «Отечественные записки», «Русское слово», «Русский педагогический вестник», «Журнал Министерства народного просвещения», «Вестник Императорского русского географического общества», в газетах «Санкт-Петербургские ведомости» и «Новгородские губернские ведомости».
С научной точки зрения несомненный интерес представляют статьи Куприянова, написанные с привлечением большого количества архивных документов, в том числе ранее неизвестных: «Материалы для истории и статистики Новгорода и его области из архива новгородской казенной палаты», «Материалы для истории и географии новгородских областей», «Указание на некоторые рукописи новгородских церквей и монастырей», «Исторический очерк учреждения и распространения училищ в Новгородской губернии». Это же относился и к его работе «Крестные ходы, местные праздники и церковные обряды древнего Новгорода», в основу которой был положен «Устав архиерейского служения» – рукопись XVII в. из библиотеки Софийского собора.
Особая заслуга Ивана Куприяновича состоит в тщательном описании книжного собрания Софийской библиотеки. Не располагая сведениями о первом этапе его формирования, Куприянов остановился на этапе пополнения хранилища в XV-XVII вв. Истории собрания рукописей Софийского собора и характеристике наиболее значительных манускриптов посвящены работы: «Обозрение пергаменных рукописей Новгородской Софийской библиотеки», «Списки иконописных подлинников Новгородской Софийской библиотеки» с приложением перечня из 87 названий, с пояснениями к каждому изданию и цитатами из него.
Работая в архивах, Иван Куприянович стал счастливым первооткрывателем редких, ранее не известных исторической науке документов. Среди его архивных находок были: написанная уставом рукописная Псалтирь XIII в., подлинная межевая запись Юрьева монастыря конца XIV в., инструкция Ивану Немчинову «Об управлении дому и деревней» 1726 г., неизвестные проекты Феофана Прокоповича и Ивана Посошкова.
В 1862 г. в Новгороде торжественно, с всероссийским размахом, праздновалось 1000-летие Российской государственности, одним из ключевых моментов которого стало открытие памятника «Тысячелетие России». Вероятнее всего, эти грандиозные торжества с приездом множества гостей стали поводом для подготовки и издания в 1862 г. двух книг И.К. Куприянова: «Прогулки по Новгороду и его окрестностям», одного из первых наших путеводителей, и сборника «Биографические очерки лиц, изображенных на памятнике «Тысячелетия России», который он написал вместе со своим коллегой Н.К. Отто, учителем латинского языка новгородской гимназии.
Не менее интересной и насыщенной была журналистская, корреспондентская деятельность Ивана Куприяновича. Его журнальные публикации в рубрике «Известия из Новгорода» содержат любопытные сведения о погоде, календарных обычаях новгородцев, судоходстве на Волхове и рыбной ловле на Ильмене, необычайно сильных половодьях 1851-53 гг., церковных праздниках, праздновании 800-летия Новгородского Софийского собора и т.п. Особенно плодотворно И.К. Куприянов в качестве новгородского корреспондента сотрудничал с журналом «Московитянин», в течение 10 лет отправляя его издателю М.П. Погодину заметки, критические статьи, рецензии, письма (так, около 40 писем Куприянова (частично неопубликованных) находятся в фонде Погодина в Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки).
Эти корреспондентские заметки Куприянова о современном ему Новгороде 1850-60-х гг., написанные в спокойной манере, с мягким юмором, без истерик по поводу провинциальной убогости жития, очень симпатично отличаются от творчества его новгородских современников – к примеру, его друга и коллеги И.П. Можайского, любившего побичевать городские порядки хлесткой сатирой. «Живем мы тихо, каждый занимается свои делом. Общественных удовольствий в Новгороде теперь совсем нет: нынешние новгородцы не очень падки на удовольствия. Книжных лавок тоже нет ни одной», – писал Иван Куприянович в одной из своих корреспонденций. Или вот еще: «Для поддержания чистоплотности и опрятности жителей существует у нас 4 бани общественных и несколько домашних, а две улицы – Знаменская и Петербургско-московское шоссе в зимнее время освещаются масляными фонарями, которых насчитывается 162… Впрочем, фонари освещают только самих себя, а не улицу и к часам 10 или 11 вечера, пожелав новгородцам доброй ночи, преспокойно засыпают вместе с ними».
Запечатлевать факты настоящего и тщательного собирать крупицы прошлого, разбросанные в летописях и иных древних документах – такой видел И.К. Куприянов задачу каждого краеведа.
«Придет пора, когда под пером талантливого дееписателя снова заговорят живым языком мертвые до сих пор факты прошлого: тогда ничего не будет лишним, бесполезным. Наше дело – собирать эти факты и подготовлять почву будущим трудам, дабы не заслужить себе впоследствии укора в том, что мы не сумели сохранить тех немногих черт былого, коих не истребило еще в нас всепоглощающее время» (И.К. Куприянов)
В 1865 г. Иван Куприянович переехал в Гатчину, где работал учителем в Гатчинском сиротском институте. Рукописи, собранные в Новгороде, он уступил Публичной библиотеке. Далее о его жизни и деятельности сведений не имеется. Дата смерти – 1878 год – неточная. Опубликованных фотографий не сохранилось.
Литература к статье:
1. Жервэ Н. Первые новгородские краеведы // Новгородский комсомолец. – 1989. – 1 окт. – С. 11.
2. Жервэ Н. Краевед И.К. Куприянов – корреспондент журнала «Московитянин» // Новгород и Новгородская земля: история и археология: материалы конференции. – Вып.10. – Великий Новгород, 1996.
3. Жервэ Н. Куприянов Иван Куприянович // Великий Новгород: история и культура IX-XVII веков: энциклопедический словарь. – СПб.: Нестор-История, 2007. – С. 261.
4. Вавилова Л. Первый краевед / Л. Вавилова, Е. Откидач // Новгородский университет. – 2009. – 16 апр. (№ 25).